С тех пор как в 1763 г. Оренбург получил статус города, в реке Урал, на которой он стоит, утекло много воды. Однако атмосфера состоятельной губернской столицы не исчезла: окна основательных купеческих особняков и сегодня забраны прочными ставнями, а добротные тесовые заборы надежно защищают дворы от взглядов с улицы. «Рынок у нас очень закрытый, это так», — поговаривают современные оренбургские ИТ-купцы.

Покупателей у них немало. Есть предприятия ТЭК. Пищевая промышленность пока не стала масштабным заказчиком, но подает большие надежды. Восток области — более промышленный, исторически тяготеет к Уральскому региону, однако Орск, расположенный здесь, на востоке, считается у ИТ-фирм лакомым и желанным. Бурно развиваются банки, причем, что особенно приятно, местные, обходящиеся без централизованных закупок. Ну, и, конечно, властные и бюджетные структуры остаются сложными, но по-прежнему денежными заказчиками.

В областной администрации, а также в администрациях Оренбурга и Орска — сильные команды ИТ-специалистов. Значительно продвинулись по пути автоматизации и местные подразделения федеральных органов власти — МВД, Пенсионного фонда, фонда ОМС. Так считает, в частности, Андрей Сурков, в прошлом — владелец оренбургской компании «Тандем», а ныне директор программы «Электронное правительство» компании Huawei Technologies по странам СНГ. И вряд ли спрос на ИТ-продукцию со стороны госсектора упадет, поскольку проект построения «электронного правительства» региона находится в стадии реализации и на декабрь намечен пуск первой очереди.

По мнению Сергея Сурмы, коммерческого директора оренбургской компании «Галактика», местные фирмы можно разделить на несколько категорий. Первая — «сомы» — старые компании, существующие более десяти лет, с устоявшимся кругом клиентов и сложившимися сферами деятельности. Они «лежат» тихо, не делают резких движений, положение их очень устойчиво. Это «Мехатроника», «ОСИ-Системный интегратор», «Алекс-сервис», «Константа». Все они работают в основном на корпоративном рынке. Вторые — «щуки» — более молодые фирмы, созданные лет пять назад. Они очень активны, но преимущественно на рынке розницы. Среди них «КС Центр», «Плазма», «Галактика», «База 25», «Харда».

Руководители других фирм в целом согласны с этой оценкой и называют еще ряд компаний: «Оренкомп», «Пирамида», «Никс», «Инпро», «Альфа-софт» и некоторые другие. Всего же в Оренбурге с населением 600 тыс. человек насчитывается около сотни компаний, из которых, как считает Сурма, постоянно действуют не менее 60.

Что у нас с деньгами?

Большинство руководителей местных компаний признают, что оценить объем ИТ-рынка региона им трудно, поскольку более или менее достоверно они знают только ситуацию в своем сегменте.

Игорь Ветлугин, генеральный директор и владелец «Мехатроники», полагает, что оборот трех ведущих фирм (его собственной, «ОСИ-Системный интегратор» и «Алекс-Сервис») составляет 270 млн. руб. в год, а умножение его на четыре или пять даст общий объем ИТ-рынка области. Таким образом, его оценка — в пределах 40—50 млн. долл. Из сопоставления различных мнений получается, что оборот успешной оренбургской компьютерной фирмы составляет несколько (скорее всего 2—3) млн. долл. в год.

Оценки количества продаваемых в розницу ПК различаются на порядок: от 200 штук до нескольких тысяч в месяц. Но большинство ведущих игроков считает, что в месяц продается около 500 ПК. Если говорить о поставках ПО, то, по оценке «Альфа-софт», их объем составляет примерно 2 млн. долл. в год.

ИТ-бюджеты корпоративных клиентов варьируются очень сильно. Так, ТНК-ВР, по оценкам многих моих собеседников, располагает годовым региональным ИТ-бюджетом около 10 млн. долл. и тратит его как на централизованные поставки, так и на проекты, выполняемые местными фирмами. Но соотношение между тем, что уйдет в «центр», и тем, что останется на месте, непредсказуемо. Приблизительно десяток крупных местных заказчиков тратит на ИТ в год от 4 до 7 млн. долл. Но большинство менее крупных располагают бюджетом в сотни тысяч долларов.

