16 марта 2011 г.

Предложения облачных сервисов становятся всё более зрелыми, но незрелость самих договоров ведет к многочисленным рискам, предупреждает Gartner. Аналитики указывают четыре аспекта, которые должны принять во внимание ИТ-директора и отделы снабжения, строя отношения с провайдерами.

«Поставщикам облачных сервисов следует устранить эти недоработки, чтобы достичь более широкого принятия их типовых договоров, а также экономии от масштаба благодаря расширению своего бизнеса, - пишет Фрэнк Риддер, вице-президент исследования Gartner. - ИТ-директора и отделы снабжения обязаны понимать главные области риска для своих организаций».

«Важно, чтобы организации, планирующие заключение договоров на облачные сервисы, провели глубокий анализ возможных последствий и вероятности своих рисков и спланировали их смягчение по самым критичным аспектам, - пишет Алекса Бона, вице-президент исследования Gartner. - Это может потребовать дополнительных затрат, но всё же стоит усилий. Риски должны оцениваться непрерывно, поскольку договора могут меняться - иногда без уведомления».

Gartner называет четыре области риска, с которыми сталкиваются ИТ-директора, заключая договора на обслуживание в облаке:

1. Договора на предоставление облачных сервисов не достигли зрелости на всех рынках.

При анализе договоров на облачное обслуживание часто сразу становится видно, ориентировался ли поставщик таких сервисов на крупные и зрелые корпорации или же на потребительский рынок. К примеру, можно видеть договора от традиционных поставщиков услуг на предоставление сервисов частного облака; они обычно включают более приемлемые условия. Однако встречается также много договоров, в которых отсутствует формулировка ответственности поставщика облачных сервисов и которые не отвечают общепринятым юридическим, регулятивным и коммерческим требованиям к договорам для большинства организаций.

Gartner рекомендует организациям тщательно оценивать все риски, связанные с договорами на обслуживание в облаке. В частности, политика и процедуры обращения с данными могут оказать негативное влияние на бизнес (например, дополнительные процедуры резервного копирования или плата за доступ к данным после прекращения договора), потенциально создавая проблемы соблюдения регулятивных требований и роста затрат и указывая на необходимость мер по смягчению риска.

2. Условия договоров обычно благоприятствуют вендору.

Организации, успешно использующие аутсорсинг, тяготеют к более тесным партнерским отношениям со своими вендорами. Договора облачного обслуживания не подходят для такого рода партнерства - главным образом, из-за высокой степени стандартизации, когда условия удобны для каждого заказчика и обслуживание обычно предоставляется дистанционно, а не локально.

Организация должна понимать, что является одним из множества заказчиков, а кастомизация разрушает модель индустриализованной поставки услуг. Договора облачного обслуживания в настоящее время составлены с очень обобщенными условиями, и закупающие организации должны ясно понимать, что они могут принять, а что требует согласования. Чтобы заключенные ими договора на облачные сервисы были успешными, организации должны управлять ожиданиями пользователей.

3. Договора непрозрачны и легко могут быть изменены.

Некоторые пункты договоров  поставщиков облачных сервисов не слишком детализированы, и веб-ссылки просто указывают на веб-страницы, где содержатся дополнительные условия. Эти подробности часто важны, особенно в части качества обслуживания и цены (например, в случае SLA), и могут включать уровень готовности или производительность, условия сервисного обслуживания и поддержки и даже описание главной функциональности предложения. Пункты, которые полностью документированы только на этих веб-страницах, могут меняться со временем, часто без предварительного уведомления.

Организациям необходимо понимать всю структуру их договора облачного обслуживания, включая те условия, что оговорены вне основного текста договора. Они должны быть уверены, что эти условия не могут измениться в период действия договора, а в идеале - по крайней мере, в течение первого срока продления без предварительного уведомления. Важно также понимать, какие части договора могут быть изменены и когда это может произойти.

4. Договора не содержат ясных обязательств по обслуживанию

По мере того как рынок облачных сервисов становится более зрелым, всё больше поставщиков облачного обслуживания включают свои SLA в виде веб-документов, на которые дается ссылка, и лишь в немногих случаях - в текст самого договора. Обычно поставщики облачных сервисов ограничивают область своей ответственности тем, что имеет место в их собственной сети, так как не могут контролировать общедоступную сеть. Ситуация улучшается, но обязательства по обслуживанию остаются расплывчатыми.

Принимая решение инвестировать в облачные сервисы, покупатели должны понимать, что они могут предпринять, если обслуживание прекратится или качество его станет неудовлетворительным. Они должны понимать, является ли соглашение об уровне обслуживания приемлемым, и не приведут ли кредитные механизмы к изменению поведения провайдера. В противном случае им следует согласовать условия, которые удовлетворят их требования - либо воздержаться от подписания такого договора.

Источник: Пресс-служба Gartner