20 декабря 2012 г.

Представьте имперские интерьеры здания Госплана СССР. Дубовые панели, стол размером с теннисный корт, стулья с кожаными сиденьями. В углу среди пучка знамен главенствует «бесик» метра два на три. Трибуна с гербом. Упитанный депутат ратует с нее за запрет импортного софта, а привлеченный этим депутатом «эксперт» потрясает списком ошибок в коде процессора, официальным, на секундочку, документом Intel, как доказательством недопустимо низкого его, процессора, качества. Представили?

Менее впечатлительный человек, может, выдержал бы, и даже получил удовольствие, но мне становится плохо. Приходят даже сомнения в реальности происходящего. Думаешь, не обманывают ли тебя слух и зрение, не сошел ли ты с ума, вообще? К вечеру проходит. Не обманывают. Не сошел. Пример, конечно, давний и особо выдающийся, но, в сущности, в Думе всегда так: IT-компетентностью в депутатском корпусе не пахнет. Пономарев, казалось мне одно время, в предмете разбирается, но теперь и в него не верю. Образование его (http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131267/) меня смущает, среди прочего.

Извините за долгое вступление, перехожу к сути. Неделю назад ровно в Госдуме состоялся круглый стол «Поддержка отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения». К сегодняшнему дню участники должны были по его итогам отредактировать резолюцию, но не успели.

Кто был: 1) депутаты (позвольте не поминать их по имени, довольно того, что оказались они людьми не без зачатков адекватности, сужу по тому, что начинали речи словами «Я в IT не специалист, но…»); 2) люди из IT-бизнеса – Ашманов, Касперская, Комиссаров («ПингВин»), Голиков (АСКОН), Овчинникова (РАСПО) и др.; 3) Массух (может, кто-то еще из чиновников или экс-чиновников тоже был, если бы я их заметил, записал бы в эту же категорию).

Кого не было из тех, кого хотелось послушать: 1) Нуралиева и Андреева (Сергея, из ABBYY); 2) хотя бы кого-нибудь из профильного министерства; 3) иностранцев.

Что было: 1) на глазах возник фронт борцов за национальный «цифровой суверенитет»; 2) фронт этот развернул вполне активные словесные действия против... нет, не иностранцев. Против Минкомсвязи.

Впрочем, против кого – это во-вторых. Во-первых – за что.

Не возьмусь полемизировать ни с Натальей Касперской, ни с Игорем Ашмановым (даром что он на прошлой неделе в глазах либеральной сетевой тусовки укрепил до незыблемого состояния репутацию одиозного публициста) по поводу «цифрового суверенитета». Я согласен: не будет цифрового суверенитета, не будет никакого. И про закладки в «железе», без которого Интернету в нашей стране будет плохо (нет, не Cisco, нет, хотя и о Cisco слышал), знаю не от Ашманова и вообще не от соотечественника. Еще знаю, что, как говорил великий комбинатор, современная техника печатного дела на Западе позволяет тайком от потребителя зашить ОС в тот же кристалл, что и BIOS, так что, начнись третья или какая там по счету мировая война, наши компьютеры взбесятся. Да и без этого ничто не мешает врагам прислать нам какой-нибудь скверный патч, и все встанет.

То, что я в подобную глупость не верю (как не верю в то, что кто-нибудь столкнет меня с платформы в метро только потому, что это технически возможно) самой угрозы не отменяет, что тут спорить. Но и выстраивать на таком основании идею административной поддержки отечественного софта нельзя. Ну, нельзя. Глобализация. Успешно отгородиться от мира может только отсталый народ, коим мы, несмотря на успехи реформы образования, пока не стали. Не брезгуют же, например, ни NASA, ни американские военные русским софтом, хотя казалось бы.

Однако внутренний рынок – другое дело, и во всех нормально устроенных странах все нормальные люди его защищают. А мы  – нет, будто рынок не часть Родины. О возмутительной истории закупки за наши деньги импортного программного продукта для Минобороны уже писал, есть и другие, аналогичные. Обеспечение софтом сочинской Олимпиады, например.

Комиссаров приводит в пример члена нерушимого блока с Россией, Индией и Китаем – Бразилию, чей защищенный IT-рынок вчетверо (!) больше нашего. Упирает Комиссаров, правда, на СПО как причину успеха бразильских товарищей, и понятно, почему – потому что сам СПО торгует. Тут, будь у меня задача с Комиссаровым поспорить, я бы на это и давил: неэффективно твое СПО, что ты мне про Бразилию рассказываешь, на Германию посмотри! И это было бы жульничеством. Не о Linux речь, а об отечественном рынке. У нас не компьютеры беззащитны, а он, прежде всего.

Да что софт, вы на «Микрон» посмотрите. Там не производят чипов для космоса, для него предпочитают (кто, интересно, так решил?) ввозить их контрабандой, рискуя свободой агентов и репутацией страны. Думаете, в Зеленограде нельзя произвести? Ничуть не бывало, можно. Но нужен заказ в определенных (и немаленьких) объемах, иначе нерентабельно, людям есть нечего будет. А для роста объемов нужна унификация элементной базы и тяжелая работа инженеров – как тех, что делает начинку спутников, так и тех, кто делает чипы.

Деньгами такая проблема не лечится, работать надо. И есть кому. Так ведь не дают, и не только в космосе. Год (!) не могут определить законодательно понятие «отечественный производитель» для рынка чипов. Ну, действительно, разве депутат может понять, чем отличается «Микрон» от NXP... Второй, пожалуй, даже роднее, лоббирует свой интерес куда как изящнее.

Осталось о профильном министерстве. Его на круглом столе критиковали хотя и заочно, но в таких выражениях, которые оставить без реакции нельзя – говорилось битым словом о том, например, что министерство по факту не российское.

Как замминистра Марк Шмулевич не поехал на пресс-конференцию в РИА Новости, сославшись на круглый стол в ГД, а в Думе не появился под предлогом поездки на прессуху, уже написано (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/4060.php). Это, конечно, смешно, но не страшно, даже вызывает уважение – вот ведь твердый в убеждениях и уверенный в себе чиновник.

Но министерство – оно всегда в конкретной стране. Оно не может вести себя как гражданин мира. Если даже оно хочет отрегулировать отрасль, уничтожив границу между внутренним и внешним рынками, ради такой цели работать надо. Интриговать. Лавировать. Не игнорировать оппонентов, которым обычный человек вроде меня не знает что и возразить, а приехать на этот никому не нужный круглый стол и отбрить недоброжелателей, на глазах прессы-то.

Загримировать под отечественный интерес то, что таковым, на первый взгляд, и не кажется. Но нет, даже попытки такой не сделано. Теперь любой журналист вроде меня может сказать: я Шмулевича не слышал, но осуждаю.

Источник: Андрей Анненков, независимый журналист, для CRN/RE