На первый взгляд

Практически все местные ИТ-фирмы диверсифицированы: они занимаются сборкой ПК, розничной торговлей, корпоративными продажами и системной интеграцией, но в разных пропорциях. В ответ на увеличение доли централизованных поставок и передачу крупных интеграторских подрядов московским компаниям оренбургские фирмы налаживают отношения с «варягами». Речь идет как о субподряде в проектах, так и о совместной поставке техники федеральным службам или в рамках масштабных тендеров типа «Дети России».

Местная розница развивается значительно быстрее, чем корпоративный сектор. Правда, минувшее лето ознаменовалось резким падением продаж компьютерной техники в кредит, поскольку населению наконец стало ясно, что при этом приходится много переплачивать. Однако рост розничной торговли продолжается. «Галактика», половину оборота которой дает именно этот бизнес, все пять лет своего существования ежегодно удваивает обороты. Сергей Сурма полагает, что 2006 г. будет последним с такими темпами роста, а в дальнейшем этот показатель сократится до 15—20%.

Возможно, это связано с возрастающей конкуренцией со стороны сетей бытовой электроники федерального («Эльдорадо», «Линия тока», «Эксперт», «М.видео») и регионального («Орбита», «Бытовая техника», «Электронный мир», самарская «Сателлит») уровня. Они «уводят» покупателей из специализированных магазинов. Оценить масштабы этой миграции «потерпевшие» не берутся, но выделяют очевидное «благо»: «Конкуренты поставляют клиентов нашим сервис-центрам».

ПК известных российских марок и собранных на месте продается примерно поровну. Заметную долю готовых компьютеров поставляют DEPO Computers и «Формоза». Местные сборщики, особенно те, кто старается продвигать собственный брэнд («Константа», «КС Центр», «Галактика»), не планируют сворачивать свою деятельность. Причина простая — пока маржа на «самосборе» выше.

Практически все закупки местные фирмы делают в Москве. Попытки дистрибьюторов организовать в городе склады, а местных фирм — играть роль субдистрибьюторов успеха пока не имели.

Хотя компания «Алекс-сервис» считает развитие субдистрибуции важным направлением своего бизнеса, у ее коллег из других фирм реалистичность подобных планов вызывает большие сомнения. Они объясняют это особенностями «местечкового» менталитета, в том числе и нежеланием «кормить соседа-конкурента».

В городе более 30 компаний заняты внедрением продуктов «1С», и многие отмечают рост спроса на них. Рашид Абдрашитов, директор «Альфа-софт», связывает это с тем, что у значительного числа предпринимателей бизнес достиг уже такого уровня, что прежний подход — нанять юношу-программиста, который будет писать что-либо, решающее те или иные сиюминутные задачи, их уже не удовлетворяет. Таких «самописных» систем сделано было немало, но потребности более зрелого и масштабного бизнеса требуют и более грамотных, цельных решений.

Необщее выражение лица

В Оренбурге заметны некоторые явления, не очень характерные для большинства областных центров. Одно из них — общее стремление ИТ-компаний заниматься системной интеграцией как более выгодным бизнесом, причем не на уровне заявлений, а на уровне вложений в обучение специалистов и организационных изменений. Под интеграцией понимаются комплексные поставки оборудования, «полные решения», от картриджей до сложного активного сетевого оборудования, монтаж сетей, начиная с точек беспроводного доступа и кончая оптоволоконными и радиорелейными каналами. Но пока для многих компаний поставки техники дают около 80% оборота.

Больше внимания уделяют развитию системной интеграции «Константа» и «Алекс-сервис». Раньше их бизнес в значительной мере был основан на корпоративных поставках техники, в том числе копировально-множительной. В текущем году обе фирмы создали отдельные подразделения, специализирующиеся на сетевой интеграции. Игорь Ветлугин отмечает, что и совсем небольшие фирмы, имеющие лишь один розничный и не самый шикарный салон, всеми способами, через друзей и знакомых, пытаются выйти на корпоративный рынок, хотя серьезной экспертизы для выполнения проектов у них нет. По словам менеджеров компании «ОСИ-Системный интегратор», на рынке интеграции заявляют о себе даже те компании, которые традиционно занимались кассовыми аппаратами.

