В число KPI (ключевые показатели эффективности, Key Performance Indicators) для ОАО «Мосэнерго» входят коэффициенты аварийности и готовности.
Процесс сбора и обработки информации для расчета этих показателей требовал значительных трудозатрат, поскольку включал большое количество операций, которые приходилось выполнять вручную. При этом не исключались ошибки и неточности.
Компания «Ай-Теко» спроектировала и развернула в «Мосэнерго» систему оценки KPI на платформе Microsoft SQL Server 2005, использовав встроенный в SQL Server функционал Business Intelligence.
Результаты, представленные в удобном виде, доступны сотрудникам в любое время на корпоративном портале предприятия на базе Microsoft Office Sharepoint Server 2003.
«Microsoft предоставляет платформу и инструменты для реализации решений в области оценки KPI. Однако внедрение таких систем – сложная задача, требующая комплексного подхода, – говорит менеджер по работе с партнерами департамента по работе с корпоративными клиентами Microsoft Rus LLC Елена Гаврилова. – Компания «Ай-Теко» успешно справилась с этой задачей».
Решение, разработанное и реализованное специалистами отдела аналитических и учетных систем департамента программной интеграции «Ай-Теко», автоматизирует не только расчет KPI, но и предшествующий ему сложный процесс сбора и обработки информации, а также осуществляет публикацию полученных данных и предоставляет отчеты.
Система работает в режиме близком к реальному времени (near-real time). В ее состав входят хранилище данных, подсистема интеграции данных из различных источников, расчетный модуль, реализующий методику, принятую на предприятии, подсистема отчетности и web-интерфейс для управления данными.
Решение интегрировано с другими информационными ресурсами «Мосэнерго».
«Система оценки KPI позволяет «Мосэнерго» решать весь комплекс задач, связанных с мониторингом коэффициентов готовности и аварийности», – подчеркивает директор по развитию корпоративного бизнеса «Ай-Теко» Дмитрий Александров.
До внедрения решения расчет ключевых коэффициентов эффективности производился на локальных рабочих станциях, и результаты можно было получить только в виде готовых отчетов раз в квартал.
Теперь благодаря централизации данных все заинтересованные лица имеют доступ даже к промежуточным результатам расчетов в любой момент. Кроме того, поскольку в системе сохраняется архив, появилась возможность сравнивать показатели с предыдущими периодами.
«Коэффициенты готовности и аварийности играют важную роль в принятии управленческих решений, – отмечает заместитель начальника производственно-технического отдела ОАО «Мосэнерго» Елена Павлова. – Решение, разработанное и внедренное «Ай-Теко», позволяет получать исходную информацию, на основании которой стало возможным осуществлять анализ и согласования, что в свою очередь повышает дисциплину ввода первичных данных».
«Системы оценки ключевых показателей эффективности - важнейшая составная часть ИТ-инфраструктуры. Внедрение таких систем позволяет оперативно производить качественный и количественный анализ эффективности как отдельных подразделений, так и всего бизнеса в целом», – говорит директор департамента программной интеграции «Ай-Теко» Дмитрий Грязнов.
Источник: Пресс-служба компании «Ай-Теко»
Версия для печати (без изображений) Все новости