25 августа 2025 г.
Окончание, начало здесь
Принципиально происходящее в российской экономике — включая определяемое сочетанием энергетики и ИТ — качественно не отличается от глобального. России грозит нехватка электроэнергии для обучения моделей искусственного интеллекта (ИИ), заявил Александр Крайнов, директор по развитию технологий ИИ в «Яндексе» на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
«В мире заканчивается электричество, в том числе для ИИ. Ладно в мире — у нас в стране электричество заканчивается», — приводят «Ведомости» слова Александра Крайнова. Тренды те же самые, хотя есть дополнительные факторы — финансовые ограничения, санкционное давление, территориальные особенности и пр.
«От Москвы до самых до окраин» условия разные
Российский рынок дата-центров можно условно разделить на сегмент «в зоне двух столиц», где сосредоточены порядка 80% стоек, и остальные территории рублевой зоны. Наибольший интерес представляет происходящее в центральном сегменте, так как в региональном по-прежнему велик «эффект низкой базы», затрудняющий анализ происходящего.
В столичном регионе присутствует рост цен на услуги дата-центров. К этому приводил дефицит свободных стойко-мест, но с вводом в эксплуатацию новых ЦОДов — например, площадки DC N1 в Телекомплексе НТВ и дополнительных площадей в Южном кампусе IXcellerate — дефицит стоек оказался несколько смягчен. Однако цены продолжили расти: на 13% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге/Ленобласти — на 17%, со ссылкой на исследования iKS-Consulting и 3data сообщает «КоммерсантЪ». Динамика впечатляющая, хотя меньше показателей первого квартала (31,4% и 10,9% соответственно), сообщал «КоммерсантЪ». Причины удорожания «в столицах» — изменения требований заказчиков к ЦОДам, в том числе к энергетическим мощностям, нужным для работы с ИИ.
О необходимости более широкого взгляда на проблему говорит Тимур Нугманов, генеральный директор компании «Цифровой остров», который отмечает, что проблема как в проблемах с энергомощностями, так и в нехватке свободных подключений к электросетям, что заметно особенно как в Московском регионе и Ленинградской области, так и, например, в Краснодарском крае.
В регионах происходит примерно то же самое, но меньший уровень зрелости местных сегментов индустрии дата-центров, жесточайший дефицит стоек и проблемы с инфраструктурой накладывает на происходящее предсказуемые отпечатки. Инфраструктура, нужная для работы ЦОДов — как энергосистемы, так и, например, сети передачи данных — в ряде регионов развиты слабо, напоминает Тимур Нугманов.
При этом следует помнить, отмечает Константин Степанов, директор по развитию дата-центров РТК-ЦОД, что региональные дата-центры — небольшие объекты, которые не требуют серьезных энергозатрат.
Подчеркнем, что масштабы задач, стоящих перед корпоративными пользователями, растут повсюду. Соответственно, сложность моделей растет, равно как энергоемкость обучения/инференса. Однако, пока вычислительные мощности для ИИ с успехом размещают в имеющихся дата-центрах, появление специализированных ЦОДов некоторые игроки рынка считают делом среднесрочной перспективы.
«Первые ЦОДы для ИИ могут появиться к 2028 году, — говорит Константин Степанов. — Существующие традиционные дата-центры будут модернизировать, старые площадки начнут заменяться новыми, а клиенты будут мигрировать в более современные ЦОД».
В РФ нет гигаваттных ИИ-ЦОДов, но растущие требования к дополнительным энергии предъявляют и традиционные вычислительные задачи, с ИИ напрямую не связанные.
Дальше будет жестче
Столичный регион был и остается лидером в плане обеспечения мощностями, но и тут нарастают проблемы, без инвестиций в расширение энергосистеме дефицит энергии неизбежен. Ликвидация прогнозируемого к 2030 году энергодефицита в Москве обойдется почти в 0,5 трлн руб., сообщает РБК, план мероприятий включает, в частности, расширение мощности электростанций на 1 ГВт.
Ряд операторов ЦОДов выносят новые площадки в смежные регионы, обсуждая дальнейшие перспективы этого тренда, который будет акцентирован будущей миграцией в регионы ряда госкомпаний. Но с такой экспансией будут жесткие проблемы — в большинстве регионов присутствует дефицит мощностей, причем более значительный, чем в столицах. Например, в Дальневосточном федеральном округе для ликвидации прогнозируемого дефицита мощностей потребуется строительство к 2030 году порядка 2,2 ГВт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 ГВт возобновляемых источников энергии, сообщает ТАСС. В ряде регионов дефицит создает проблемы уже сейчас, приводя к необходимости коррекции экономических проектов. В Краснодарском крае предложили временно приостановить выдачу разрешений на строительство новых жилых микрорайонов (в Новороссийске это уже сделали), так как уже существующий краевой дефицит в 2 ГВт энергии создает проблемы для имеющегося жилого фонда, сообщают «Вести.Кубань».
В таких условиях для разворачивания новых дата-центров — и традиционных, и мЦОДов/кЦОДов — становятся сложной задачей, требующей активного участия как игроков российского ИТ-рынка, так и государственных структур на всех уровнях: от региональных до федеральных. Напомним, что ситуацию усложняет разноплановость сегмента дата-центров, где есть коммерческие (скоро они будут разделены на реестровые и нет), корпоративные и т. д.
Возможно, в «стеклянный потолок», обусловленный дефицитом энергии, будет упираться не весь сегмент ЦОДов, а отдельные его составляющие, но об этом мы поговорим отдельно. Здесь же отметим, что в рублевой зоне есть регионы с избытком энергии, как напоминает Тимур Нугманов, приводя в качестве примера Иркутскую область и Татарстан, где «стеклянного потолка» можно не опасаться.
Вместо заключения
Возможны два варианта дальнейшего развития событий в рублевой зоне, оптимистичный и пессимистический. В оптимистическом варианте, говорит Тимур Нугманов, власти стимулируют строительство энергообъектов (например, в рамках программы «Цифровые регионы»), что даст возможность создавать географически распределенную сеть ЦОДов и размещать на них нагрузки. Но есть и пессимистический сценарий, напоминает Тимур Нугманов: дефицит энергии для ЦОДов в ключевых регионах может быть сохранен из-за бюрократии и нехватки инвестиций.
Оптимизма некоторым экспертам добавляют изменения в «регуляторке», связанной с ЦОДами. Станет возможным введение необходимых преференций для повышения эффективности отраслевой экономической модели, говорит Константин Степанов: «Мы надеемся на существенное сокращение сроков и затрат на технологическое присоединение к рынку мощности».
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News