18 ноября 2025 г.
Эксперты hh.ru провели масштабный опрос среди россиян, чтобы выяснить, как они оценивают свой профессиональный уровень и какие навыки планируют развивать в ближайший год.
Результаты исследования hh.ru показывают, что в среднем россияне оценивают свои профессиональные навыки на 3,56 балла из 5. При этом мужчины склонны ставить себе более высокие оценки (3,71 балла), чем женщины (3,49 балла).
С возрастом профессиональная самооценка заметно растёт: если респонденты
Что касается планов по развитию на 2026 году, то наиболее востребованными оказались цифровые навыки. Например, цифровую грамотность и работу с данными хотят освоить 33% опрошенных. Интересно, что этот навык особенно популярен среди юристов (55%) и административного персонала (51%), а также среди рабочих профессий — почти каждый четвертый рабочий выразил желание развивать цифровые компетенции.
Среди других популярных направлений — работа с новым оборудованием и ПО (22%), искусственный интеллект и машинное обучение (20%), а также эффективные коммуникации и деловая переписка (20%). Мужчины чаще стремятся осваивать технологии, такие как ИИ (26% против 17% у женщин), в то время как женщины больше внимания уделяют коммуникациям (22% против 16% у мужчин).
Особый тренд — растущий спрос на «мягкие» навыки. Почти каждый третий респондент хочет развивать адаптивность и гибкость (36%), коммуникативные навыки (35%) и критическое мышление (30%). Среди молодежи
Географически жители Москвы и Ярославской области демонстрируют наибольшую заинтересованность в цифровой грамотности (33% и 47% соответственно), тогда как в регионах, таких как Алтайский край и Иркутская область, выше спрос на адаптивность и гибкость (55% и 48%).
«Наше исследование показывает, что россияне активно стремятся к развитию — как цифровых, так и „мягких“ навыков, что становится универсальным запросом рынка труда как в „разрезе“ развития внутри разных профессий, так и среди разных возрастных когорт. Формируется запрос на синтез технических и цифровых компетенций в том числе в традиционных отраслях.
Прогноз развития навыков в производственном секторе указывает на динамичную цифровизацию рабочих профессий. Курсы по работе с данными, основам программирования и взаимодействию с AI-инструментами уже хорошо закрепились в программах переподготовки рабочих кадров. Интерес к машинному обучению со стороны инженеров (27% в строительстве и недвижимости, 26% в производстве) сигнализирует о начале трансформации технических специальностей — вскоре знание основ ИИ станет таким же обязательным требованием, как сегодня владение специализированным ПО», — отмечает Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» hh.ru.
Источник: Пресс-служба компании hh.ru















