ИТ-бизнес активно развивается не только в столице. Тем не менее с точки зрения профессионального роста работа в крупных московских ИТ-компаниях — как отечественных, так и представительствах западных вендоров — дает гораздо больше возможностей для самореализации. Технические специалисты в столице могут рассчитывать на участие в более крупных и интересных проектах, менеджеры — на возможность распоряжения большими финансовыми средствами и занимать более высокие должности. Естественно, в поисках лучшей карьеры наиболее активные специалисты из регионов направляются в Москву.

Портрет регионального ИТ-специалиста

Сравнивать уровни подготовки ИТ-специалистов в регионах и их московских коллег непросто. В кадровом агентстве ComTel Personnel считают, что во многих регионах профессиональный уровень не ниже, чем в Москве, и порой единственным недостатком периферийных специалистов является незнание специфики московского рынка. По мнению директора Kelly IT Resources Евгении Дельновой, специалисты из Санкт-Петербурга и Новосибирска, как правило, не уступают по квалификации москвичам, например в области разработки ПО.

Однако с этим мнением кадровых агентств согласны далеко не все. «Уровень ИТ-специалистов в регионах все-таки несколько ниже, чем в Москве, — считает Айдар Гареев, директор управления регионального бизнеса компании «АйТи» (до недавнего времени он занимал должность директора представительства «АйТи» в Уфе). — Хотя есть много исключений, когда в регионах работают специалисты очень высокого уровня».

Многие региональные вузы дают образование, по качеству не отличающееся от московского. Но если подготовить инженеров на теоретическом уровне не составляет особенного труда, то обеспечить практическую подготовку в регионах куда сложнее, говорит Ольга Беликова, руководитель управления маркетинга и рекламы компании Kraftway. Инженерам необходимо непосредственное участие в крупных проектах — как на уровне разработки решений, так и в ходе их реализации. Согласен с этим мнением и Олег Булгаков, директор «R-Style Сибирь»: «Есть направления, по которым вырастить специалиста в регионе — проблематично, например ERP-консалтинг или проектирование сложных распределенных мультисервисных сетей, но случаи, когда специалисты в регионе подготовлены лучше московских, далеко не единичны».

По мнению Юлии Малинской, руководителя департамента маркетинга ComTel Personnel, у многих «регионалов» есть другой серьезный недостаток — это «провинциальность». «Отсюда вытекают проблемы с адаптацией, неумение излагать мысли, в некоторых случаях заниженная самооценка, адаптированная скорее под регион, в котором они живут, неумение быстро принимать решения», — излагает она критический взгляд на ситуацию.

Однако в агентстве отмечают, что региональные специалисты, настроенные на карьерный рост в Москве, способны работать с большей продуктивностью и нацеленностью на результат. «Стремление выжить» сильно повышает их работоспособность по сравнению с московскими коллегами. «Опыт показывает, что, взяв на работу такого регионального специалиста, работодатель получит большую отдачу, чем от москвича того же уровня», — подводит итог Юлия Малинская.

По мнению Ольги Беликовой, региональные специалисты в целом даже более мотивированы на достижения и профессиональное развитие, на утверждение себя как специалистов высокого уровня, чем москвичи. И, что немаловажно, они менее избалованны, подчеркивает Олег Булгаков.

Перспективы в регионах

Разумеется, далеко не все региональные ИТ-специалисты видят вершиной своей карьеры переезд в столицу. Главную роль здесь играет экономическая ситуация в конкретном регионе и представления самого человека об успешной карьере.

Если его цель — стабильная и достойная (по местным меркам) зарплата и солидная должность, ее можно достичь и в регионе. Там, где уверенно развивается ИТ-бизнес, растет число местных ИТ-фирм, повышается их профессионализм, отдельные компании уже не ограничивают свой бизнес только рамками региона. «Сделать карьеру в такой ИТ-компании вполне возможно», — считает Ольга Беликова. Сотрудники Kelly IT Resources отмечают, что Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Екатеринбург не менее перспективны для построения хорошей ИТ-карьеры, чем Москва.

Кроме того, сейчас многие московские компании в силу сложившейся в Москве ситуации (дорогая аренда, неоправданно высокая стоимость некоторых специалистов) переводят свое производство и разработку в регионы или открывают там представительства. В ComTel Personnel считают, что следствием этого станет расширение возможностей для самореализации региональных ИТ-специалистов.

Однако с точки зрения профессионального роста, расширения сферы ответственности и получения опыта переезд в Москву открывает перед человеком гораздо больше возможностей. Для высококлассных ИТ-специалистов в регионе рынок труда гораздо уже, нежели в Москве. Да и задачи, решаемые в столице, по масштабам на порядок выше. Кстати, россияне, в том числе и москвичи, оказываются в аналогичной ситуации по отношению к транснациональным корпорациям: для развития карьеры может потребоваться переезд в другие мировые центры.

