«Конкуренция — это хорошо, наша компания всегда считала честную конкуренцию на рынке важнейшим стимулом развития». Именно такой подход руководители AMD проповедуют последние годы. Примером тому может служить возбуждение компанией в США, Европе и ряде других стран исков против Intel, которую AMD обвиняет в оказании давления на производителей и крупных продавцов компьютеров с целью воспрепятствовать производству и продаже систем на базе процессоров AMD.

Обращения в судебные инстанции последовали после того, как четыре года назад AMD сначала вывела на рынок 64-разрядные процессоры для серверов и ПК, а в середине 2005 г. первой выпустила двухъядерные процессоры Opteron и Athlon 64 X2. Эти ЦП позволили создавать компьютеры, которые значительно опережали по производительности системы на базе процессоров Intel. Популярность продуктов AMD быстро росла как на корпоративном, так и розничном рынке, в результате чего доля компании на рынке серверов и настольных систем стала быстро возрастать, с чем конкурент не мог смириться.

Избранный два года назад на пост президента Intel Пол Отеллини решил кардинально изменить ситуацию. Новый руководитель не только провел внутреннюю реорганизацию, позволившую сократить расходы и увеличить прибыльность, но стал одним из инициаторов выпуска новых, технологически более совершенных платформ на базе многоядерных процессоров для производства серверов, настольных и мобильных ПК. В середине 2006 г. Intel анонсировала новую серию двухъядерных процессоров для настольных ПК Intel Core 2 Duo. Затем производитель анонсировал двухъядерные процессоры Xeon для серверов и, выбрав пусть не самый технологически совершенный, но зато самый быстрый способ, начал поставлять на рынок четырехъядерные серверные Xeon’ы. Это существенно обострило конкуренцию. Intel, с точки зрения покупателей, вновь стала реальным технологическим лидером, что дало возможность отобрать долю рынка у AMD, которая столкнулась с рядом проблем.

Технологическое отставание. Имея существенно большие финансовые и производственные ресурсы, Intel втянула AMD в жесткую ценовую войну, последовательно снижая цены на свои процессоры. Важную роль при этом сыграл быстрый перевод в 2006 г. фабрик Intel с 90- на 65-нанометровый технологический процесс, который обеспечил получение большего количества процессоров при использовании одинакового количества исходных заготовок (кремниевых пластин). AMD начала такой переход значительно позже, что не позволило воспользоваться экономической выгодой более совершенной технологии. Более того, Intel планирует к концу 2007 г. перейти на еще более эффективную технологию с нормами 45 нанометров. Это поможет заметно увеличить выпуск процессоров и даст дополнительные экономические преимущества. AMD планирует приступить к использованию 45-нанометрового техпроцесса лишь в 2008 г.

Ряд экспертов отметили: выпущенные в конце 2006 г. Intel четырехъядерные процессоры Xeon представляют собой связку из пары двухъядерных ЦП, объединенных системной шиной, что обеспечило их быстрое освоение в производстве. Такой дизайн не позволяет получить существенного прироста производительности серверов, однако это не остановило многих корпоративных клиентов, и системы на базе четырехъядерных Xeon 5300 Clovertown стали пользоваться популярностью на рынке. В результате в конце прошлого и в первой половине текущего года AMD пришлось участвовать, по выражению Анри Ришара, исполнительного вице-президента по глобальным продажам и маркетингу, в «несправедливой борьбе», противопоставляя четырехъядерным ЦП Intel двухъядерные Opteron и лишь обещая выпустить более совершенные, «истинно четырехъядерные» процессоры.

Потери от сделки с ATI. Подобная «несправедливая конкуренция» привела к тому, что после двух успешных лет, которые AMD заканчивала со значительными прибылями, для компании наступили «черные дни» — последние три квартала стали убыточными. Как считают некоторые аналитики, основной причиной значительных потерь стало приобретение компании ATI Technologies, которое обошлось AMD в 5,4 млрд. долл., часть из которых в виде ссуды в размере 2,5 млрд. долл. AMD получила от фонда Morgan Stanley. Например, в общем объеме убытков за IV квартал 2006 г. львиную долю (550 млн. долл. из 574 млн. долл.) составили затраты на интеграцию ATI и выплаты компенсаций (27 млн. долл.) ее служащим. Хотя, как и следовало ожидать, в самом активном IV квартале доходы от продаж AMD увеличились на 31%, достигнув 1,77 млрд. долл.

«AMD доказала, что ее бизнес процессоров может успешно развиваться, а дизайн ее ЦП одерживает технологические победы, чего нельзя было сказать три-четыре года назад, — отметил аналитик Caris & Co. Дэниел Беренбаум. — Полагаю, что AMD переплатила за ATI. Сделка оправдала бы себя, если бы ATI смогла приносить прибыль, но этого не произошло».

Первые результаты разработок интегрированной в AMD структуры ATI появились спустя полгода после слияния — в конце февраля AMD выпустила набор микросхем 690 с интегрированной графической подсистемой, обеспечивающей возможность использования в ПК на базе собственных процессоров средств визуализации Aero новой ОС Microsoft Windows Vista. И лишь в июле AMD смогла выпустить новое семейство графических процессоров ATI Radeon 2000, однако даже наиболее мощные из них ATI Radeon HD 2900 в ряде тестов не смогли превзойти по производительности лучшие ускорители NVIDIA GeForce 8800. В конечном счете, по оценкам аналитиков, доля графических процессоров AMD (ATI) к середине 2007 г. сократилась до 20% по сравнению с 26% год назад, в то время как доли NVIDIA и Intel на этом сегменте рынка продолжали расти.

Правда, в связи с приобретением ATI у AMD неожиданно появился новый бизнес — она начала продавать своему прямому конкуренту наборы микросхем, которые разрабатывали бывшие сотрудники ATI (несколько лет назад она одной из первых на рынке заключила соглашение с Intel). Хотя этот бизнес не приносит AMD больших доходов, но в условиях жесткой конкурентной борьбы выглядит весьма экзотично.

Компанию покидают топ-менеджеры. Еще одним свидетельством проблем, возникших у AMD, стали добровольные отставки ее высших менеджеров. 11 июля, всего через девять месяцев после слияния двух компаний, бывший генеральный директор ATI Technologies Дэйв Ортон объявил о том, что уйдет с поста исполнительного вице-президента AMD, хотя в октябре 2006 г. руководство AMD убедило Ортона остаться в объединенной компании, подписав с ним контракт на 1,7 млн. долл. Спустя месяц, 22 августа, компания объявила о том, что 8 сентября ее покидает Анри Ришар, который в течение пяти лет возглавлял подразделение глобальных продаж и маркетинга AMD. По-видимому, Ришар не будет присутствовать на официальном анонсе нового семейства серверных процессоров Barcelona, назначенном на 10 сентября, что станет финальной точкой в весьма затянувшемся процессе вывода на рынок этих четырехъядерных ЦП.

И в первых числах сентября появилось сообщение о том, что компанию покидает Рик Хедберг, старший вице-президент AMD по глобальным продажам, отвечавший (как бывший топ-менеджер ATI) за взаимодействие с партнерами компании в Южно-азиатском регионе и на Дальнем Востоке и продвижение графических решений AMD.

Окончание в следующем номере.