8 мая 2009 г.

Компаниям среднего сегмента следует подумать о создании специальных групп по экономии затрат, уделить больше внимания снижению расходов на техническое обслуживание и на сетевую инфраструктуру, сказал Терренс Косгроув, старший аналитик по исследованиям Gartner.

Сокращение корпоративных расходов является вторым по важности приоритетом компаний среднего сегмента в этом году, как показало недавнее исследование Gartner, в котором было опрошено 1,5 тыс. ИТ-директоров.

В прошлогоднем аналогичном исследовании сокращение корпоративных расходов было лишь на девятом месте, и это знак того, как экономика изменила приоритеты для компаний.

Снижение стоимости ИТ является третьей по важности задачей ИТ-директоров в 2009 г., хотя год назад оно не попало даже в первую десятку.

«ИТ-директор полагает, что информационные системы должны быть лучше, быстрее, дешевле, их следует  еще больше увязать с бизнесом. Идея делать больше меньшими средствами была гимном ИТ-подразделений на протяжении последних 10-15 лет. Сегодня возросли финансовые ограничения и  сильнее стало давление со стороны бизнеса. Это заставляет ИТ-подразделения изменить свой образ мышления в отношении инфраструктуры и операционной деятельности», - подчеркнул Косгроув,

Самым важным приоритетом компаний среднего сегмента он  назвал совершенствование бизнес-процессов, но это не было главной темой обсуждения.
Косгроув указал несколько путей, как компании среднего сегмента могут ограничить свои издержки. Прежде всего, им следует создать специальные группы по снижению затрат, включающие представителей всех основных платформ: ПК, серверов, сетевой инфраструктуры, СХД, а также специалиста в финансовой области.

«Специалист по финансам тоже нужен, так как иногда, если вы снизили затраты в одной области, то они могут вырасти где-то еще. Мы рекомендуем также кого-то с юридическим опытом, особенно при пересмотре договоров», - сказал он.

Снижение затрат на техобслуживание может сэкономить деньги несколькими способами. По оценке Gartner, стоимость технического обслуживания оборудования увеличилась на 5,5% по сравнению с прошлым годом, а способность провайдеров обеспечить оговоренный договором уровень обслуживания снизилась на 4,5%.

«Многие клиенты находят, что дешевле поддержка с оплатой материалов и по времени, а не по подписке», — сказал Косгроув. Он привел пример одной компании среднего сегмента, которая сэкономила 10 тыс. долл. за год, отказавшись от техобслуживания коммутаторов четырехлетней давности, сканеров и некоторых принтеров. Компания перешла с договора поддержки 24x7 на схему техобслуживания с 9:00 до 17:00, добавил он.

Сетевая инфраструктура, на которую приходится от 10% до 30% ИТ-расходов, дает массу возможностей экономии затрат. «Переход от ретрансляции кадров на систему с IP-магистралью, такую как VPN, сэкономит немало денег. Одна компания среднего сегмента уменьшила свои затраты на ГВС на 30%, перейдя на широкополосную VPN, — сказал он. — Также, следует оптимизировать договора с операторами связи. Один из наших клиентов, компания в сфере здравоохранения, уменьшил свои телефонные расходы с 45 тыс. долл. в месяц до 23 тыс. долл., перейдя при продлении на нескольких операторов. Даже если у вас нет намерения уходить от своего провайдера, мы рекомендуем использовать эту возможность, чтобы выжать максимум", — сказал Косгроув.

Еще один путь снижения затрат, которым идут сейчас многие компании среднего сегмента, это виртуализация. И на этом пути, подчеркнул Косгроув, большинство из них могут сделать еще больше. На выставках MES в прошлом году Gartner провела исследование среди участников, которое обнаружило, что 64% серверов в их ИТ-инфраструктуре все еще остаются физическими. Для успеха виртуализации, сказал он, важны три аспекта: контроль над  разрастанием, совершенствование лицензирования ISV (независимых поставщиков ПО) и обучение.

«Есть многое, вокруг чего ISV выстроят поддержку в виртуальной среде. В конечном счете они найдут способ монетизировать ее в условиях виртуализации, но сегодня все еще очень сыро», — сказал он.

ИТ-директора должны также понимать общую стоимость ИТ-поддержки, что может открыть им глаза на действительное положение вещей. К примеру, каждый контакт первого уровня в call-центре обходится в 12-20 долл., но переход на модель самообслуживания может снизить эту цифру до 10 долл. и даже 2 долл.

«У большинства организаций разрешение проблем по первому звонку составляет 65%. Мы считаем, что 75-80% — это хороший уровень. Увеличение этого показателя на 1% означает рост удовлетворенности клиента на 0,64%», - сказал Косгроув.

Наконец, он рекомендовал также компаниям среднего сегмента воздержаться от перехода на Office 2007, так как уже в середине будущего года появится Office 14. Стоимость перехода с Office 2003 на Office 2007 составляет от 900 долл. до 1,6 тыс. долл. за каждого пользователя, добавил он.

Также, большинство компаний среднего сегмента не увидят настоящей экономии, перейдя на OpenOffice.org или Google Docs, так как слишком многим пользователям все равно потребуется  Microsoft Office, сказал Косгроув. «Мы не рекомендуем переходить на OpenOffice.org, если только вы не уверены на все сто, что для вашей работы не требуется Microsoft Office, - сказал он.

Источник: Скотт Кэмпбелл, CRN/США