24 июля 2025 г.
Продолжение. Начало тут
Синтез цифровых процессов с операционной деятельностью, характерный для DX, давно сделал естественным подход к вложениям в цифровую инфраструктуру как к инвестициям, которыми нужно управлять по соответствующим принципам. Эту концепцию успешно распространяют на часть внутренних процессов. Сегодня «чистый Tech» все чаще получает элементы FinTech. Рассмотрение этой интересной ситуации на примере решений для бэкапа мы начнем с техно-составляющей, которая становится все сложнее им дороже, а потом увидим, что вложения в это направление — инвестиции в стабильность бизнес-процессов и минимизацию рисков.
От копирования до восстановления
Система резервного копирования — комплекс программных и аппаратных решений, предназначенный для создания/хранения и при необходимости восстановления данных, который, в общем случае, может — а в современных условиях и должен — выходить за пределы корпоративного контура. Напомним, что оптимальной схемой резервного копирования принято считать модель «3-2-1», в которой существует не менее трёх копий защищаемых данных, две из которых размещены пусть внутри корпоративной ИТ-инфраструктуры, но на разных аппаратных платформах, а одна — вовне. При такой схеме система бэкапа становится гибридной, недавно существовавшее разделение на локальную и «облачную» уходит в прошлое.
«„Облачные“ бэкапы уже являются неотъемлемой частью стратегий управления данными», — говорит Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud. Третья копия данных может быть размещена в публичном «облаке» или на мощностях поставщиков услуг BaaS/DRaaS ("Backup as a Service"/"Disaster Recovery as a Service«), которые все чаще являются специализированными частными «облаками», на основе которых провайдеры предоставляют рассматриваемые сервисы.
Система бэкапирования располагает доступом к источникам данных (от ПК до серверов, как физических, так и виртуальных), на которых агенты резервного копирования по заданным протоколам собирают данные для бэкапа и передают в хранилища резервных копий. Отметим, что кроме общей системы корпоративного бэкапа зачастую внедряют локальные, выполняющие резервное копирование на уровне приложений, например, баз данных, виртуальных машин и т. д.
Создание системы бэкапирования для крупной корпорации является задачей «со звездочкой». Повышенную сложность определяет, во-первых, уникальность создаваемой системы бэкапа/восстановления, которая зависит от особенностей ИТ-инфраструктуры корпоративного заказчика, во-вторых, зависимость от модели угроз, которая определяет схему восстановления инфраструктуры. В последнем случае тоже присутствует многовариантность, требующая творческого подхода. Например, копии физических компьютеров — с развернутыми средами и хранимыми данными — можно разворачивать в виртуальной инфраструктуре. В ряде случаев это бывает нужно, так как работоспособность физической инфраструктуры корпоративного заказчика может быть нарушена рядом факторов — потопом, пожаром, кражей и т. д. — а операционную деятельность продолжать надо.
Инструменты для бэкапа: перспективы развития и проблемы с совместимостью
Российские системы для бэкапа активно развивают. Изменения касаются скорости работы систем и различных аспектов их взаимодействий с разными средами и хранилищами разных типов — от «облачных» до ленточных. В этом плане показательна вышедшая летом обновлённая версия RuBackup 2.6. «В новой версии мы реализовали ключевые требования современного бизнеса: повысили скорость, надежность и гибкость, усилили безопасность и обеспечили совместимость с максимальным числом корпоративных платформ», — сказал Кирилл Вихровский, генеральный директор компании «РуБэкап» (входит в «Группу Астра»).
Решение проблем с совместимостью особенно важно. «В условиях стратегического курса российского бизнеса на импортоопережение мы предлагаем клиентам не только высокопроизводительные и защищенные продукты, но и обеспечиваем их совместимость для максимальной гибкости при построении надежного и современного ИТ-ландшафта», — подчеркнул Максим Тятюшев, генеральный директор СберТеха.
С этим согласны и другие эксперты. «Чтобы удовлетворить потребности рынка, ИТ-вендорам необходимо не просто выпускать отдельные продукты, а вместе создавать надежные и безопасные программные стеки», — говорит Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра».
Однако процесс проверки совместимости далек от завершения. Корпоративные ИТ-инфраструктуры состоят из большого количества приложений — импортозамещенных и самописных, принадлежащих к разным программным стекам, «оперсорсных» и глобальных. Системы бэкапа в идеале должны быть совместимы со всеми, но в реальности совместимость нужно проверять, что существенно усложняет развертывание и сопровождение систем резервного копирования.
В процессе проверки совместимости участвуют как вендоры, так и интеграторы, а также «облачные» провайдеры. Например, «Мобиус Технологии» и «Киберпротект» подписали на прошедшем ЦИПРе соглашение, по которому объединят компетенции и экспертизу, чтобы развивать и улучшать свои продукты, а также поддерживать их технологическую совместимость. «Мы ускоряем „цифровую трансформацию“ и стараемся сделать процесс перехода на современные технологии максимально простым и доступным, чтобы наши клиенты могли забыть о технических нюансах и сосредоточиться на развитии собственного бизнеса», — отметил Александр Тригуба, заместитель генерального директора по созданию продуктов и развитию производства «Мобиус Технологии».
Важно, что игрокам рынка приходится заботиться о сохранении совместимости при развитии как конкретных приложений, так и в целом ИТ-рельефа отдельного взятого корпоративного заказчика.
Параметры бэкапа определять надо с финансистами
Система бэкапирования в той или иной форме есть в любой компании, но такие решения постоянно совершенствуют в зависимости от развития инфраструктуры, «цифровой зрелости» данной компании, изменения ценности данных (а также осознания этого менеджментом и владельцами бизнеса) и т. д. «Даже в самых защищенных системах существует риск утраты информации, которая может быть критически важна для обеспечения непрерывности бизнеса», — напоминает Максим Тятюшев.
Больше половины организаций (61,6%) сообщили, что стали чаще делать бэкапы, треть российских компаний — 31% — делает резервное копирование данных еженедельно, 23,8% — ежедневно, сообщает Forbes со ссылкой на исследования компании «Киберпротект». Это достаточно часто или нет? Ответ — у финансистов.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News