О многовековой истории Великого Новгорода и Пскова и их роли в становлении Российского государства знают, пожалуй, все жители нашей страны. Но на отечественном ИТ-рынке эти города куда менее заметны. Дело в том, что состояние ИТ-рынка напрямую зависит от уровня экономического развития региона, а Великий Новгород и Псков практически ничем не отличаются от десятков других российских областных центров такого же масштаба, которые судьба не одарила ни хорошим климатом, ни месторождениями нефти или газа, ни гигантами индустрии.

На фоне едва заметного роста в промышленности и сельском хозяйстве ИТ-рынки этих регионов демонстрируют довольно неплохие результаты. Правда, точных цифр, характеризующих их объемы и темпы роста, получить не удалось — руководители ИТ-компаний пытаются оценивать эти показатели, но разброс мнений весьма велик. Как, впрочем, и во многих других регионах.

Александр Алексеев, генеральный директор новгородской компании «Хард», вспоминает, как года три назад заявки на участие в одном из проектов, предусматривавших поставку компьютерной техники, подали 35 претендентов. Крупных игроков в городе не более десяти, но для Новгорода даже такое количество компаний явно избыточно.

«По числу фирм на душу населения мы, наверное, обогнали Москву и Санкт-Петербург, — говорит Александр Дейна, генеральный директор компании «НовгородПрограммСистем». — Поэтому и конкуренция у нас довольно сильная. В городе работает пять-шесть крупных компаний, которые контролируют свыше 50% рынка. Остальное делят более мелкие игроки».

Несмотря на обилие ИТ-компаний, ежегодно появляется как минимум пара новых фирм, которые со временем вырастают в компании среднего размера, говорит Константин Александров, директор псковской компании «Диалог Плюс». Бывает, что фирмы закрываются, но такие случаи крайне редки. А по словам Александра Богданова, директора псковской компании «Комсэл», за последние два года число ИТ-фирм в городе увеличилось в два раза.

Объем ИТ-рынка Великого Новгорода, как считает Александр Дейна, составляет 7,5 млн. долл. Практически ту же цифру — 8 млн. долл. — называет и Евгений Безлаковский, директор новгородской компании «Сплав XXI век». Есть специалисты, которые дают более пессимистичную (или, может быть, более реалистичную?) оценку — 4 млн. долл. Оптимисты, напротив, утверждают, что объем ИТ-рынка в Новгороде и области достигает 30 млн. долл.
Нет единого мнения и относительно темпов роста рынка. По словам Александра Дейны, это 20—25% в год. Максим Киселев, исполнительный директор фирмы «Новинтех», дает близкую оценку — 15%.

В то же время Сергей Кузьмин, директор новгородской компании «Технотрон», не видит большого прогресса и считает, что объем поставок увеличивается лишь на несколько процентов в год. Эту точку зрения разделяет и Евгений Безлаковский.

Оценки игроков псковского рынка коррелируют с новгородскими. Например, по мнению Александра Спиридонова, менеджера псковской компании «Техно», объем ИТ-рынка в его городе составляет несколько миллионов долларов. Более точную оценку — свыше 3 млн. долл. — дает Александр Богданов. Но есть и другая точка зрения. По словам Валерия Паракшина, коммерческого директора компании «Все для ПК», объем ИТ-рынка Пскова и области достигает 20 млн. долл. и увеличивается ежегодно на 20%, а Константин Александров полагает, что он приближается к 26—27 млн. долл., но растет вдвое медленнее.

Структура продаж в обоих регионах практически одинакова: половина оборота приходится на корпоративных заказчиков и госучреждения, вторая половина — на домашних пользователей. Картина ожидаемая, поскольку в этих регионах нет крупных промышленных предприятий.

Правда, называя доли различных категорий покупателей, руководители ИТ-компаний приводили несколько различающиеся оценки — 50/50 или 40/60. Но это легко объяснить «наклонностями» самих ИТ-фирм, тем, какие сегменты рынка прежде всего попадают в их поле зрения. Одни делают акцент на поставку техники корпоративным клиентам, другие занимаются системной интеграцией и предоставлением услуг, третьи предпочитают развивать розничные продажи. Специалисты отмечают, что четко выраженной специализации среди местных игроков пока нет, — все готовы заниматься всем. Например, компания, внедряющая бухгалтерские программы и ПО для управления предприятием, легко согласится поставить в рамках проекта ПК и периферийные устройства.

Паритет между домашними и корпоративными заказчиками сложился недавно, поскольку активно приобретать компьютеры население начало лишь в последние два года. Рост покупательной способности — это отражение постепенно улучшающейся экономической ситуации в регионе: заработали многие предприятия, повысилась средняя заработная плата, деньги стали выплачивать регулярно, ликвидированы задолженности по зарплате, пенсиям и другим выплатам. Хорошим подспорьем для развития розничного рынка стала доступная система кредитования населения. В Новгороде и Пскове есть несколько банков, предлагающих кредиты на приемлемых условиях. «Ежедневно мы продаем в кредит два, а то и четыре компьютера», — говорит Александр Алексеев.

