9 июня 2014 г.

Если бы с аналоговым правительством РФ проделали ту же штуку, что с электронным, страна корчилась бы в судорогах  [1]. Но наше e-government  такой способностью влиять на жизнь людей не обладает, так что ничего страшного. Отцы-деды вообще о госуслугах ни сном, ни духом, им и термин такой – услуга – это от государства-то, услышать было немыслимо, и ничего, построили великую, как известно, страну.

С электронным правительством случилась вот что: концепция изменилась. Прежняя, пятилетней давности, была пятиступенчатой, этакой программой «пять шагов», предназначенной для избавления народа от бюрократической зависимости. Первый шаг – кладем в общий доступ бланки казенных документов и публикуем часы работы присутственных мест. После отделения первой ступени мало-помалу заводим интерактивность, пусть людишки не просто бланки качают, а, например, заполняют формочки онлайн. И так далее вплоть до полного IT-коммунизма, который наступает на пятом этапе: ты, идентифицированный по выданной государством ЭЦП, сидишь дома за компьютером и заказываешь себе госуслуги, а по ту сторону сервера суетятся чиновники, обслуживают тебя, принимают налоги, выправляют справки или, скажем, выписывают тебе повестку в военкомат (почему бы и о таком не помечтать).

Больше не будет этих пяти шагов, будут другие, и не пять, а вдвое больше. Например, такой этап появится – «Прием и регистрация органом или организацией от заявителя документов, необходимых для предоставления услуги». Еще: услуг образцово-показательных, реализуемых по высшему разряду, будет 35, 15 федеральных плюс 20 региональных с муниципальными, это «приоритетные» (читай – самые популярные в народе). И другие нюансы имеются. Словом, новый доктор будет выводить нас из бюрократической зависимости иначе. Подробности здесь [2], и они, строго говоря, не фатальны: идея обсуждается, постановления правительства еще нет.

Программе «пять шагов», повторимся, целых пять лет, это важно. За эти пять лет случилось главное – электронное правительство в России завелось. Не было его, а теперь есть. В регионах, например, госуслуг той или иной степени «электронности» сейчас в общей сложности под 10 тысяч. В аналоговым мире похожий результат случился в 91-м году, когда Гайдар устроил всем нам отсутствовавший до него рынок.

Что же было не дождаться конца лечения по программе «пять шагов», зачем потребовалось реформировать недоделанное? У меня есть гипотеза, умозрительная, разумеется. По плану «пяти шагов» работа уже должна быть закончена, профильному министерству отчитываться пора, а нечем. Поэтому и свергли прежнее электронное правительство, а с нового – новый спрос и в новые сроки.

С аргументацией все в полном прядке. Например, такой аргумент: какой такой пятый этап, разве можно всякую услугу оказать онлайн? Нет, конечно, вот вам простейший пример – справка о смерти, разве ее можно удаленно выписать, так что сами видите: надо концепцию переделывать, куда деваться.

Что тут скажешь. Сейчас заново начнется переделка регламентов, расписывание процедур, дележ ответственности… Когда дойдет до разработки, кто знает. Сроки исполнения – следующий год. Денег жалко, и людей, которые все это однажды уже делали.

Очень это напоминает любимую забаву наших министров обороны. Как только нового назначат, так он первым делом военную форму одежды изменит. Новая Минкомсвязь сделала ровно то же самое с электронным правительством.

Нет у меня по этому поводу ни к кому претензий, одно сожаление. Хочется и самому посмотреть на полноценное э-правительство, и увидеть, как другие им пользуются, и ведь должен был уже видеть, по прежнему-то плану. (Считайте, что еще тут написаны несколько пафосных фраз о том, что IT, и прежде всего казенные IT-сервисы – это настоящие, а не придуманные скрепы для непростой и очень уж обширной страны, фактор ее выживания и т.п.)
Более того, отлично понимаю Минкомсвязь. У меня тоже есть свои представления о том, как надо строить э-правительство, и, дай мне волю, я бы, может, еще круче взялся бы его реформировать. Единственное, что могло бы меня остановить, так это понимание бренности бытия. Когда-нибудь, подумал бы я, придут новые рулевые с новой методикой лечения, еще лучше моей – а подам-ка я им пример, буду лучше думать о больном, привнесу инновации как-нибудь поумнее, дипломатично, не отменяя прописанных ранее таблеток. Налажу преемственность.

[1] http://d-russia.ru/elektronnoe-pravitelstvo-rossii-podaet-v-otstavku.html
[2] http://regulation.gov.ru/project/15517.html

Источник: Андрей Анненков, D-Russia.ru, специально для CRN/RE