10 июня 2009 г.

Общие расходы на ПО в Восточной Европе в 2009 году увеличатся на 4% и составят 4,6 млрд. евро. Это самый слабый рост по сравнению с прошлым годом среди всех развивающихся регионов, сообщает Gartner Inc. Страны Восточной Европы оказались сильно затронуты спадом, и экономические прогнозы на 2009 и 2010 гг. существенно меняются: вместо сравнительно бодрых, звучавших в прошлом году, на пессимистичные.

Для сравнения: расходы на ПО в других развивающихся регионах, таких как Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский, а также Ближний Восток и Африка, увеличатся в 2009 г. на 17,7%, 16,7% и 6,6% соответственно.

«До последнего времени росту в Восточной Европе благоприятствовали высокие товарные цены, экспорт промышленных товаров и бум в строительстве, - пишет Фабрицио Бискотти, директор исследования Gartner. - По мере дальнейшего наступления экономического кризиса регион оказался затронут падением товарных цен, резким спадом экспорта в Западную Европу и исчезновением кредита. Это ухудшение экономического климата привело также к значительному снижению расходов на ПО».

В целом, будет и дальше наблюдаться высокая корреляция между цифрами ВВП и расходами на ПО, и ожидается, что самые слабые в регионе экономики (Украина, страны Балтии, Венгрия и Македония) будут и самыми слабыми рынками ПО.
Что касается размера расходов в Восточной Европе, то страны группы A* совокупно представляли почти две трети всех расходов в 2008 г., а на долю России приходилась почти четверть. Страны группы C* и группы D* имели относительно невысокий уровень расходов.

Что касается отдельных сегментов ПО, то рынок приложений испытал резкое замедление роста (с 23,6% в 2007 г. до 13,1% в 2008 г.) и продолжит снижаться в 2009 г. (прогнозируется рост на 3,4%, а на рынке инфраструктуры - на 4,5%).

Что касается картины по вертикалям, то сектор финансовых услуг имел самый высокий уровень расходов на ПО в 2008 г. (21,7% всех расходов на ПО в Восточной Европе). «Однако неприятности, затронувшие банковский сектор региона, негативно отразятся на общей цифре расходов в 2009 году. Ситуация могла бы стабилизироваться, если иностранные владельцы ведущих местных банков просто отложат фондирование своих дочерних компаний. И напротив, было бы крайне ошибочно, если эти владельцы решат полностью уйти из региона», - пишет Витторио Д`Орацио, главный аналитик Gartner.

Сектор телекоммуникаций, а также производства составили 15,2% и 12,9% всех расходов на ПО в Восточной Европе в 2008 г. Эти рынки особенно пострадают от отсутствия кредита в банках и сокращения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Однако некоторые восточноевропейские изготовители выиграют от "переброски" производства их западными партнерами, а телекоммуникационный сектор все еще выигрывает от бума операторов сотовой связи в последние годы, и это все еще дает тенденцию эластичности рынка.

Ожидается, что госсектор и коммунальные службы дадут позитивную картину в 2009 и 2010 гг. Однако ограниченность бюджетов в госсекторе и у операторов связи вряд ли существенно изменит ожидаемую слабость рынков крупных финансовых компаний, производства и розничной торговли до конца 2010 г.

«Наши ожидания - что Восточная Европа начнет выправляться в середине 2010 г. и вернется к росту выше общемирового роста рынка ПО», - пишет в заключение г-н Бискотти.

Примечания:
* Группа A: Чешская Республика, Венгрия, Словения, Балтия (Эстония, Латвия, Литва), Польша и Словакия
* Группа B: Россия
* Группа C: Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Косово и Черногория
* Группа D: Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия и Беларусь

Источник: Gartner