Отмечено оживление и в корпоративном секторе. По словам Максима Киселева, многие клиенты одновременно с ростом бизнеса развивают и свою ИТ-инфраструктуру. Большую долю покупателей составляют вновь созданные фирмы. Особенно активны компании, образованные с участием иностранного капитала, — они с первых дней уделяют пристальное внимание вопросам автоматизации бизнеса, поэтому практически всегда пользуются услугами профессиональных системных интеграторов и закладывают ИТ-инфраструктуру на этапе строительства предприятия и его запуска в эксплуатацию.

Большое влияние на ИТ-рынки Новгорода и Пскова оказывает географическое положение городов, в первую очередь их близость к Санкт-Петербургу. В этом есть свои плюсы и минусы.

Преимущество такого соседства заключается, по словам руководителей компаний, в том, что им нет нужды держать у себя в городе большой склад, — ведь в течение дня можно съездить в Петербург, получить у дистрибьютора товар и вернуться домой. Большую партию изделий или дорогостоящую продукцию нецелесообразно закупать впрок — их привозят под конкретный заказ. Правда, некоторые местные фирмы все же имеют склады и считают это одним из главных конкурентных преимуществ. Из Москвы технику тоже привозят, но в гораздо меньших количествах.

Существует еще один источник поступления продукции в эти регионы — Финляндия. Оттуда везут оборудование, как правило, уже бывшее в употреблении. Стоит оно недорого, но и спрос на него невелик.

Еще одно преимущество, которое дает близкое соседство с Петербургом и Москвой, — возможность без больших временных и материальных затрат ездить в эти города на партнерские конференции и семинары.

К сожалению, близость столиц сбивает цены. Сегодня стоимость техники в Новгороде и Пскове практически такая же, как в Петербурге, и это сдерживает развитие местных компьютерных фирм. Поскольку обороты в провинции гораздо ниже, то при одинаковой марже меньше и прибыль. Кроме того, северная столица давно стала прямым и очень серьезным конкурентом. Не будем говорить о тех корпоративных заказчиках, которые обязаны закупать определенное оборудование в определенном месте, — они не клиенты местных ИТ-компаний. Но есть много малых и средних фирм, а также частных лиц, которые могут выбирать, что и где им покупать. Как отмечает Сергей Косячков, начальник отдела продаж новгородской компании «Киммерия», нередко такие покупатели отправляются за товаром в Петербург в надежде сэкономить сотню-другую долларов, не задумываясь при этом о затратах времени, стоимости проезда и возможных проблемах с обслуживанием.

Как уже отмечалось, в Новгороде и Пскове примерно 50% объема продаж приходится на розничный рынок. Недостатка в специализированных компьютерных магазинах нет — в каждом городе их не менее десяти. Разумеется, есть и мелкие «полуподвальные» фирмы, но их число сравнительно невелико, и серьезной конкуренции крупным торговым точкам они не составляют.

Гораздо больше региональных игроков волнует экспансия крупных московских и питерских розничных сетей — конкурировать с ними будет очень трудно. В Новгороде уже работает несколько филиалов московских и питерских фирм, а сейчас все говорят о скором открытии магазина питерской компьютерной сети «Кей», пытаясь предсказать возможные последствия этого события.

В Пскове работает магазин «Компьютерный мир», принадлежащий одноименной питерской сети (это пока ее единственная торговая точка за пределами Петербурга). Также в Пскове работают компания «ВЭБ-Мастер», региональный представитель группы компаний «Формоза», и магазин «Волшебный мир компьютеров».

Приход конкурентов из столиц обострит и кадровую проблему. Желающих работать в компьютерном бизнесе много, говорит Александр Спиридонов, но квалифицированных сотрудников везде не хватает, и Новгород с Псковом — не исключение. В этих городах есть ряд вузов, но по профилю ИТ они готовят только программистов. Менеджеров, разбирающихся в специфике компьютерного бизнеса, а также специалистов по «железу» компаниям приходится выращивать самим. Конечно, в вузах готовят маркетологов, управленцев и менеджеров, но выпускники этих специальностей почему-то не идут в компьютерный бизнес. Видимо, их не устраивает уровень зарплат. По словам Сергея Косячкова, отчасти проблема подготовки кадров решается благодаря вендорам и дистрибьюторам, которые регулярно проводят обучающие семинары и тренинги. Правда, наиболее квалифицированные и решительные специалисты находят работу в Петербурге или Москве.

Одна из особенностей местных ИТ-рынков — более узкий, чем в крупных городах, ассортимент продукции. Российские брэнды представлены такими марками, как Aquarius, DEPO и «Формоза». Компьютеры западных вендоров приобретают преимущественно корпоративные клиенты, да и то через партнеров в Петербурге или Москве. Львиную долю рынка ПК занимает продукция местных сборщиков. В сегменте принтеров доминируют устройства Canon и Epson, а среди мониторов — LG и Samsung. Потребности клиентов в сетевых решениях удовлетворяются за счет поставок оборудования 3Com, D-Link и Allied Telesyn.