Те, кто и раньше преуспевал на этом поприще, стараются укрепить свои позиции, прочно занять наиболее доходные и перспективные ниши. «Мы хотим стать сервисной компанией в широком смысле слова», — говорит Игорь Ветлугин. Ранее компания занималась лишь техническим сервисом серверов, ПК и периферийного оборудования. «Сервисный центр «Мехатроники» — самый крупный в Оренбургской области по числу специализаций, по числу и квалификации специалистов и по объему работ», — утверждает он. Но постепенно компания уходила от этого, концентрируя силы на других направлениях. В частности, акцент делается не столько на монтаже сетей, сколько на их проектировании; работы по внедрению продуктов «1С» выделены в отдельный департамент, ведется обучение нужных специалистов. Освоен и новый вид деятельности — «Мехатроника» стала оператором системы сдачи налоговой отчетности через Интернет.

Другое перспективное направление — поддержка ИТ-инфраструктуры на условиях аутсорсинга. За последний год несколько клиентов обратились к компании с просьбой создать с нуля их ИТ-инфраструктуру и полностью взять на себя ее дальнейшую поддержку. Ранее обслуживанием техники в этих фирмах занимались один-два человека, но по мере объединения небольших фирм в холдинги, причем принадлежащие владельцам из других городов (преимущественно из Самары), руководители приходят к мысли, что значительно надежнее и в конечном итоге дешевле поручить все работы, связанные с ИТ, одному подрядчику.

Сергей Артищев, генеральный директор «ОСИ-Системный интегратор», прямо не называет приоритетные направления развития фирмы, но в любом случае часть из них на виду. Подразделение, занятое внедрением продуктов «1С» и «Паруса», выделено в отдельное юридическое лицо и заметно растет. Телекоммуникационное подразделение, внедряющее цифровые АТС, сложные сетевые комплексы с банкоматами и сетью передачи данных, хоть и жалуется на недостаток «понимающих» клиентов, выполняет один проект за другим. Есть успехи и у отдела систем безопасности, занимающегося монтажем систем видеонаблюдения, в том числе с применением тепловизоров.

Компания «Инпро» считает привлекательными другие ниши. Костяк фирмы — выходцы с предприятия, которое изготавливало силовую электронику для атомных электростанций. Их квалификация и опыт востребованы и сейчас, причем чем дальше — тем больше, отмечает директор компании Убайдула Гасанов. «Инпро» имеет собственные производственные площади, где изготавливает устройства силовой электроники на заказ, в основном для железнодорожников и энергетиков. Планируется это направление развивать, наладить мелкосерийное производство контроллеров для преобразовательной техники и автоматизации технологических процессов.

Преобладающая часть персонала фирмы занята в телекоммуникационных проектах, включающих СКС, радиорелейные, оптические и кабельные каналы связи, это направление и дает наибольший вклад в оборот. Доля силовой электроники пока невелика, но Гасанов уверен, что она будет расти. Кроме того, востребованы услуги аудиторского характера, включая бизнес-консалтинг.

У компании «Константа» сейчас пять направлений бизнеса: продажа и сервис множительной техники, продажа промышленного электроинструмента (дает основной вклад в оборот), цифровая типография, сетевые решения (IP-телефония, беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет и др.) — этим занимается созданный в прошлом году департамент радиодоступа.

Особенности есть не только у интеграторов. Новая достопримечательность Оренбурга — компьютерный супермаркет. Пока он один, расположен в самом центре города, на одном из самых «бойких» мест и принадлежит фирме «КС Центр», владельцем и директором которой является Игорь Якупов. Но, видимо, долго эта «монополия» не продержится. «Галактика» планирует открыть два подобных магазина в центре города. Правда, у Сергея Сурмы несколько иное представление о «правильном» магазине: по его мнению, он не должен быть слишком велик, иначе покупатели просто теряются и не могут сделать выбор.

Конечно, не все особенности местного ИТ-рынка можно рассмотреть со стороны за несколько дней пребывания в городе.

Андрей Сурков после «прописки» в Москве видит его специфику так: много молодых компаний, занимающихся продажей готового ПО, как российского, так и иностранного; относительно малое присутствие на рынке московского капитала и филиалов московских фирм; малое количество разработчиков специализированного ПО; малое количество именно интеграторов, а не поставщиков отдельных решений, обусловленное отсутствием спроса на такие работы со стороны местных компаний среднего бизнеса и даже крупного, не относящегося к нефтегазовому сектору. Кроме того, отмечает Сурков, для обеспечения стабильности бизнеса оренбургские компании активно ищут партнеров в Москве, Самаре и Екатеринбурге.

