Аналитическая компания IDC Россия/СНГ провела конференцию, на которой совместно со своими партнерами — VMware, EMC, HP, DEPO Computers и рядом других компаний представила тенденции рынков серверов, систем хранения данных (СХД) и ПО.

Как отметил Александр Загнетко, старший аналитик по рынку корпоративных систем IDC Россия/СНГ, рынок ИТ в России (в денежном выражении) в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом сократился на 43%. Основное снижение затрат на ИТ в большинстве компаний произошло из-за прекращения закупок новых серверов, СХД, ПК (–50%), отказа от услуг системной интеграции (–42%), сокращения закупок прикладного ПО (–37%).

«Если в 2004–2009 гг. рост рынка ИТ в основном стимулировали инвестиционные проекты крупнейших предприятий и госорганизаций, то в 2010–2015 гг., по нашему мнению, этот рынок сможет расти за счет потребителей, приобретающих ПК, устройства доступа и ПО, а также за счет расширения использования ИТ в таких отраслях, как финансы, розница, ЖКО, здравоохранение и др. Но пока российский рынок ИТ остается нестабильным, динамика целых сегментов будет зависеть от отдельных проектов. В ближайшей перспективе более вероятен рост рынка через развитие ЦОДов поставщиков услуг для потребителей и СМБ, роль которых на себя могут взять телекоммуникационные и аутсорсинговые компании», — полагает аналитик IDC.

По данным IDC, российский рынок серверов (одни из основных компонентов инфраструктуры ЦОДа) в 2009 г. упал почти на 50%. В наиболее сложном положении оказывается сегмент «тяжелых» серверов архитектуры CISC, RISC и EPIC, который, по оценкам аналитиков, в связи с наметившейся тенденцией переноса приложений с этих систем на серверы x86 может так и не выйти на докризисные показатели по объемам выручки вендоров.

В сегменте серверов x86 еще в конце 2009 г. были заметны признаки восстановления, но, как отметил Александр Загнетко, из-за бурного роста продаж этих систем непосредственно перед началом кризиса этот сегмент достигнет предкризисного уровня не ранее конца 2012 г.

Более оптимистичны прогнозы IDC в отношении другой составляющей инфраструктуры ЦОДа: «Раньше всего к докризисным показателям вернутся СХД, этого можно ожидать к началу 2012 г. Уже в IV квартале 2009 г. по емкости закупленных СХД этот сегмент рынка в 1,5 раза превзошел показатели „лучшего“, III квартала 2008 г. и составил около 18 000 Тбайт».

В то же время, по данным IDC, в 2009 г. рынок инфраструктурного ПО сократился на 32,2%, а отсутствие новых проектов и новых рабочих мест привело к сокращению закупок ОС. Наряду с этим был отмечен повышенный спрос на ПО систем защиты и безопасности, ПО управления серверами и СХД (для поддержки стабильного функционирования ЦОДов), а также на ПО виртуализации.

Говоря о тенденциях 2010 г., Александр Загнетко отметил, что большинство заказчиков сохраняют режим жесткой экономии в ИТ-отделах, вкладывая деньги в повышение эффективности использования существующей инфраструктуры ЦОДов. С этой целью они увеличивают закупки blade-серверов, позволяющих существенно экономить расходы. При этом растет число внедряемых решений, где применяется технология виртуализации.

«На мировом рынке продолжает увеличиваться доля поставок серверов с системами виртуализации, и в IV квартале 2009 г. этот показатель превысил 18%. Полагаем, что благодаря активности Microsoft в 2010 г. внедрение технологии виртуализации еще более расширится», — считает аналитик IDC.

Он отметил, что использование виртуализации позволяет упростить работу с инфраструктурой ЦОДа, сократить циклы разработки и внедрения приложений, повысить эффективность использования оборудования. Но в то же время виртуализация требует повышения расходов на ПО, усложняет управление. «Затраты на управление/администрирование инфраструктурой ЦОДа растут — если в 2001 г. они были сопоставимы с вложениями в покупку новых серверов, то к 2009 г. их доля в расходах компаний на ИТ заметно превысила 55%», — отметил Александр Загнетко.

