«К сожалению, можно констатировать, что сейчас многие компании на российском ИТ-рынке находятся на грани банкротства. Причины банкротства могут быть разными, я бы выделил среди них три основных:
1) Банально плохой менеджмент компании: компания и так была недееспособной, и кризис просто явился своего рода катализатором;
2) Неплатежи конечных клиентов;
3) Преднамеренное банкротство -– компании предпочли воспользоваться кризисом, чтобы не платить свои долги.
Среди наших партнеров, с которыми мы работаем постоянно, несостоятельно финансовых компаний, по нашим внутренним оценкам — не более 1%. Но надо понимать, что, начиная с сентября прошлого года, мы достаточно сильно ужесточили нашу партнерскую политику – финансовые условия работы, выдачу кредитов, штрафные санкции и т. д. Прежде чем принять решение о работе с каким-то партнером без 100%-ной предоплаты мы собирали полную информацию не только о нем, но и об его заказчике: кому партнер собирается поставить оборудование, для какого проекта, то есть внимательно изучали всю цепочку продаж.
Что касается возможного развития ситуации в будущем, то факт открытия федеральных и региональных бюджетов плюс увеличение стоимости нефти внушает аккуратный оптимизм и дает надежду на то, что на рынке в ближайшее время все-таки появятся свободные деньги, и кредиты для многих компаний станут более доступными.
В тоже время, среди некоторых экспертов существует и другое мнение: в ближайшее время нас ожидает вторая волна кризиса, связанная на этот раз с банковской отраслью. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации, постоянно мониторим рынок, общаемся с другими дистрибьюторами и тщательно собираем информацию о всех ИТ-компаниях, с которыми работаем».
Источник: CRN/RE
Версия для печати (без изображений) Все новости