Опрос более 500 руководителей компаний, большинство из которых являются представителями высшего руководства и членами совета директоров, продемонстрировал, что в результате экономического спада компании стали острее осознавать необходимость более эффективного управления рисками.
Руководитель международной практики консультационных услуг «Эрнст энд Янг» Норман Лонерган отметил: «Несмотря на то что многие компании расширили свои ресурсы по управлению рисками и сферу их ответственности, это не всегда означает повышение эффективности. На деле лишь немногие организации могут заявить о том, что у них существует единый порядок подготовки отчетности, проводится регулярный обмен информацией и осуществляется координация деятельности различных функциональных групп, занимающихся вопросами управления рисками. В конечном итоге такое положение вещей лишь делает организацию более уязвимой перед угрозой возникновения риска».
Процесс управления рисками важен, и основная работа еще впереди
Несмотря на сложные экономические условия, 38% респондентов планируют увеличить ресурсы, которые они направят на усиление системы управления рисками, в то время как лишь 2% респондентов намерены сокращать свои расходы в этой области.
Галина Малошенко, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ, добавляет: «Наш опыт работы с крупными компаниями в России подтверждает результаты исследования: недавние события способствовали укреплению понимания того, что рисками управлять необходимо. Мнения, высказанные в ходе обсуждений, которые проводились нами в последние полгода с руководством, советами директоров и акционерами крупных компаний, подтверждают готовность организаций инвестировать в создание эффективной комплексной системы управления рисками. Такие инвестиции не ограничиваются только материальными ресурсами – речь идет также о дополнительном внимании, уделяемом высшим руководством компаний вопросам управления рисками».
Недостаточная координация действий функциональных групп в рамках процесса управления рисками представляет угрозу
Согласно результатам нашего исследования количество функциональных групп, занимающихся вопросами управления рисками, увеличилось в связи с необходимостью соблюдения законодательных требований. При этом обеспечение соответствующего охвата рисков и концентрация усилий в этой области становятся все более трудной задачей, осложняемой к тому же недостатком координации.
73% участников нашего исследования имеют семь и более функциональных групп, в обязанности которых входит управление теми или иными рисками. Кроме того, 67% опрошенных отметили факт совпадения сфер ответственности двух и более функциональных групп в их организациях. 50% респондентов указали, что их функциональные группы не обеспечивают полного охвата всех рисков.
Джерри Диксон отмечает: «Функции управления рисками в рамках организации зачастую существуют в изолированном пространстве, не связаны друг с другом или с более широкой бизнес-стратегией. Вследствие этого информация о рисках, выявленных в одной области, может не передаваться в другую, или угроза там может не распознаваться. Более того, в разных областях одной организации серьезность и важность определенных рисков может оцениваться по-разному».
Перспективы совершенствования процесса управления рисками
Как показало исследование, компании хотели бы улучшить охват рисков, одновременно снижая затраты и повышая полезный эффект. Кроме того, они стремятся сбалансировать и скоординировать мероприятия по управлению рисками и осуществлению контроля. Решение этой задачи зависит от функций управления рисками и осуществления контроля, а также от бизнес-подразделений. Им необходимо обеспечить соответствие формальных полномочий фактической деятельности, координацию инфраструктуры и персонала, наличие единых методологии и правил, а также общих информационных систем и технологий.
Участники нашего исследования отчетливо понимают, что управление рисками обеспечивает их организациям существенные конкурентные преимущества, выходящие за рамки более эффективного выявления и более глубокого понимания ключевых рисков. Большинство респондентов также отмечают рост эффективности бизнеса (99%), сохранение его стоимости (98%), более эффективное принятие решений (98%), а также более строгое соблюдение законодательных требований (98%).
В заключение Джерри Диксон отметил: «Ведущие компании создают конкурентное преимущество, используя экономический спад как шанс внести практичные и при этом чрезвычайно полезные изменения в процесс управления рисками. Сегодня организации острее, чем когда-либо, нуждаются в комплексной скоординированной стратегии управления рисками, предусматривающей контроль со стороны руководства и совета директоров. Сейчас открылись возможности для реализации изменений».
Об исследовании
Отчет «Эрнст энд Янг» «Перспективная модель управления рисками» составлен по результатам опроса 570 руководителей высшего звена и членов советов директоров компаний из разных стран мира и различных секторов экономики. Годовой оборот большинства компаний-участниц исследования превышает 1 млрд. долларов США. Опрос проводился специалистами Economist Intelligence Unit для «Эрнст энд Янг» в июле 2009 года.
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»
Версия для печати (без изображений) Все новости