Как уже сообщалось, 22 апреля Президент РФ подписал федеральный закон, регулирующий и уточняющий процедуры хранения, реализации и уничтожения вещественных доказательств по уголовным делам. Потребность в подобных законодательных мерах, цель которых — противодействие товарному рейдерству, возникла несколько лет назад.

Напомним: во второй половине 2005-го — начале 2007 г. волна товарного рейдерства докатилась и до рынка ИТ. По опубликованным тогда данным АП КИТ (неполным, поскольку многие пострадавшие компании боялись предоставлять информацию), в этот период жертвами товарных рейдеров стали десятки средних и крупных ИТ-компаний, а доход только одной рейдерской группировки и только от атак на ИТ-компании в 2006 г. превысил 60 млн. долл.

Как впоследствии стало известно, фактически сформировались устойчивые криминальные группы с участием сотрудников правоохранительных органов, оценщиков товара, чиновников РФФИ (Российский фонд федерального имущества, ликвидирован в августе 2008 г.), руководителей аккредитованных при фонде фирм и сбытчиков изъятого товара.

Одну из таких крупных рейдерских групп, вероятно, самую скандально известную участникам ИТ-рынка, организовали Роман Чубатов и Борис Лисагор. По версии следствия, в эту группу входило около двух десятков человек*. После возбуждения уголовного дела против этой группы летом 2007 г. ни одного серьезного случая товарного рейдерства на ИТ-рынке, по данным АП КИТ, не было.

В мае 2006 г. для разработки проекта закона по противодействию товарному рейдерству при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму была создана Рабочая группа (в нее вошли и представители РАТЭК и АП КИТ). А в марте следующего года депутаты Елена Панина, Владимир Плигин и Виктор Плескачевский внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект (№ 406329-4).

В ходе предварительных обсуждений законопроект нашел понимание и поддержку многих депутатов, попал в число приоритетных, авторы законопроекта надеялись на его принятие Госдумой в первом чтении уже на осенней сессии 2007 г. Но сделать этого не удалось — сначала законопроект надолго застрял на согласовании в правительстве, потом появились другие поводы и причины для отсрочек...

Госдума приняла законопроект в первом чтении только в январе 2010 г., а в третьем, последнем, 7 апреля 2010 г.

Вот как комментирует значение закона Алексей Галоганов, президент адвокатской палаты Московской области, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России: «Госорганы, к сожалению, не всегда добросовестно относились и относятся к сохранности изъятого имущества, в том числе вещественных доказательств. Неурегулированность некоторых связанных с этим вопросов деятельности госорганов ставит под сомнение соблюдение имущественных прав собственников изъятого имущества, а также создает условия для роста нарушений и злоупотреблений в данной сфере. По сути это антикоррупционный законопроект.

Предложено внести изменения в статьи 81, 82 УПК, которые дополняют процедуры сбора и хранения вещественных доказательств необходимостью составления подробной описи изымаемого у собственника имущества и обязательной оценки имущества, подлежащего реализации. Законопроект также предусматривает в статье 29 УПК исключительные полномочия суда, в том числе и в ходе досудебного производства, принимать решение о реализации отдельных видов вещественных доказательств. Теперь только суд будет решать такие вопросы.

Законопроект также дополняет статью 8 закона „Об оценочной деятельности в РФ“, обязывая проводить независимую оценку рыночной стоимости имущества и предлагая ввести уголовную ответственность за использование оценщиком своих полномочий вопреки задачам своей деятельности для извлечения выгоды и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам».

Для принятия этого законопроекта Госдуме потребовалось 3 года. «Это ненормально, — уверен Алексей Галоганов. — Я следил за его прохождением, было очень много препятствий со стороны силовых структур, всяческие поправки, отсрочки... Многие организации и должностные лица, к сожалению, тормозили принятие этого законопроекта».

В процессе прохождения в законопроект были внесены некоторые ослабляющие его изменения, но даже в такой редакции, считают эксперты, он свою задачу выполнит. «Но в полном ли объеме? — задается вопросом Алексей Галоганов. — Трудно сказать. Практика покажет. Не исключено, что потом будут вноситься дополнительные поправки с учетом его применения».

Сейчас в Московском городском суде идет процесс в отношении рейдерской группы Чубатова — Лисагора. По делу проходят пять эпизодов с незаконным изъятием товара, общая сумма ущерба пострадавших компаний превышает 500 млн. руб. В процессе участвует Сергей Цыбаков, руководитель Комитета АП КИТ по вопросам защиты собственности ИТ-компаний, генеральный директор компании «Компоненты и системы». Весной 2007 г. компания стала жертвой одной из рейдерских атак этой группы. В ходе незаконного обыска, после того как были подброшены поддельные документы и печати, с ее склада незаконно изъяли, т. е. фактически украли, товар на сумму свыше 200 млн. руб. и далее реализовали его по «схеме РФФИ». Причем основным каналом сбыта выступала компания «Ультра Электроникс» — на ее складах в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Казани продавался незаконно изъятый товар**.

«Это уголовное дело освещается в центральных СМИ. Но информации немного, поскольку дело рассматривается с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. Как известно, по существу слушание идет с сентября прошлого года, — рассказывает Цыбаков. — Всего на скамье подсудимых 15 обвиняемых. По версии обвинения, руководителями группы товарных рейдеров являются именно Роман Чубатов и Борис Лисагор, „прикрытие“ осуществляли бывший прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов и Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, в настоящее время находящийся в розыске. Также на скамье подсудимых бывший следователь по особо важным делам Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кирилин, бывшие сотрудники ОБЭП СЗАО Москвы, оценщик товара из фирмы, в то время аккредитованной при РФФИ, и другие. Еще одному из участников группы по фамилии Заяц (он же Шерман) городским судом Королёва (Московская область) уже вынесен приговор и назначено наказание — пять лет лишения свободы»***.

Итак, после трех лет усилий, в том числе и ИТ-сообщества в лице АП КИТ, закон, противодействующий товарному рейдерству, наконец принят. О новых случаях товарного рейдерства на ИТ-рынке не слышно уже почти три года. Хочется надеяться, что мы о них не услышим больше никогда.

* Подробнее об этом см. https://www.novostiitkanala.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=15950, https://www.novostiitkanala.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=16384.

** Подробнее подборка материалов здесь: http://www.plin.ru/sr/?vm=info&q=%F3%EB%FC%F2%F0%E0&logic=and&x=5&y=3.

*** Подробнее см. в «Российской газете» http://www.rg.ru/2010/04/16/banda.html.