23 апреля 2012 г.
В конце 2010 года заказчик – компания ЧТПЗ – инициировала проект «Расчет неснижаемого и текущего запа-са запчастей. Анализ изменения остатков на складах, отклонений от нормативов по видам запаса», чтобы предотвратить рост остатков на складах, увеличение складских площадей, сделать процедуру приобретения и расходования ТМЦ наиболее прозрачной.В рамках этой работы в течение первого полугодия 2011 года была сформирована нормативная база, содер-жащая анализ фактических данных в сравнении с нормативами. При этом специалисты ЧТПЗ и компании Малахит определили несколько методик по распределению нормативов, учитывая тот факт, что данные пра-вила расчета неснижаемого и текущего запаса должны одинаково хорошо работать как на малых, так и на больших объемах.
Выработанные предложения применили к запасным частям, учитывая каталог оборудования и статистику списания: определили группы цехов и оборудования, группы запчастей распределили в соответствии с час-тотой и объемом использования, сложностью производства и длительностью поставки. На основе этих дан-ных рассчитали нормативы наличия запчастей на складах и сравнили с текущими данными. После реализа-ции данного этапа работ руководителям стало ясно, кто за что отвечает, кто придерживается нормативов, а кто нет и по каким причинам; состояние дел стало прозрачным: стало возможным анализировать динамику остатков и причины увеличения, например, накопления для капитальных ремонтов.
Слаженная работа специалистов ЧТПЗ и Малахита позволила в сжатые сроки получить положительный ре-зультат. Разработчикам удалось представить огромный массив данных в компактном виде, с возможностью разного уровня детализации. Участниками проекта стали все структурные подразделения завода: от рядовых сотрудников, оформляющих заявки на приобретение и списание материалов, до руководителей процессов. Информационная система объединила все цеха и подразделения, что сделало возможным перемещение ТМЦ со склада на склад в рамках одной организационной структуры.
Во втором полугодии 2011 года начался второй этап реализации проекта - справочники запасов применили к планированию, что позволило принимать обоснованные управленческие решения и более серьезно сокра-щать излишние затраты. Так, если на складах есть достаточный запас, а сотрудник пытается ввести заявку, то система эту информацию анализирует и сигнализирует, что дает возможность отказать в приобретении на любой стадии. Основная цель - дать возможность принимать верные управленческие решения на начальной стадии, чтобы не нарушать договорные обязательства и исключить некорректности в отношении поставщи-ков.
Данный проект «Малахита» заслужил высокую оценку со стороны заказчика, так как позволил в сжатые сроки достигнуть поставленной задачи:
- оптимизировать и изменить бизнес-процессы,
- получить положительные результаты – экономия от его внедрения уже оправдала вложенные в разработку средства;
- сохранить все имевшиеся ранее положительные достижения - новая система их не сломала, а только при-умножила.
Источник: Пресс-служба компании «Малахит»