29 января 2009 г.

В условиях экономического кризиса проблема неплатежей становится одной из основных проблем развития бизнеса. В связи с этим в современных условиях крайне важно заранее оценить платежеспособность ваших потенциальных партнеров. Этот этап можно обозначить как этап «профилактики». На сегодняшний день компания «Синтез Н», как и многие другие, делает ставку на взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, а также с государственными и муниципальными предприятиями, так как данные организации являются на текущий момент наиболее финансово устойчивыми субъектами экономической деятельности в стране.

Также особый акцент при выборе потенциального партнера мы делаем на проекты частно-государственного партнерства, такие как, например, реализуемый в Красноярском крае проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». В частности, в рамках упомянутого проекта предполагается создание комплексной ИТ-инфраструктуры. Стоит отметить, что гарантом реализации данных проектов сейчас также выступает государство.

Третий уровень потенциальных клиентов – это крупные предприятия региона, ведущие, несмотря на кризис, активную политику развития, например, предприятия энергетической отрасли. В рамках сотрудничества с малыми и средними предприятиями ставка делается на анализ финансовой истории компании.

Если все-таки случай неплатежа является свершившимся фактом, то партнеру отправляется претензионное письмо. Предыдущая практика компании «Синтез Н» показывала, что только в 10% случаев письмо партнеру помогало разрешить проблему. В условиях кризиса мы прогнозируем, что эффективность данного инструмента снизится еще на 6-7% и основным инструментом станет юридическая практика. Именно поэтому крайне важен этап анализа потенциального заказчика, и сегодня ему отдается одна из доминантных ролей в комплексе продаж.

Эффективность в вопросах взыскания долгов с юридических лиц, прежде всего, зависит от финансового состояния должника. Располагает ли ваш должник активами, достаточными для погашения долга? Финансовое состояние должника устанавливается на основании документированных данных, в том числе данных бухгалтерской отчетности, и не имеет никакого отношения к заявлениям должника об отсутствии денег. Следовательно, при выборе нового партнера кредитору целесообразно запросить у него бухгалтерский баланс и определить – сможет ли он в случае чего рассчитаться по долгам. Получение баланса за несколько периодов позволит проследить динамику движения денежных средств и имущества и выявить положительные или отрицательные тенденции его финансовой состоятельности.  
В некоторых случаях, когда компаниям не удается договориться, механизмом разрешения проблемы становится подача иска в Арбитражный суд. С юридической точки зрения данный механизм является самым эффективным способом. Стоит отметить, что это единственный способ, который позволяет получить с должника не только сумму долга, но и компенсацию за причиненные убытки. Однако его недостатком является то, что процедура взыскания через Арбитражный суд в среднем составляет 3-6 месяцев. С целью экономии времени до обращения в Арбитражный суд в некоторых случаях целесообразно привлечь в союзники контролирующие органы. Например, когда речь идет о лицензируемой деятельности должника, если налицо факты нарушения трудового и налогового законодательства. В этих случаях должнику бывает выгоднее рассчитаться с Вами, чем создавать дополнительные проблемы.
Стоит отметить, что в сфере взыскания долгов не может быть шаблонных однотипных действий, каждая ситуация требует индивидуального подхода и нетривиальных действий.

Источник: CRN/RE