8 июня 2012 г.

Компания Microsoft сообщает о  случаях пресечения компьютерного пиратства в Москве. Весной 2012 года сразу несколько нарушителей были осуждены и оштрафованы за установку нелицензионного ПО под видом компьютерной помощи.

В марте 2012 года Бабушкинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Ильи Фокина и назначил ему наказание в виде одного года условного лишения свободы. В декабре 2011 года Фокин скачал с торрент-трекера пиратское ПО Microsoft  и установил его на ПК заказчика, за что получил материальное вознаграждение. Совокупный размер деяния составил 1 130 000 рублей.

В марте 2012 года Мировой судья судебного участка № 371 Таганского района Москвы вынес приговор Игорю Сергееву и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей в доход государства. Также был удовлетворен гражданский иск компании Adobe на сумму 945 500 рублей. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда в октябре 2011 года Сергеев установил на ПК заказчика пиратское ПО, права на которое принадлежат компаниям Microsoft и Adobe. Совокупный размер деяния составил около 260 000 руб.

В апреле 2012 года мировой судья судебного участка № 371 Таганского района Москвы вынес приговор в отношении Александра Текучева и назначил ему наказание в виде штрафа в размере       5 000 рублей в доход государства. Также были удовлетворены гражданские иски компании Microsoft – около 50 000 рублей, Adobe - около 150 000 рублей. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда Текучев установил на ПК в офисе заказчика контрафактное ПО. За это он получил материальное вознаграждение. Совокупный размер деяния составил 125 000 рублей.

Устанавливая пользователям нелицензионное ПО, пираты-распространители подвергают серьезному риску своих клиентов. Согласно исследованию Group-IB в 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код. В каждом восьмом пиратском диске – программный код, который может быть использован для хищения паролей и личных данных пользователей. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы (Group IB, 2011).

«Установщики нелицензионного ПО не только причиняют ущерб ИТ-индустрии, но и обрекают пользователей на проблемы с надежностью работы ПК, технические сбои и утечки конфиденциальной информации. Поэтому Microsoft считает необходимым предупредить компьютерных пиратов о неотвратимости наказания, а их потенциальных клиентов – о том, что риски поломок и краж данных при использовании пиратских программ, к сожалению, действительно очень высоки», — сообщил Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Продавцы и установщики нелицензионного ПО мешают вести законный бизнес добросовестным ИТ-фирмам и компьютерным магазинам. Нарушение законов, т.е. правил, принятых для обеспечения порядка и справедливости, не должно давать никаких преимуществ. Поэтому совместно с правоохранительными органами, общественными организациями и другими правообладателями Microsoft ведет активную борьбу с  компьютерным пиратством.

Распространители пиратской продукции должны понимать, что за нарушение авторских прав компания-правообладатель может предъявить иск о взыскании компенсации, равной двойной стоимости контрафактных продуктов. Количество удовлетворенных судом исков в пользу компаний-правообладателей постоянно увеличивается.

Директор Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» Дмитрий Соколов отмечает: «Гражданский иск - это эффективный способ борьбы с распространением контрафакта на рынке программного обеспечения. Зачастую правонарушитель не задумывается о финансовых санкциях, которые с высокой вероятностью станут последствием его  деятельности. Главная цель компьютерного пирата – быстро и с минимальными затратами извлечь материальную выгоду. О том, что ему могут вменить крупный штраф, человек легкомысленно забывает. Практика показывает: такая игра не стоит свеч».

Источник: Пресс-служба компании Microsoft