В этом юбилейном, 150-м номере редакция CRN/RE решила предоставить слово тем, кто напрямую не связан с компьютерным бизнесом — пользователям компьютеров, для которых в конечном счете работает вся наша индустрия. Сегодня известные в России люди — политики и деятели культуры — отвечают на вопрос о том, какую роль компьютеры играют в их жизни.

Андрей Коротков,
первый заместитель министра по связи и информатизации РФ:

«Без компьютера современный чиновник уже немыслим, как и современный бизнесмен.

Только нынче это уже не столько компьютер, сколько коммуникатор — гибрид компьютера и телефона. Афоризм «Все свое ношу с собой» в XXI веке обретает новое неожиданное звучание. Весь офис в коммуникаторе — такова реальность. И это случилось уже сегодня, а что будет послезавтра? Очень хотелось бы заглянуть!
Себя без новых информационных технологий уже не мыслю — я их часть, поклонник и пропагандист.

В моем кабинете четыре компьютера. Один соединен с министерской интранет-сетью. По соображением безопасности, физически разомкнута с Интернетом. Здесь наш внутренний документооборот, рабочие графики, почта, чаты, видеоконференц-связь и много других полезных функций. Увеличивает производительность труда раза в два.

Второй компьютер — это связь с внешним миром, с Интернетом. Это мое виртуальное лицо, почтовый ящик и доступ ко всему богатству сети. Очень не люблю, когда он глючит — без него я как без рук. Или без лица. Два эти компьютера значительно сократили количество моих телефонных контактов. Они постоянно включены. Иногда я слушаю через Интернет новости или свою любимую музыку. Просто так, как фон, когда пишу документы или делаю перерыв в совещаниях.

Системные блоки спрятаны под столом, посетителям они не видны, поэтому я храню на них библиотеку любимых музыкальных дисков, а также в случае необходимости подогреваю на них баночки с соком до приятной температуры. Компьютер — очень полезная вещь!

Ноутбук беру с собой в командировки для показа презентаций и работаю с ним там, где есть беспроводный доступ в Интернет. Покупал на свои, кровные, поэтому ноутбук очень функционален, ничего лишнего.

iPac выручает меня при перемещениях по городу. Увы, оттягивает карман, поэтому с хорошим костюмом несовместим. Зато через ИК-порт соединяется с мобильником. Правда, перьевой ввод порядком надоел, люди с «наладонниками» (особенно на больших конференциях) в последнее время меня смешат — напоминают кого-то из мира пернатых. Очень надеюсь на скорое появление программ, распознающих русскую речь, — у них явно хороший рынок».

Мария Арбатова,
писатель:

«Компьютером я пользуюсь уже 10 лет. Во-первых, это мой «письменный стол», все свои тексты я пишу в электронном виде. Кроме того, естественно, Интернет. Это и электронная почта, и поиск информации, и общение — чаще всего в чате на своем сайте. И даже виртуально всегда разговариваю с собеседниками только под своим именем».

Валерий Сюткин,
певец:

«В музыкальном творчестве компьютер скорее использую не я, а мой аранжировщик. Он работает в специальных музыкальных редакторах. Но в остальном я считаю себя вполне опытным пользователем. Интернет — часть моей повседневной жизни. Смотрю там прогнозы погоды, ищу какую-то справочную информацию. А вот новости в электронном виде не читаю, во всяком случае, специально не отслеживаю — мне кажется, этого достаточно и на ТВ».

Сергей Юшенков,
депутат Государственной Думы РФ
:

«Я много пишу — научные и политические тексты, художественную литературу. Естественно, делаю все это за клавиатурой компьютера. Именно перед экраном монитора мне приходят в голову интересные идеи. Что же касается Интернета, то было время, когда я просто им «заболел». Часами просиживал в Сети, не мог оторваться. Сейчас это в прошлом, и Интернетом я пользуюсь только для работы. Хотя когда работал над книгой «Любимые анекдоты политических деятелей и журналистов», часто посещал сайт anekdots.ru».

Владимир Жириновский,
заместитель председателя Государственной Думы РФ
:

«Современную технику я очень ценю и понимаю, какие возможности она дает людям. Компьютером больше пользуюсь дома, в парламенте на это просто нет времени. Дома же часто работаю с Интернетом, читаю политические новости и разные статьи. Могу что-то там найти и уже потом обратиться к помощникам, чтобы они предоставили мне более подробную информацию по этому вопросу. У меня бывают онлайновые встречи и общение с избирателями в Интернете. В общем, к компьютеру я привык, но, когда приезжаю в США, уровень «компьютеризированности» американцев меня просто поражает. Там компьютеры всюду — и на работе, и на улице, и в быту».

Яна Поплавская,
телеведущая:

«Не могу сказать, что сама активно пользуюсь компьютером, но дома его освоить пришлось. Мой ребенок часто возится с компьютером, играет, изучает какие-то новые программы. Приходится вместе с ним не отставать от прогресса. Правда, в основном я имею дело с развлекательными программами. И, конечно же, электронная почта, Интернет. А вот мой супруг с техникой на «ты» — он на компьютере работает серьезно».

Александр Шубин,
депутат Государственной Думы РФ:

«Конечно, на моем рабочем столе есть компьютер. Все документы, с которыми я работаю, — в электронном виде. Записная книжка тоже. Хотя, должен заметить, свободный доступ в Интернет у депутатов появится только в эту сессию. А раньше выделенная линия была во фракциях, да и то не у всех. СПС в этом смысле молодцы. А остальные работают больше по старинке, по телефонным линиям. Знаю, что многие коллеги могут позволить себе за компьютером поиграть даже в рабочее время. У меня и всей моей команды такого нет. Все-таки для нас компьютеры и Интернет — объект работы и законотворчества, а не развлечение».