Лишь считаные фирмы работают с заказчиками из области. В их числе — компания «Сплав XXI век», имеющая за пределами Новгорода три магазина. По словам Евгения Безлаковского, объем ИТ-рынка области примерно такой же, как в ее столице. Как и в других регионах, заказчики из глубинки обычно едут за покупками в областной центр.

До сих пор Новгородская и Псковская области не привлекали пристального внимания крупных системных интеграторов. Например, компания IBS работала в этих городах только с ЦБ РФ в рамках проекта по разработке и внедрению интегрированной системы управления телекоммуникационными и информационными ресурсами. Константин Парфенов, директор по развитию бизнеса компании i-Teco, заметил, что эти регионы могут представлять определенный интерес в смысле заказов — например проектов для городских администраций или отдельных промышленных предприятий, но их нельзя считать приоритетными. Возможна также поддержка региональных партнеров при выполнении проектов.

«В этих регионах число предприятий, готовых к реализации комплексных ИТ-проектов, невелико, — считает Айдар Гареев, директор управления регионального бизнеса компании «АйТи». — Речь идет не только о готовности инвестировать в ИТ, но и об осознании необходимости комплексной автоматизации как таковой. Нельзя говорить, что в этих регионах нет проектов. Например, в числе клиентов «АйТи» — Боровичский завод огнеупоров (Новгородская область), УМНС по Псковской области. Но масштабы и уровень решаемых задач несоизмеримы с проектами, например, для уральских предприятий».

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться, и не исключено, что эти области войдут в число приоритетных регионов для многих крупных ИТ-компаний. Новгород и Псков занимают выгодное географическое положение и могут стать «воротами» в Евросоюз (Псковская область граничит с Латвией и Эстонией). Важный транспортный коридор через Новгород и Псков может пройти из центральных областей россии в Петербург с его морскими портами, а также в Финляндию. Значительной статьей дохода станет туризм.

Инвестиции есть, но…

В Новгородской области нет крупных месторождений полезных ископаемых. Десять лет назад областные власти в качестве стратегии экономического развития избрали привлечение иностранных инвесторов, которым предлагались существенные налоговые льготы. Для них были созданы «тепличные» условия — так, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Великий Новгород занимает первое место среди всех российских городов по уровню законодательных условий для предпринимательской деятельности.

Эти усилия были вознаграждены — по данным областной администрации, с 1994 г. общий объем иностранных инвестиций превысил 700 млн. долл. На долю предприятий с иностранным капиталом приходится около 60% всей выпускаемой в области промышленной продукции. Помимо предприятий по производству товаров потребления и пищевой промышленности иностранные инвесторы (в первую очередь — финские) вкладывают средства в лесообрабатывающую отрасль.

В прошлом году объем иностранных инвестиций «на душу населения» в Новгородской области (306 долл.) более чем вдвое превысил показатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с тем можно отметить, что эти инвестиции слабо сказываются на благосостоянии жителей — рост реальных денежных доходов населения в прошлом году оказался самым низким в СЗФО (6,6%), а средняя зарплата по-прежнему одна из самых маленьких — 4491,6 рублей. Дешевизна рабочей силы — немаловажный фактор, привлекающий внешних инвесторов.

К сожалению, иностранные инвесторы отнюдь не стремятся «реанимировать» высокотехнологичные и наукоемкие производства, в том числе в области радиоэлектроники, которыми в советское время была известна Новгородская область. Можно приветствовать открытие итальянской компанией в Великом Новгороде чулочной фабрики «Голден Леди», но жаль, что размещается она на бывших производственных площадях объединения «Волна»...

Регион с «депрессивным имиджем»

По мнению руководства Псковской области, именно этот имидж служит серьезным тормозом для ее экономического развития. Действительно, по многим показателям регион находится на последнем месте в СЗФО и входит в число наиболее «бедных» субъектов РФ. Так, средняя зарплата в прошлом году составила здесь 3821,5 рублей (в среднем по России — 5508,6 рублей).

Одна из ведущих отраслей, развивавшаяся в Псковской области в советские времена, — электротехническое машиностроение. Но после распада СССР и развала централизованной системы хозяйствования производственные связи были разрушены, и выпускаемая продукция оказалась невостребованной рынком или же неконкурентоспособной.

Одним из главных конкурентных преимуществ региона областные власти считают его географическое положение — Псковская область расположена между тремя полюсами экономического развития: Москвой, Санкт-Петербургом и рынком Европейского Союза, граничит с Латвией и Эстонией, но пока это практически не отражается на ее экономике. Приоритетным направлением развития они считают превращение области в своеобразный транспортно-логистический центр, создание современных систем обслуживания грузопотоков, развитие сферы обработки и переработки экспортных грузов. Для построения соответствующей инфраструктуры требуются значительные инвестиции, но потенциальные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в Псковскую область. Так, объем привлеченных иностранных инвестиций в расчете на душу населения в прошлом году оказался мизерным — чуть более 8 долл. (в среднем по России — 204 долл.).

Пожалуй, одной из немногих динамично развивающихся отраслей остается туризм — на территории области расположено множество уникальных исторических памятников. В прошлом году их посетили около 860 тыс. человек, а общий доход туристических фирм, гостиниц и музеев составил 337 млн. рублей.