14 октября 2009 г.
С приветствия министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О.Щёголева начало свою работу Всероссийское совещание «Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли», которое проходит в Санкт-Петербурге 13-14 октября.Министр отметил, что подобная конференция, посвященная образованию, науке и бизнесу, и в которой принимают участие не только связисты, но и представители средств массовой информации, проходит впервые.
«Сейчас основные и наиболее прибыльные модели привязаны не к технологиям, не к железу, они привязаны к тому контенту и к той услуге, которую отрасль способна произвести и представить потребителю, - сказал Игорь Щёголев. - Именно на стыке двух этих основных направлений и может возникнуть синергетический эффект, который будет интересен не только тем, кто в конечном итоге услугу потребляет, но и тем, кто её производит. Искать реальный стык между технологиями и содержанием, с одной стороны, услугами, с другой стороны, реальными текстами, видеопроизведениями, аудиопроизведениями – это принципиально новая задача, над которой тоже нужно задуматься и говорить сейчас в рамках такого рода конференций».
В своем выступлении министр напомнил, что развитие отрасли ИКТ является стратегически важной для государства задачей, а подготовка высококвалифицированных специалистов и сохранение интеллектуального капитала – необходимое для этого развития условие.
«Комиссия под руководством Президента, которая занимается вопросами технологической модернизации России, буквально этим летом сформулировала шесть основных направлений технологического прорыва для дальнейшей модернизации нашей страны. Из этих шести направлений ровно треть отведена компьютерным технологиям, телекоммуникациям и космическим технологиям. Это то, с чем мы имеем дело в нашей повседневной практике, - отметил Игорь Щёголев. - Проблема за одним: научиться распознавать то новое, что ещё не внедрено, и делать из этого прорыв. Я думаю, если бы мы перечислили набор идей, родившихся в стенах наших с вами вузов, которые нашли успешное применение на Западе, мы могли бы радоваться, что создали условия для возникновения этих идей и технологий. Но с другой стороны, мы должны были бы посыпать голову пеплом из-за того, что ещё не научились по уму ими распоряжаться и превращать идеи в готовые технологические решения и тем более в серийное производство».
Говоря о научно-исследовательском потенциале отраслевых вузов, министр призвал их более активно включаться в научно-исследовательские разработки, которые проводятся при Минкомсвязи России и на предприятиях отрасли. «У вас у всех есть ректоры, их не так много, чтобы они не могли зайти в Министерство и узнать, какого же рода работы мы планируем на этот год и каковы наши основные направления деятельности». По словам министра, такая проблема существует и в отношении отраслевых предприятий: вузы редко обращаются к отраслевому потенциалу научно-исследовательских работ. «В данной ситуации это не задача Министерства, это задача не агентства, это задача не службы по надзору – заманивать, - добавил Игорь Щёголев. - Это ваша задача – искать эти возможности, добиваться, приходить и требовать».
В заключение министр пожелал всем участникам конструктивного диалога, подчеркнув, что самый эффективный способ работы – это работа по горизонтали. «Я искренне рассчитываю, что наработка этих горизонтальных связей и укрепление вертикальных, которые уже есть, и станут главным результатом нашей сегодняшней конференции», - заключил Игорь Щёголев.
Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