21 сентября 2009 г.
VAR`ы могут помочь своим заказчикам в среднем сегменте снизить расходы, связанные с использованием беспроводных технологий, даже несмотря на то, что количество мобильных устройств в корпоративной среде продолжает лавинообразно расти.Число мобильных пользователей в компаниях неуклонно растет, а заодно и количество услуг, которые они покупают. В то же время, сами устройства становятся всё сложнее, и постепенно растет доля смартфонов, сказал Филип Редман, вице-президент исследования Gartner, выступая в понедельник на конференции Midsize Enterprise Summit в Лос-Анджелесе, которая была организована компанией Everything Channel и собрала почти 300 ИТ-директоров среднего сегмента.
Главная причина популярности смартфонов у пользователей в том, что они дают беспроводной доступ к электронной почте. «Сегодня свыше 50% телефонов, приходящих в корпоративную среду, это смартфоны», - сказал Редман. Со временем распространенность смартфонов позволит компаниям и вовсе отказаться от настольных аппаратов, сказал он.
«Я могу предсказать, что к 2011 году компании будут иметь больше сотовых телефонов, чем стационарных», - прогнозирует Редман.
Хотя большинство мобильных устройств уходит на потребительский рынок, ИТ-директора и их партнеры-VAR`ы не могут игнорировать это явление.
«Беспроводная связь - это важная функция, которая расширяется во многих организациях, - сказал Редман. - Она перестала быть игрушкой, которую хочет иметь каждый… и все более явно становится инструментом».
Принятие высокоскоростного стандарта 802.11n, утвержденного IEEE в конце прошлой недели, создает первую возможность для компаний вообще отказаться от проводных сетей в пользу полностью беспроводного офиса, считает Редман.
Однако многие компании пренебрегают разработкой стратегии для мобильных устройств, сказал Редман.
Gartner рекомендует несколько шагов, которые могут предпринять компании, чтобы контролировать мобильные расходы. Прежде всего, компаниям следует разработать регламент, согласно которому служащие будут иметь право получить мобильный телефон и доступ к определенному набору услуг.
Один из вариантов - это разработать многоуровневую схему поддержки, указав одно устройство как предпочтительное для компании и оплачиваемое ею и дав ему полную поддержку, а также другие устройства как «допустимые», которые не финансируются компанией, но все же получают минимальный уровень поддержки. Такая многоуровневая политика поддержки позволит ИТ-подразделениям контролировать расходы и обеспечить безопасность, предложив при этом разнообразие пользователям, говорит Редман.
Еще одна область, которую могут изучить ИТ-директора на предмет экономии затрат, это договора с операторами мобильной связи. Можно поискать другие тарифные планы, варианты международного роуминга и использование общих пулов минут, так что неиспользованные минуты одного служащего можно будет перебросить на других, предлагает Редман.
Но, какую бы политику ни вводили ИТ-директора, самое главное это обнародовать ее и потом ввести в действие, сказал он. И она не должна быть слишком сложной.
«Политики не должны быть трактатом. Это может быть одна страничка, но при этом очень эффективная», - сказал он.
Источник: Gartner