30 мая 2025 г.
Компания СТРИМ Консалтинг представляет первое исследование цикла «Матрица импортозамещения — 2025». Тема исследования посвящена анализу отечественных операционных систем для пользовательских устройств (персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки) в сегменте крупнейших компаний.
Основной целевой аудиторией проекта «Матрица импортозамещения — 2025» по обзору отечественных поставщиков операционных систем для пользовательских устройств были выбраны заказчики из числа крупнейших компаний (ежегодная выручка более 25 млрд рублей). Организации из данной категории в основном подпадают под требования импортозамещения, к тому же обладают значительным парком пользовательских устройств — в рамках исследования были опрошены 38 организаций с совокупной численностью эксплуатируемых персональных компьютеров, ноутбуков и моноблоков в 242 000 единиц.
На этот раз в рамках исследования оценивались не только качество и функциональность со стороны заказчиков (заказчики не просто оценивали параметры по
Средняя оценка по качеству и функциональности рассматриваемых операционных систем («Группа Астра», «Ред Софт», «Базальт СПО» и «НТЦ ИТ Роса») совпадает как у заказчиков, так и экспертов — 6,5 и 6,4 баллов. При этом некоторые рассматриваемые в исследовании отечественные разработчики пока отстают в части инсталлированной базы, так как заказчики предпочитают использовать в том числе иностранные операционные системы, в первую очередь Microsoft Windows — доля устройств под управлением данной ОС составляет 43% от общего парка устройств опрошенных заказчиков. В целом доля устройств под управлением отечественных ОС составляет 47%, 53% парка устройств заказчиков находятся под управлением Microsoft Windows, Mac OS, иностранных коммерческих операционных систем на основе Linux, а также ОС с открытым кодом.
В лидерском квадранте матрицы расположились такие компании, как «Группа Астра» и «Базальт СПО». В первую очередь заказчики и эксперты высоко оценивают политику безопасности этих разработчиков, высокий уровень совместимости указанных ОС с отечественными приложениями, стоимость владения, а также оптимальное использование вычислительных ресурсов.
«Крупнейшие заказчики и эксперты отмечают повышение качества отечественных операционных систем. При этом до сих пор велика конкуренция со стороны иностранных решений — в ряде случаев доля установок существенно превышает использование отечественных продуктов. Российским разработчикам следует в первую очередь обратить внимание на оптимизацию клиентского пути и развитие базы знаний, что в будущем позволит успешно конкурировать с иностранными продуктами», — говорит Петр Городецкий, директор по консалтингу и аналитике СТРИМ Консалтинг.
Основной методологией сбора данных для исследования являются глубинные интервью и анкетирование заказчиков организаций с выручкой более 25 млрд рублей.
Источник: Пресс-служба компании СТРИМ Консалтинг