13 июня 2012 г.

Результаты недавнего исследования KPMG International показывают, что после двух лет роста количество сделок по поглощению с участием компаний из стран с развивающейся экономикой резко упало.

Согласно проведенному KPMG исследованию с использованием данных Системы отслеживания трансграничных поглощений на развивающихся рынках (EMIAT), активность покупателей, представляющих и развитые, и развивающиеся рынки, значительно снизилась во втором полугодии 2011 года после двух лет постепенного роста, начавшегося в январе 2009 года.

Если в первом полугодии 2011 года количество сделок по поглощению компаний в развивающихся странах фирмами из развитых стран (D2E) составило 755, то во второй половине того же года было заключено только 705 сделок в этом сегменте. Что же касается сделок по поглощению фирм в развитых странах компаниями из развивающихся стран (E2D), то во втором полугодии 2011 года их количество составило 201 против 214 в первой половине того же года.

Наибольшее количество сделок по поглощениям в сегменте D2E отмечается в США. Хотя их число все равно сократилось со 158 сделок, проведенных в первой половине 2011 года, до 126, реализованных с июля по декабрь того же года. Количество сделок D2E в Великобритании выросло за тот же период с 66 до 70, а вот во Франции и Германии их число, наоборот, резко уменьшилось.

В целом если сравнивать данные за первое и второе полугодия 2011 года (2715 и 2442 сделок соответственно), то можно отметить, что сокращение количества сделок D2E отражает общемировое сокращение числа сделок.

Азиатско-Тихоокеанский регион – наиболее популярный рынок для проведения сделок D2E

Сделки по поглощению компаний Китая и стран Юго-Восточной Азии фирмами из стран с развитой экономикой проходили наиболее активно, хоть и в меньшем объеме, чем в первом полугодии 2011 года. Активность на рынках стран БРИК была разнонаправленной, и только в Индии число компаний, приобретенных покупателями из стран с развитой экономикой, увеличилось с 54 в первом полугодии 2011 года до 62 во втором.

Стоит отметить, что на фоне общей ситуации на рынке слияний и поглощений среди потенциальных покупателей продолжают пользоваться популярностью рынки африканского континента. По данным из ЮАР, в стране отмечен максимальный уровень активности в сегменте D2E, начиная с 2007 года. В странах Африки, расположенных южнее Сахары, количество сделок возросло до 25 – это самый высокий показатель за последние три года, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке зафиксировано рекордное количество сделок по приобретению компаний из этих стран – 34.

Сделки в сегменте E2D не помогли увеличить долю рынка

Соотношение сделок E2D, когда покупатели из стран с развивающейся экономикой приобретали объекты в странах с развитой экономикой, к сделкам в сегменте D2E на протяжении всего 2011 года оставалось неизменным (22%).

Наиболее привлекательными странами для проведения сделок поглощения в сегменте E2D были США, Великобритания и Сингапур. В Великобритании фактический рост количества сделок E2D составил 25% (с 20 сделок в первом полугодии 2011 года до 25 во втором). Это чуть меньше рекордных 28 сделок, которые были совершены в первом полугодии 2008 года.

Количество сделок в сегменте E2E (развивающиеся страны – развивающиеся страны) сокращается

Число сделок в сегменте E2E продолжает падать, достигнув уровня 2006 года. Соотношение сделок в сегменте E2E и общего их количества, зафиксированного EMIAT, во втором полугодии 2011 года также уменьшилось и составило 12% – это самый низкий показатель начиная с 2006–2007 гг.

Из стран с развивающейся экономикой самыми активными покупателями были российские компании: во второй половине 2011 года они заключили 31 сделку по поглощению. Однако это несколько меньше показателей, достигнутых в первой половине того же года (35 сделок). В Китае количество сделок в сегменте E2E за этот же период снизилось с 4 до 2, в Индии – с 15 до 9, в Бразилии – с 12 до 8.

Россия

Шон Маккарти, партнер группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ комментирует ситуацию на российском рынке так: «На фоне финансовой нестабильности в Еврозоне, а также в связи с проведением президентских выборов число сделок на российском рынке несколько снизилось по сравнению с прошлым годом.  На протяжении последних трех лет отмечается низкое количество сделок по покупке российских активов компаниями из развитых стран. При этом рекордный спад наблюдался во втором квартале 2011 г.

Подобную тенденцию можно объяснить несколькими причинами. Основная масса подобных сделок заключается стратегическими покупателями, которых привлекают возможности долгосрочного роста в России, учитывая более высокий спрос на российском рынке.  По неофициальным данным, на протяжении последних 6 месяцев основной интерес для компаний из развитых стран по-прежнему представляли активы в области первичного производства и природных ресурсов.  

Хотя общие объемы сделок существенно снизились в 2011 г. по сравнению с двумя предыдущими годами, заинтересованность российских компаний в приобретении активов на развитых рынках сохраняется. Однако на фоне нестабильной ситуации в Европе российские покупатели тоже решили пока выдержать паузу.  

При этом интерес российских компаний к приобретению активов в других развивающихся странах оказался на редкость устойчивым. Их доля в общем объеме сделок по приобретению активов на развивающихся рынках компаниями из развивающихся стран составляет почти одну треть. Российские компании, заинтересованные в расширении бизнеса на соседних рынках СНГ и Центральной и Восточной Европы, продолжают укреплять свои позиции в развивающихся странах для расширения доступа к природным ресурсам и освоения новых рынков.  

В ближайшие несколько месяцев мы получим более ясную картину в отношении второго полугодия 2012 г. Пока мы предполагаем, что ситуация во втором полугодии может улучшиться, при условии увеличения активности российских компаний, планирующих размещение своих акций на фондовых рынках, а также в том случае, если ситуация в Еврозоне будет относительно стабильной».

Источник: Пресс-служба компании КПМГ