Крупный разработчик ПО виртуализации, компания VMware рассчитывает на то, что российские компании будут постепенно и планомерно внедрять эту технологию в своих ЦОДах. Антон Антич, региональный директор представительства VMware в России и СНГ, заявил, что VMware за счет приобретения сторонних компаний-разработчиков расширяет свое предложение и в ее номенклатуре появляются средства, которые позволят переходить от виртуализации ресурсов ЦОДов к построению «облачных» инфраструктур.

С учетом развития ПО виртуализации аналитики IDC считают, что более широкое применение этой технологии, охватывающей серверы, СХД и сети, приведет к появлению ЦОДов нового поколения, в которых инфраструктуры начнут выступать как «внутреннее облако», предоставляющее услуги «ИТ по потребностям бизнеса». По мнению IDC, отделы ИТ станут поборниками «облачных» приложений и будут трансформировать «облачную» инфраструктуру в соответствии со своими потребностями. Впрочем, на этом пути есть и определенные трудности — например, дефицит стандартов пока сдерживает рост рынка «облачных» платформ.

Однако аналитики IDC считают, что определяющим фактором в стратегии заказчиков останется краткосрочный возврат инвестиций, что будет сказываться на финансировании всех сегментов ИТ-инфраструктуры. И, по-видимому, поэтому они не ожидают заметного роста «облачных» ИТ-услуг в России, где, по их оценкам, в 2009 г. объем этого рынка составлял 6,3 млн. долл., а к 2013 г. возрастет до 124 млн. долл., что составит всего 0,2% общемирового объема.

Еще одной тенденцией, отмеченной IDC на мировом рынке, становится все более заметное объединение систем виртуализации, управления ИТ-активами, ПО доступа и управлением электропитанием.

Примером этого стала новая концепция «Конвергентной инфраструктуры НР», которую компания намерена продвигать на рынок в 2010 г. Дмитрий Матчин, менеджер по коммерческим системам хранения данных «HP Россия», сказал, что архитектуру конвергентной инфраструктуры образуют четыре слагаемых: пулы виртуальных ресурсов всех продуктов HP — серверов (процессоров и памяти), сетей и СХД, операционное окружение HP, обеспечивающее среду для совместного управления сервисами, Flex fabric — динамическая сеть для создания и трансформации необходимых подключений и комплекс интеллектуального управления питанием и охлаждением всех систем в ЦОДе.

В свою очередь Денис Корнеев, технический специалист представительства ЕМС в России и СНГ, напомнил о стратегическом альянсе ЕМС, VMware и Cisco, в планах которого создать полный программно-аппаратный комплекс для «облачных» вычислений. Но в то же время он заявил, что у этих вычислений ограниченная сфера применения, для их реализации нужно решить вопросы безопасности данных, контроля и управления, обеспечить гарантии уровней сервиса и совместимость с традиционными (унаследованными) приложениями.

Сегодня возможности компаний по использованию решений в области виртуализации и «облачных вычислений» весьма ограниченны. Об этом напомнил Игорь Кадощук, заместитель руководителя департамента управления проектами ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), который сказал, что более чем в 80% компаний сокращены капвложения, в 60% — урезаны бюджеты. Причем в основном пострадали статьи, связанные с развертыванием ИТ-инфраструктуры (–85%), закупкой и развертыванием новых приложений (–70%), обучением персонала (–75%).

В этих условиях ТТК предлагает участникам рынка воспользоваться методикой формирования Программы повышения эффективности ИТ-инфраструктуры в течение 250 дней. В ней в качестве резервов повышения эффективности рассматривается широкий набор мер, начиная от организационных и кончая контролем за использованием услуг ИТ. При этом внедрение виртуализации серверов и СХД в ЦОДе рассматривается как крайняя мера, поскольку оно связано со значительными расходами. Игорь Кадощук привел пример варианта программы, разработанной для одного из клиентов, в результате реализации которой удалось снизить на 70% расходы на новые проекты и до 36–40% сократить инвестиции в ИТ-инфраструктуру и ПО, уложившись в урезанный бюджет на ИТ.