6 октября 2025 г.
По прогнозам экспертов, кратный рост российского рынка искусственного интеллекта (ИИ) в 2025 году достигнет 800 млрд рублей. В 2024 году показатели были от 130 до 305 млрд рублей. Крупные компании уже ввели обязательные стандарты использования ИИ-технологий в бизнес-процессах (медицина, сельское хозяйство, ритейл). Однако бизнес обнаружил, что сотрудники зачастую не умеют работать с инструментами искусственного интеллекта. Из-за этого ручные процессы неэффективны и есть риск отстать от конкурентов, которые уже внедрили ИИ. По свежим данным аналитического центра НАФИ индекс общей цифровой грамотности людей достаточно высокий, но развитие затормозилось и не меняется уже третий год. Как руководителю организовать обучение сотрудников работе с ИИ-технологиями на базе собственной организации, поделилась Наталья Орлова, управляющий партнер независимой группы коммуникационных агентств TDI.
Новые технологии, начиная с изобретения колеса, электрической лампочки и заканчивая искусственным интеллектом, кардинально меняют жизнь людей. Если в ближайшем будущем руководитель или собственник будет игнорировать внедрение ИИ в повседневную работу персонала, то в долгосрочной перспективе, компания потеряет конкурентоспособность.
Сотрудники тоже рискуют
По словам исполнительного директора IBM Роба Томаса, в скором времени сотрудники, которые используют ИИ, могут заменить тех, кто этого еще не делает. Передовые инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, не готовы полностью заместить человека, однако специалисты, которые не умеют использовать ИИ, уже сейчас могут потерять работу.
Так, международная платформа для электронной коммерции Shopify в начале года ввела обязательное использование ИИ для всех своих сотрудников. Оценка эффективности труда теперь зависит от того, насколько хорошо сотрудник использует искусственный интеллект, а найм персонала придется обосновывать тем, что работа действительно не может быть выполнена с помощью ИИ. Это ещё одно подтверждение необратимости процессов в мире, и многие специалисты всерьез обеспокоены этим.
Чтобы поддержать сотрудников и повысить эффективность их работы, в рамках компании мы запустили ИИ-университет. Курс состоит из семи лекций продолжительностью по два часа каждая. На данный момент программу прошли около 90 человек.
Внедрение ИИ-технологий в ежедневную практику
Работа в высокотехнологичной и меняющейся бизнес-среде требует современных решений. Особенно это чувствуется в индустрии рекламы, маркетинга и креатива. Использование нейросетей сокращает количество рутинных операций и дает сотрудникам больше свободы для идей и творчества. ИИ не делает их ленивыми или менее креативными, а наоборот — освобождает время для самореализации.
На ежедневной основе мы используем такие программы и платформы, как Krea, Freepik, Midjourney. Благодаря внедрению искусственного интеллекта скорость выполнения задач снизилась с
Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы отдельно проводить обучение для разных групп сотрудников: менеджеров, дизайнеров, креативных специалистов и т.д. То есть «точечно» давать каждому ту информацию, которая необходима в профессиональном плане. Это оптимальный подход, который не перегружает сотрудников и улучшает усвоение материала.
Мы убеждены, что общий уровень профессионализма в команде, креативность в реализации проектов и производительность повысятся, если научить сотрудников работать с ИИ в рамках их специальности.
Как повысить эффективность использования ИИ
С точки зрения оценки ROI (от англ. return on Investment — коэффициент возврата инвестиций), не стоит ждать мгновенных результатов. Внедрение ИИ в работу сотрудников похоже на обновление техники в офисе или повышение скорости интернета: добавляются технологичность, уверенность в работе. Это апгрейд бизнеса, который окупится со временем. Если правильно относиться к этим расходам и планировать их, то компания будет успешна. Настоящий прогресс требует времени и системного подхода.
Для оценки эффективности корпоративного обучения мы разработали тест, который проходят сотрудники по итогам курса ИИ-университета. В нем 35 вопросов, которые сфокусированы на практическом применении ИИ в работе креативного агентства. Например:
-
В чем принципиальное отличие «креативных» (нейронных) апскейлеров от базовых с точки зрения результата?
-
Какой инструмент в Freepik позволяет взять изображение и сгенерировать его новые варианты, сохраняя при этом композицию исходной картинки?
