15 июля 2025 г.
Поправки, регламентирующие деятельность ЦОДов, доработаны в Правительстве и Госдуме, и вскоре соответствующий законопроект будет рассмотрен уже во втором чтении, сообщает РБК. Развитие законодательной базы можно только приветствовать, но в данном случае есть и специфика, которую нужно учитывать игрокам сегмента — например, ЦОДы предложено относить к «сооружениям связи».
Новые поправки и их особенности
Поправки, предусмотренные в рамках второго чтения, будут внесены в закон «О связи» и в ряд других. С одной стороны, происходящее хорошо для сегмента дата-центров, так как в теории позволит претендовать на ряд льгот и упрощает ряд «бумажных» процедур. С другой стороны, это неизбежно создаст ряд новых проблем, связанных с регуляторным давлением, что приведет операторов ЦОДов к необходимости корректировки технических политик в соответствии с дополнительными требованиями и ограничениями.
В первом чтении поправки были приняты в 2022 году. Существенного влияния на сегмент они не оказали, но поправки второго чтения могут отразиться заметно серьезней. В частности, возможно, что определенные преференции в сегменте получат сети ЦОДов, развиваемые операторами связи. Они знают особенности и тонкости профильной «регуляторки», которые компаниям-операторам с другими базовыми специализациями могут быть знакомы не настолько глубоко и детально.
Обновление законодательного регулирования для операторов ЦОДов находится на этапе формирования, но уже можно рамочно понять основные направления действий в новых условиях.
- Связь относится к КИИ, поэтому регуляторные требования к дата-центрам будут ужесточены и расширены, к этому надо готовиться заранее, приведение инфраструктуры в соответствие «регуляторки» является процессом непростым и небыстрым, о чем мы рассказывали.
- Время, нужное для изучения обновляемой «регуляторки» есть, его немного, но достаточно, чтобы разобраться в особенностях и как минимум сформировать «дорожные карты» для приведения инфраструктуры ЦОДов в соответствие новым требованиям.
- Вступать в коллаборации с операторами связи, которые уже обладают соответствующими компетенциями, хорошая идея для традиционных операторов ЦОДов. Хотя в ряде случаев телеком-операторы сами являются ЦОД-операторами и оказываются прямыми конкурентами, дефицит стоек настолько велик, что коллаборация оказывается выгодна обеим сторонам.
Есть ли ЦОДы у операторов связи?
Новым саб-тренд, в рамках которого операторы связи развивают дата-центры, назвать нельзя. Многие крупные операторы традиционной связи много лет развивают это направление, в ряде случаев выделив соответствующие подразделения в отдельные структуры. Пример — деятельность РТК-ЦОД, который активно создает новые продукты для сегмента: от специализированного софта до новых сервисов.
Компании поставляют рынку сервисы дата-центров как напрямую, так и через «облачные» сервисы, а также экспертизу. С некоторых пор такие компании даже идут дальше, выступая в качестве вендоров, выводя на рынок готовые программные системы, помогающие корпоративным заказчикам выполнять миграцию и организовывать «мультиоблачные» решения. Например, РТК-ЦОД представил на ЦИПР-2025 такую платформу, которая позволит корпоративным заказчикам оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и повысить эффективность собственного бизнеса. «Мы уверены, что использование „мультиоблачных“ сред через несколько лет станет нормой для большинства предприятий, — отметил Александр Обухов, директор по продуктам РТК-ЦОД. — В первую очередь такие решения необходимы клиентам, у которых уже есть сложные инфраструктуры».
Как видно, в российских условиях операторы связи давно и активно заняты созданием/развитием собственных сетей дата-центров. Такие компании обладают собственной инженерной экспертизой, а также имеют налаженные связи с крупными ИТ-компаниями, у которых есть практический опыт создания и эксплуатации площадок для размещения серверов.
Активность операторов связи в сегменте: «все выше, и выше, и выше...»
Сейчас операторы совершенствуют экспертизу, например, создавая для сегмента тиражируемые решения. «МегаФон» этим летом запустил в эксплуатацию два ЦОДа — в Екатеринбурге и Твери — используя одни и те же инженерные решения, компоненты и т. д. Это некрупные ЦОДы — каждый площадью по 800 кв. м., емкость по 100 стоек, общая мощность 1 МВт — но, по словам Александра Брязгина, директора по энергетическим системам и ЦОД в «МегаФоне», интегральная экспертиза компании позволила повысить эффективность работы этих площадок ЦОДов на 25%. Новые ЦОДы расширили геораспределенную сеть оператора, состоящую в данный момент из 115 центров обработки данных общей емкостью более 10 тыс. стоек.
Аналогичную высокую активность проявляет, например, МТС. Оператор создаст модульный ЦОД емкостью до 1200 серверных стоек в Наро-Фоминске, что предусмотрено соглашением между МТС и Правительством Московской области, подписанном на ПМЭФ-2025. Соглашение предусматривает ряд проектов. «МТС планирует запустить в Наро-Фоминске большой дата-центр, а также провести комплексную цифровизацию наших государственных индустриальных парков, которые мы строим для бизнеса в формате „все включено“», — сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области.
Операторы ловят волну ИИ
Развитие дата-центров идет как количественно, так и качественно. Рост интереса к технологиям «искусственного интеллекта», машинного обучения, блокчейна и «Больших данных» влияет на увеличение спроса на специализированные решения на базе GPU-серверов (GPUaaS) и серверов с высокочастотными процессорами (HFSaaS), говорит Владимир Лебедев, директор по развитию M1Cloud. Но для разворачивания таких решений придется проводить обновление дата-центров, чем операторы связи в своих ЦОДах активно занимаются.
Обновление может означать как наращивание количества стоек, так и апгрейд под новые задачи. Мощность ЦОДа в Ленобласти этой весной увеличили вдвое для работы с ИИ-нагрузками. «В Петербурге растет спрос не только на решения для обучения моделей на основе генеративного „искусственного интеллекта“, но и на инфраструктуру для поддержания их дальнейшей работы, — отметил Александр Соловенчук, директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. — Новый кластер как раз позволит бизнесу масштабировать вычислительные мощности и быстро решать задачи без необходимости инвестировать в дорогостоящее оборудование».
Вместо заключения
«Миграция» ЦОДов в объекты связи важная, но не единственная инициатива в новом этапе развития законодательного регулирования данного сегмента. Будет создан национальный реестр ЦОДов, про который пока известно мало. Наличие реестра должно упростить ряд технических моментов, важных для взаимодействия операторов ЦОДов с различными структурами — от регуляторов до естественных монополий. Вести данный реестр должны поручить Минцифры, требования для включения в реестр пока не детализированы, из ограничений назван только запрет на размещение оборудования для майнинга в реестровых дата-центрах. Предполагают, что для включения в реестр дата-центрам придется подтверждать класс надежности, причем на основе импортозамещенного метода классификации.
Отрадно, что включение в новый реестр пока будет добровольным, что позволит операторам дата-центров самим решать, у каких площадок менять классификацию на «объекты связи», а какие оставлять в качестве «больших серверных». Это обеспечит гибкость в вопросах оптимизации регуляторного давления, что операторам в ряде случаев может оказаться важным как для операционной деятельности, так и для вопросов бизнес-эффективности.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News