За последние три года увеличилась доля женщин на руководящих постах, по-прежнему высока доля женщин среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%). Все еще достаточно низок процент женщин на таких позициях как директор по производству, генеральный директор, председатель совета директоров и президент. Подавляющее большинство представителей компаний заявило о том, что в их организациях не существует ограничений по приему на работу женщин.
Если в течение прошлого года доли женщин пришедших и покинувших руководящие посты в компаниях были одинаковыми (по 40%), то в текущем году доля женщин покинувших руководящие посты была меньше доли назначенных (26% против 30%). Большинство респондентов (79%) отмечают отсутствие различий в уровне вознаграждения у женщин и мужчин, занимающих одинаковые позиции в компании. В каждой же шестой компании отмечают, что уровень вознаграждения у женщин ниже, чем у мужчин.
Среди программ для женщин наиболее распространён гибкий рабочий график (49%) и медицинская страховка для семьи и детей (30%). Возможность работать из дома один или несколько дней в неделю существует в каждой четвертой компании. Почти пятая часть компаний предоставляет страховое покрытие по беременности и родам. Среди программ, перечисленных самими респондентами, наиболее распространены: оплата части декретного отпуска (с гарантией возврата) и предоставление путёвок в летние детские лагеря. В 25% отпрошенных компаний не предоставляет дополнительных льгот или программ для женщин с детьми.
За последний год почти в два раза увеличилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев. Более 60% сотрудниц не работают от 1 до 2 лет после рождения ребенка.
За прошедшие три года существенно снизилась доля компаний, в которых существуют программы адаптации/повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска, с 26% в 2008 году до 8% в 2010. Более половины компаний практикуют дополнительные к обязательным по законодательству выплаты по беременности и родам: в 38% компаний производят единовременную выплату при рождении ребенка, в 22% – предлагают дополнительные ежемесячные выплаты.
Источник: Пресс-служба компании PricewaterhouseCoopers
Версия для печати (без изображений) Все новости