Не ждали

В Kelly IT Resources отмечают, что московские ИТ-компании охотно приглашают специалистов из регионов, в том числе предлагая руководящие позиции. Оксана Закирова, руководитель отдела по работе с персоналом компании Verysell, говорит, что сегодня столичные работодатели, в частности сама Verysell, вовсе не ограничивают свой выбор профессионалов столицей. «Некоторые компании, в большей степени западные, готовы оплатить потенциальному сотруднику дорогу до Москвы на собеседование, иногда оплачивают даже гостиницу. Однако брать на себя полностью весь процесс адаптации нового сотрудника в незнакомом для него городе компания не будет», — говорит Юлия Малинская.

По мнению Comtel Personnel, столичные фирмы берут на работу региональные кадры, потому что в силу дефицита на столичном рынке труда амбиции московских специалистов значительно выше запросов региональных.
«Но рассчитывать, что специалист из региона обойдется в треть цены аналогичного московского, не стоит», — говорит Олег Булгаков. При переезде в Москву регионалу нужно не меньше, а больше, чем московскому коллеге. «Возьмем усредненного работника московской ИТ-компании. Если он москвич, то у него уже есть квартира, машина и приличная зарплата, которая позволяет ему посещать определенные заведения, приобретать определенные вещи — в общем, относиться к определенной социальной прослойке, — поясняет он. — Если же работник только что переехал из региона в Москву и сел за соседний стол, он захочет такую же зарплату, чтобы посещать аналогичные заведения и приобретать такие же вещи, но ему нужна еще и квартира! В результате его требования оказываются выше». Такой специалист будет более активно искать «лучшей жизни», мигрируя по столичному рынку труда.

Ехать в Москву за большой зарплатой невыгодно. Жизнь в столице дороже, а кроме того, появляется главная проблема — жилье. Ольга Беликова отмечает, что помимо миграции региональных специалистов в Москву наблюдается и обратное явление: многие ИТ-специалисты после периода работы в Москве, получив новые знания, возвращаются обратно — если уверены, что дома их ждет достаточно стабильная ситуация с работой.

В Москву!

Если же ИТ-специалист из региона все-таки решил, что Москва — обязательный этап в его карьере, у него есть разные способы приступить к осуществлению задуманного. Самый благоприятный случай — возможность использовать личные связи либо с потенциальным работодателем, либо с людьми, которые могут способствовать будущему трудоустройству в столице. «Если человек «переезжает» на работу в Москву «по знакомству», то, как правило, он располагает большим объемом информации, у него больше уверенности, больше гарантий стабильности», — говорит Айдар Гареев.

Если же нужных знакомств нет, региональные специалисты обращаются в кадровые агентства. По опыту Kelly Services, чаще всего ищут работу соискатели именно так, реже используются возможности Интернета (размещение своего резюме или поиск вакансий). Некоторые напрямую рассылают свое резюме в интересующие ИТ-компании Москвы.

Существует и другая дорога в столицу — через региональный филиал в головной офис. Работа в региональном отделении московской или западной компании с известным именем — хороший плюс в резюме. И людей с таким опытом охотнее берут на работу в Москве. Многие компании с сетью региональных отделений приглашают сотрудников из филиалов на стажировку в Москву, например на 3—4 месяца, где они участвуют в реальных проектах, набираются опыта или используют возможности дистанционного обучения.

Однако значимого для компании специалиста будут использовать именно там, где он принесет максимальную пользу.

Если компания ведет активную экспансию в регионы, хорошие региональные ИТ- специалисты скорее всего останутся на местах, уверены в Comtel Personnel. Согласны с этим и в Kelly IT Resourсes. Если знание и понимание региона и его специфики приносит компании деньги, а специалист занимает позицию среднего уровня, то головной офис не заинтересован в его переводе в Москву. Чаще всего специалист из региона получает предложение о переводе, если собирается уходить из регионального отделения, а компания в нем заинтересована и хочет его удержать.

Олег Булгаков считает, что чаще из регионального офиса одной компании человек уходит в другую московскую компанию. «Работодатель заинтересован в наличии качественного персонала «на местах». Если переводить в столицу из региональных офисов лучших, это ослабит его позиции на месте. А худшие никому не нужны», — говорит он. Но если работник твердо решил переехать в столицу, то скорее всего ему найдется место в «родной» компании.

Айдар Гареев приводит в качестве примера «АйТи». Ее региональные представительства находятся в 19 городах России и СНГ. «Центр тяжести» крупных проектов, как правило, ложится именно на региональные офисы и, безусловно, компания заинтересована в сильных локальных ресурсах, которые могли бы поддержать на месте проект любой сложности. С другой стороны, точно в такой же степени компания заинтересована в том, чтобы мобилизовать лучшие свои ресурсы в центре, где уровень решаемых задач выше. Региональный кадровый потенциал используется в основном для реализации проекта, а его разработка ведется в Москве, что требует совершенно другого уровня квалификации. Поэтому в «АйТи» практикуются переводы в центральный офис по инициативе Москвы. «Из того же уфимского офиса в Москву перебралась масса людей, и все они успешно работают здесь не один год, ? вспоминает Айдар Гареев. ? Другой вопрос, что психологически далеко не все люди готовы к тому, чтобы столь кардинально изменить привычный уклад жизни».

