16 марта 2009 г.

В начале марта российская делегация, в составе которой были и члены СоДИТ: Славин Б., Соловейчик К., Максимова Е., Чачава А., Белец С., по приглашению партнера Союза ассоциации немецких поставщиков ИКТ БИТКОМ приняла участие в форуме в рамках выставки CEBIT 2009.

Обсуждались вопросы расширения сотрудничества ИТ-сообществ и  текст декларации, с которой СОДИТ решил обратиться к главам G20.

12 марта 2009 г. СоДИТ передал сопроводительное письмо и Декларацию президенту РФ Д. Медведеву и вице-премьеру правительства РФ И. Шувалову. В письме от имени Союза озвучена  просьба включить разработанную СоДИТ Декларацию в пакет документов российской делегации на саммите G20 2 апреля в Лондоне.  

Декларация, подготовленная членами Союза, прошла двойное обсуждение: 23 апреля на заседании Попечительского совета СоДИТ и в Ганновере на международном форуме. Там, в частности, данная декларация была полностью поддержана президентом IAC Тошио Оби.

Декларация международного сообщества ИТ-директоров
«Преодоление последствий глобального экономического кризиса за счет увеличения прозрачности и доступности информации, повышения эффективности деятельности участников рынка с использованием информационно-коммуникационные технологий».

Международное сообщество ИТ-директоров, объединяющее в своих рядах практиков внедрения информационных технологий (ИТ) в развитии бизнеса и государственных институтов считает, что разразившийся с прошлого года мировой экономический кризис связан в том числе и с отставанием в области обмена и коллективного использования информации в эпоху глобализации экономики.

Отсутствие инструментов получения актуальной информации и возможностей ее анализа на предприятии всегда приводит к стагнации управления, к разрушению организации как целого организма. Аналогичное явление мы наблюдаем сегодня и в мировом масштабе. Глобализация, вызванная мировым разделением труда и интернационализацией сбыта, обогнала развитие системы информационных взаимоотношений между участниками рынка, что создало предпосылки для кризиса в экономике.

Несмотря на то, что внутри самих корпораций с целью повышения управляемости делается все, чтобы информация была максимально полной и актуальной, хозяйственные отношения между субъектами мировой экономики пока еще слабо прозрачны и плохо управляемы. В условиях глобализации такой дисбаланс приводит к росту общего недоверия в справедливости оценки стоимости товаров и услуг на рынке, и как следствие – к масштабным переоценкам сложившихся взаимоотношений, хаотичному перераспределению ресурсов.

В условиях кризисов существенно повышается роль государственных институтов, единственно у которых есть глобальные рычаги перераспределения спроса и предложения за счет финансового регулирования. Координация деятельности государств в этом направлении является необходимым элементом достижения стабилизации на мировых рынках. Однако тотальное вмешательство регулирующих органов, путем полной или частичной национализации крупнейших игроков рынка, является эффективной, но временной мерой.

Подобно приему антибиотиков, чрезмерное и длительное вмешательство государства в экономику разрушает основу ее саморегулирования, вызывает привыкание к зависимости от государства и тормозит естественный рост бизнеса.

Преодоление последствий кризиса сейчас и их профилактика в будущем будет гораздо эффективней с использованием достижений современных информационных технологий. В этой связи международное сообщество ИТ-директоров считает необходимым обратиться к правительствам всех государств, международным организациям со следующими предложениями:

1. По аналогии с международным форумом лидеров крупнейших государств необходимо создать форум на уровне заместителей глав правительств, отвечающих за развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в своих государствах. Например, в рамках проведения ITU TELECOM 2009 в октябре в Женеве. Основной задачей этой межправительственной организации должно стать содействие построению цивилизованной информационной архитектуры мировой экономики, выработка правил и стандартов в области обмена информации.

2. На всех уровнях международного сотрудничества, включая организацию объединенных наций, всемирный банк, международный валютный фонд и др., необходимо создать группы, определяющие стратегию использования ИТ в международных хозяйственных отношениях на принципах открытости и доступности информации.

3. Необходимо существенно расширить область раскрытия информации (включая планы и прогнозы) предприятий, пользующихся государственной поддержкой, а также представляющих собой системообразующие элементы мировой экономики. Предоставление такой информации должно реализовываться в электронной форме, удобной для использования всеми заинтересованными лицами и организациями. Необходимо поощрять все предприятия, двигающиеся в этом направлении.

4. На уровне государств и международных организаций необходимо создать систему общественных экспертных советов из числа авторитетных ИТ-директоров и руководителей ИТ компаний для оценки состояния и рекомендаций в области эффективного использования ИКТ в транснациональных компаниях, государственных и межгосударственных организациях.

5. На уровне регулирующих органов необходимо формулировать такие требования к участникам рынка, которые бы стимулировали внедрение ИТ в бизнесе, поощряли возможности электронного предоставления и обмена информации.

6. Чтобы рынок стал эффективным инструментом управления мировой экономикой, необходимо стимулировать прозрачность информационных систем всех его участников при одновременной защите информации от использования ее в недобросовестных целях.

7. Целесообразно в международном масштабе развернуть пропаганду возможностей ИТ для оптимизации и увеличения эффективности деятельности предприятий всех форм собственности через продвижение конкретных проектов и достижений ИТ-директоров.

Международное сообщество ИТ-директоров понимает, что альтернативы мерам финансового регулирования, принимаемым правительствами всех стран в области противодействия кризисным явлениям, в краткосрочной перспективе нет.

Однако в долгосрочной перспективе одним из важных факторов снижения негативных последствий глобальных кризисов должна стать полномасштабная система информационной поддержки экономики. Многие руководители бизнеса, которые недооценили роль ИТ в повышении управляемости своих предприятий, уходят со своих рынков в историю.

Чтобы такое не случилось со всем человечеством, необходимо понять, что ИТ – это основа создания экономики будущего в условиях ее глобализации, и не только лидеры бизнеса, но и лидеры государств и международных организаций, должны осознать эту роль информационных технологий.

Декларация подготовлена Союзом ИТ-директоров России (СоДИТ), обсуждена на международном форуме ИТ-директоров в Ганновере 5 марта 2009 г. и поддержана Международной академией CIO (ICA), которая включает в себя сообщества CIO Японии, Китая, Индии, Таиланда, Индонезии, Перу, Филиппины, США и др.

Источник: Пресс-служба СоДИТ