29 июня 2009 г.

PricewaterhouseCoopers представляет результаты очередного Ежегодного исследования эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking Survey 2009). Основная задача исследования заключается в оценке вклада системы управления персоналом в успехи бизнеса и обозначении ориентиров для ее дальнейшего совершенствования.

Человеческий капитал – одно из главных конкурентных преимуществ компании, и повышение его эффективности становится приоритетной задачей не только для профессионалов в области управления персоналом, но и для руководителей и акционеров компаний.

На сегодняшний день акционеры и потенциальные собственники заинтересованы не только в стабильных финансовых результатах, но и в детальной информации о том, какими средствами они были достигнуты и возможен ли дальнейший рост, а также каковы преимущества компании и потенциальные риски, связанные с персоналом, что особенно важно в современных экономических условиях, когда компании стремятся достичь баланса между сокращением затрат и удержанием наиболее ценных работников.

Основные выводы исследования:

- Результаты исследования 2009 года показали, что компании, работающие в России, в среднем обгоняют своих европейских коллег по такому показателю как отдача от инвестиций в персонал (HC ROI). Согласно данным исследования PwC в России на каждый доллар, инвестированный в персонал в виде вознаграждения, компаниями было получено 2,7 доллара США. Этот показатель более чем вдвое выше уровня, полученного в рамках европейского обзора — 1.2. Более того, последние годы значение этого показателя растет: в 2007 году он составлял 2.3 доллара США. Однако в сложившейся экономической ситуации сложно предсказать, продолжится ли этот рост в ближайшие несколько лет и каков он будет.

- Полученное значение, однако, свидетельствует не только о более высокой производительности труда среди компаний, осуществляющих деятельность на российском рынке, но и о росте финансовых показателей компаний в первой половине 2008 года. Данная метрика отражает комбинацию различных элементов, представляющих основные виды деятельности организации, и положительный эффект может быть получен при оптимизации одного из этих факторов: (1) увеличение выручки, (2) сокращение затрат, не связанных с оплатой труда, (3) урезание выплат совокупного вознаграждения или (4) сокращение численности персонала.

- По результатам данного исследования объем выручки компании в расчете на сотрудника, работающего на полной ставке, вырос почти на 20% по сравнению с данными российского исследования, проведенного в 2007 году, и достиг 265 тыс. долларов США, что немного выше значения, полученного в рамках «Отчета об эффективности персонала в странах Европы, 2008/2009», которое составило порядка 244 тыс. долларов США.

- При этом среднее значение общих затрат компании в расчете на одного сотрудника на полной ставке также увеличилось с 2007 года более чем в два раза и составило 217 030 долларов США. Это значение почти достигло уровня, полученного по результатам европейского исследования.

- Текучесть персонала по всем категориям сотрудников снизилось до уровня 22.4%, что незначительно отличается от уровня 2007 года, при этом для участников европейского исследования этот показатель находится на уровне 16%. Данные результаты остались на том же уровне, что и в 2007 году, несмотря на кризисные сокращения в компаниях, в связи с тем что в период с января по октябрь 2008 года на российском рынке наблюдался достаточно низкий уровень текучести персонала.

- Инвестиции в обучение и развитие персонала выросли в среднем на 60% по сравнению с уровнем 2007 года и составили 202 доллара США на сотрудника. В тоже время европейское исследование показало, что на рынках стран Европы в последние годы наблюдается значительное сокращение инвестиций на обучение и развитие. Также на российском рынке произошел значительный рост стоимости одного часа обучения, который достиг 17 долларов США, что существенно выше значения в 8 долларов США, указанного в российском обзоре 2007 года.

- Согласно результатам нашего исследования, по сравнению с 2007 годом не произошло существенных изменений в численности HR-служб российских компаний, а также в соотношении руководителей и специалистов к остальным категориям сотрудников HR-департамента.

- Судя по результатам исследования, компании стали больше внимания уделять вопросам управления персонала. Например, значительно увеличилось число компаний, стратегия в области управления человеческим капиталом которых зафиксирована в официальных документах и у сотрудников есть возможность с ней ознакомиться: 74% в исследовании этого года по сравнению с 41% в 2007. Кодекс корпоративного поведения на сегодня существует уже у 87% компаний по сравнению с 50% в 2007 году.

Кроме того, в российских компаниях стали чаще проводиться исследования удовлетворенности персонала: количество компаний, которые не проводят подобного анализа, сократилось с 49% в 2007 году до 9% в нынешнем.

Источник: Пресс-служба PricewaterhouseCoopers