Трудности перехода

Что означает для регионального ИТ-специалиста перевод в Москву? По мнению Юлии Малинской, если он самостоятельно ищет работу в Москве, рассчитывать на повышение в должности при переходе в московскую компанию из региональной не стоит. Однако сильного понижения, скорее всего, тоже не произойдет. «Все зависит от того, на каких условиях каждый конкретный человек готов переехать в другой город. Многих привлекают перспективы, которые открываются в Москве, однако не все могут пожертвовать ради этого устоявшимся образом жизни», — говорит она.

В Kelly IT Resources считают, что переезд в Москву редко связан с понижением в должности, т. к. наибольший интерес у соискателей вызывают именно карьерные возможности, которые предлагают московские компании. «Я не знаю примеров, когда ИТ-профессионал из региона приезжал работать в Москву с понижением в должности», — говорит Оксана Закирова.

Есть примеры, когда люди перебираются в Москву, напротив, с заметным повышением. Хотя, по мнению Айдара Гареева, в ИТ-сфере таких примеров гораздо меньше, чем в других отраслях.

Региональные специалисты, самостоятельно ищущие работу в столице, готовы к тому, что их должность может стать ниже. Например, в тех случаях, когда кандидата мотивируют увеличением заработной платы в несколько раз. «Сам переезд в Москву редко ставится как основная цель. «Москва» — это скорее ожидание больших денег и больших возможностей. Если понижение в должности с лихвой компенсируется возросшим вознаграждением — почему нет?» — говорит Олег Булгаков.

Независимо от того, в какой должности человек из региона попадает в столичный коллектив, удастся ли ему вписаться в столичную жизнь — вопрос его личностных качеств. «Да, есть психологические аспекты «переходного» этапа. Но практика показывает, что вписываются не только в московские но и в зарубежные (немецкие, голландские, американские) коллективы, где обстановка еще больше отличается от привычной», — уверен Олег Булгаков.

Взгляд из регионов

Артур Давидьян, директор торгового дома Imango (Ростов-на-Дону):

«К сожалению, сегодня бизнес региональных компаний имеет свой потолок. Его определяют и темпы развития регионального ИТ-бизнеса, которые заметно отстают от московских, и размер компаний. Очередной ступенькой карьеры для региональных специалистов может стать либо переезд в Москву, либо переход в региональное представительство московской компании.

Однако в последние полтора года московские компании принимают на работу «регионалов» менее охотно. Есть случаи возвращения специалистов в Ростов. Но на самом деле это лишь свидетельствует о том, что они отправились в Москву неподготовленными и оказались невостребованными в силу отсутствия должной компетенции. Качественные специалисты остаются в Москве и работают отлично.

Начав работать в региональном представительстве, можно создать себе иллюзию работы в московской компании и получить за счет этого личное успокоение от псевдокарьерного роста. Тем не менее для того, чтобы тебя пригласили в Москву, проработать в регионе необходимо около двух лет. Переехав в Москву, специалисту фактически придется «пробивать» себя в компании «с нуля», но в столице в течение двух лет можно достичь гораздо большего веса, нежели потратив то же время на работу в региональном представительстве.

Надо отметить, что у региональных специалистов может быть достаточно высокий профессиональный уровень и уровень компетенции, но, как правило, не хватает широты взглядов и глобальности мыслей. У регионалов есть привычка мыслить тактически. Компаний, которые действительно умеют выстроить стратегию и мыслить глобально, очень немного. Но именно их работники «приживаются» в московских компаниях.

А обычные «технари», которые имеют превосходное понимание технических процессов, но у которых абсолютно нет «чувства бизнеса», даже в Москве остаются просто технарями».

Юрий Розенбойм, генеральный директор компании «Корус АКС» (Екатеринбург):

«Нужно ли региональному специалисту ехать в Москву, зависит от того, что человек считает успешной карьерой. Инженер, которого интересует горизонтальная карьера с постоянным расширением технических компетенций, может быть удовлетворен своим ростом, поскольку в региональной компании зачастую востребован универсализм. Для тех, кто ищет вертикальной карьеры, вполне доступны позиции топ-менеджеров региональной компании или филиала крупной московской фирмы в регионе, которые появляются в последнее время, как грибы после дождя. Кроме того, в ряде крупных областных центров стали открываться представительства вендоров, что также расширяет возможности людей, строящих свою карьеру.

Однако если человек хочет работать именно в столице, перебраться туда несложно. Тому есть масса примеров. Предложения поступают. Причем бывают случаи, когда для столичных компаний поиск в регионах ведут рекрутинговые фирмы. В первую очередь, московские компании переманивают ИТ-профессионалов в регионе не для работы в Москве, а для своих региональных офисов.

Чем отличается специалист из региона от московского? Он более автономен. Как правило, имеет опыт самостоятельного освоения предметной области, так как у него меньше возможностей для общения со специалистами производителей, которые проводят множество семинаров и легко доступны москвичам. Профессиональные качества и уровень подготовки мало зависят от региона. Скорее от человека и конкретной компании. И я уверен, что при переезде в столицу профессионал впишется в любой коллектив, если это коллектив профессионалов».