Управление бизнесом

Ведущие местные компании уделяют немало внимания совершенствованию управления бизнесом. Так, компании «ОСИ-Системный интегратор» и «Алекс-сервис» намерены создать холдинговые структуры. По словам Олега Вальтера, заместителя директора «Алекс-сервис», в компании думали об этом давно, но вплотную подступили к реорганизации только сейчас. С 2000 г. существует филиал фирмы в Орске, городе с развитой промышленностью. Относительно новое начинание — дочерняя компания «Алекс-сети», специализирующаяся на интеграции. Кроме того, у компании четыре розничных салона и цифровая типография. Под созданием холдинга руководители компаний понимают оптимизацию управления всеми этими подразделениями и отдельными юридическими лицами.

Компания «ОСИ-Системный интегратор» тоже имеет «дочек», но планов своей реорганизации не раскрывает. Критически настроенные коллеги полагают, правда, что скорее дело может кончиться разделом компании на более мелкие, как это и произошло несколько лет назад с крупной фирмой «Оптим», осколки которой затем обрели самостоятельную жизнь. Одним из них как раз и является «ОСИ», другим — «Альфа-софт».

«Мехатроника» строительством холдинга не занимается, зато выстраивает у себя систему управления качеством на базе процессного подхода. С этой целью приглашены сторонние бизнес-консультанты (из Барнаула), которые время от времени проводят тренинги для управленцев, а через несколько месяцев — аудит проделанной ими работы по описанию бизнес-процессов и их модернизации. Одно из подразделений стало полигоном для опробования новой модели. Ожидаемый эффект — упорядочивание бизнес-процессов. «Для маленькой компании это очень важно, — считает Ветлугин, — поскольку нам нужно обеспечить взаимозаменяемость людей, а для этого нужны формализация процессов и документирование процедур».

Стратегически мыслят и в компании «Галактика», с самого начала своей деятельности поставившей четкую цель: лидерство в компьютерной рознице. Сейчас у нее девять магазинов: три в Оренбурге, шесть в других городах области, такой сети никто из конкурентов не имеет. Каждый год открываются 1—2 салона, и эти темпы компания снижать не собирается. С первого года существования компании действует система CRM собственной разработки. К использованию аналитики руководство компании относится очень серьезно, именно на ней строятся рекламная политика, закупочная и производственная деятельность.

В условиях острой нехватки кадров практически все ведущие компании Оренбурга (как, впрочем, и других крупных городов) сотрудничают с местными вузами. Делает это и «Мехатроника», тем более что часть ее руководителей — бывшие или действующие научные сотрудники и преподаватели. Но кроме этого она шефствует над лицеем, где готовят техников по АСУ, — помогает ему компьютерной техникой, глава фирмы Игорь Ветлугин входит в попечительский совет. По его мнению, выпускники этого лицея, имеющие среднее техническое образование, часто значительно полезнее для ИТ-компаний, чем выпускники вузов.

Оренбургская область

Оренбургская область занимает территорию 124 тыс. км2 и расположена в двух частях света, Европе и Азии, граница между ними в пределах области исторически проводится по реке Урал.

Население области — 2,18 млн. человек, Оренбурга — 521 тыс. В области 12 городов, крупнейшие из них — Орск, Новотроицк, Бузулук, Бугуруслан.

Разведанные запасы нефти в области оцениваются приблизительно в 500 млн. т, разведанные запасы газа — 1000 млрд. м3. Добыча нефти в области составляет около 16,5 млн. т в год (около 3,5% от объема российской добычи), газа — около 22 млрд. м3. В структуре промышленной продукции региона на долю предприятий ТЭК приходится более 50%.

Важные отрасли индустрии области — черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка. Ведется добыча меди, никеля, кобальта и золота. В Новотроицке действует один из крупнейших в России металлургических комбинатов — «Уральская сталь». В 2004 г. объем выпускаемой комбинатом продукции составил 29,37 млрд. руб., увеличившись на 97,6% по сравнению с 2003 г. В Медногорске выплавляется медь, в Орске — никель и кобальт. Работают крупные заводы тяжелого машиностроения (Орск, Бузулук), электротехнических изделий (Медногорск), сельскохозяйственного машиностроения (Бузулук).

По темпам роста промышленности Оренбургская область занимает одно из ведущих мест среди регионов ПФО. Наиболее динамичные отрасли — машиностроение и металлообработка, черная металлургия, топливная промышленность.