-
При использовании LLM для анализа юридических документов (договоров), какие задачи она может эффективно выполнять?
С помощью ответов сотрудников на эти и другие вопросы теста, мы можем выявить пробелы в их знаниях и скорректировать программу обучения. Полученные данные используются для создания индивидуальных планов развития и отслеживания изменений в компетенциях каждого члена команды. С помощью ИИ-университета мы хотим создать сообщество профессионалов в сфере использования искусственного интеллекта для развития бизнеса.
В результате цифровизация стала обязательной в нашей работе. Мы создали среду, в которой применение ИИ является основным требованием. Чтобы облегчить работу сотрудников мы разработали четкие стандарты работы с нейросетями. Команда должна знать, когда и как использовать ИИ для достижения предсказуемых результатов. Например, проверка tone of voice критически важна в SMM, так как бренды при работе в соцсетях часто сталкиваются с непоследовательностью. Мы настроили кастомных ботов, которые точно следуют брендбуку. Каждый пост и комментарии проходят проверку на соответствие голосу бренда. Алгоритм работает строго.
Контроль качества креативов — еще один важный аспект. Дизайнеры, как и все люди, могут ошибаться, а даже пропущенная буква в макете способна негативно сказаться на репутации. С помощью ИИ мы проверяем всю визуальную часть на орфографию, пунктуацию и читаемость, чтобы найти ошибки на ранних этапах.
Визуальное производство также включает ИИ: раскадровки для роликов создаем при его помощи. Дизайнеры и моушн-дизайнеры используют генерацию в 80% проектов, что значительно увеличивает скорость и стабильность качества.
Как итог — процессы стали быстрее. Коммерческие предложения готовятся за часы, а поиск информации не вызывает трудностей. Мы строим стратегии на основе больших массивов данных, которые ИИ обрабатывает гораздо быстрее, чем человек. В практических кейсах рассматриваем разбор кризисов. Длинные переписки с клиентами также загружаем в ИИ, который помогает быстро определить место сбоя. В принятии решений ИИ также полезен. Он структурирует данные, чтобы ТОП-менеджмент не потерялся в информационном потоке и мог быстро принимать обоснованные решения.
В нашей индустрии, где скорость определяет успех, нейросети помогают быть «на волне».
Не ищите простых решений
Безусловно, искусственный интеллект повышает продуктивность, а цифровизация ускоряет рабочие процессы и снижает количество ошибок. Однако для успешного применения ИИ важно, чтобы технологии использовали квалифицированные специалисты, так как в неумелых руках ИИ может привести к ошибкам и недопониманиям.
Ключевым моментом здесь является то, что искусственный интеллект — это инструмент, а не волшебная палочка. Он усиливает профессионалов, но не заменяет их. Это осознание помогает нашим сотрудникам преодолевать страх перед новыми технологиями и использовать их возможности на максимуме.
Что можно посоветовать, чтобы внедрение ИИ в бизнес-процессы компании прошло гладко:
-
Не начинайте сразу с крупных проектов на базе ИИ. Он не решит все ваши проблемы нажатием одной кнопки и не заменит 20 сотрудников. Лучше стартовать с доступных сервисов и изучить, какие решения они могут предложить для вашего бизнеса. Задавайте текстовым нейронкам вопросы о лучших способах применения технологий. Только через практику и экспериментирование можно найти оптимальные решения, способные принести значительную прибыль.
-
Назначьте в команде ответственного за внедрение ИИ в процессы — опытного сотрудника, к которому можно обратиться с вопросами по оптимизации задач. Привяжите KPI к этому сотруднику, чтобы обеспечить качественное внедрение технологий. Если такового нет, рассмотрите возможность найма человека на полставки, чья задача будет сосредоточена на изучении ИИ для вашего бизнеса — это обязательно оправдает вложения.
В завершение хочется отметить, насколько важно компаниям развивать корпоративную культуру постоянного обучения и обмена опытом в области ИИ. Сотрудники должны понимать, как преимущества использования технологий, так и их ограничения. Это позволит принимать обоснованные решения и адаптироваться к изменениям на рынке. Успешное внедрение ИИ требует системного подхода, где технологии — лишь один из компонентов успешного управления бизнесом.
Источник: Наталья Орлова, управляющий партнер независимой группы коммуникационных агентств TDI