8 июня 2009 г.

Более половины (52%) финансовых директоров крупных частных компаний в России уверены в позитивных измениях в российской экономике в ближайшие 12 месяцев. Такие данные получены в результате опроса финансовых директоров, организованного впервые в России компанией «Эрнст энд Янг» и Ассоциацией независимых директоров (АНД). В исследовании «Сдержанный оптимизм в непростое время» участвовали 57 финансовых директоров российских компаний, работающих в семи отраслях экономики и входящих в рейтинг «Финанс-500».

Исследование проводилось для обобщения данных относительно влияния экономического кризиса на деятельность российских компаний и стратегий выхода из него, а также для получения информации о том, какие меры предпринимают компании, чтобы минимизировать внешние и внутренние риски.

«Наше исследование показало, что несмотря на давление многих негативных факторов, финансовые директора смотрят на экономику России с оптимизмом и ожидают первых признаков выхода из кризиса в следующем году, — сказал Карл Джоханссон, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по странам СНГ. — Данный настрой очень важен для поддержания экономической деятельности и готовности компаний к реализации новых возможностей, когда рынок снова станет активным».

Основные выводы исследования

Первая половина 2008 года не позволила кризису драматически сказаться на итоговых финансовых результатах года. Только 11% компаний закончили предыдущий год с убытком. Однако за последние шесть месяцев более половины (56%) крупнейших российских предприятий сократили свои объемы производства, при этом на снижение объема продаж указали 58% компаний.

Несмотря на текущие сложности, компании в целом смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Более 40% респондентов рассчитывают, что российская экономика начнет рост уже в первой половине 2010 года. Здесь интересна значительная разница между компаниями с участием государства и частными предприятиями. Финансовые директора частных предприятий рассчитывают на улучшение ситуации уже в ближайшее время, и только 14% видят экономический подъем не ранее 2011 года, тогда как среди директоров компаний с госучастем это пессимистичное мнение разделяют 42%.

Участники опроса единодушно указали на то, что нефтегазовая отрасль должна стать движущей силой, которая выведет российскую экономику из кризиса.

58% участников опроса отметили, что хотели бы получить финансовую поддержку государства. Более половины компаний с государственным участием, которым требовалась поддержка, уже получили ее. 42% компаний с государственным участием назвали поддержку государства адекватной и своевременной, а также отметили, что государство делает все возможное и необходимое в создавшейся ситуации.

Основным внешним риском для своих компаний финансовые директора считают снижение потребительского спроса (53% участников). Ключевым внутренним риском было признано отсутствие возможности прогнозирования ситуации (44%). В результате подавляющее число российских компаний (93%) пересмотрели или собираются пересмотреть свою стратегию на текущий год.

Приоритетными направлениями операционной деятельности компаний становятся сокращение расходов (95%), контроль за потоками денежных средств (89%) и управление рисками (65%).

Большое значение приобретают управление взаимотношения с заказчиками и партнерами (53%) и реструктуризация (43%). А наиболее слабым и уязвимым звеном респонденты считают существующую структуру финансирования (70% опрошенных).

Пересмотр стратегии и стремление к минизации расходов привели к тому, что более половины компаний (53%) сократили персонал. В среднем в компаниях, которые начали сокращения, было уволено 10,7% персонала и планируется сокращение еще 11,6% в последующие 12 месяцев.

Значительно снижены премиальные выплаты: 35% компаний полностью отказываются от выплаты премий и годовых бонусов. 56% компаний не планируют также выплату дивидендов. Однако почти половина компаний (48%) не сокращает компенсационные пакеты руководителей высшего уровня.

Несмотря на трудности нынешней ситуации, 52% финансовых директоров положительно оценивают возможности своей компании по привлечению внешнего финансирования в инвестиционные проекты в данный момент (100% в докризисное время).

«Мы считаем, что российским компаниям следует обратить внимание на результаты данного исследования, так как оно выявляет практику эффективного управления в условиях кризиса и стратегию выхода из него», — отметил Александр Ивлев, партнер «Эрнcт энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ. — Многие компании активно пересматривают свою бизнес-стратегию и находят различные пути улучшения результатов деятельности через сокращение затрат, реструктуризацию, аутсорсинг и управление рисками».

«Результаты исследования полезны для осмысления перспектив развития российской экономики», — сказал Александр Филатов, CEO, Ассоциация независимых директоров (АНД) в России. «Особенно интересен с нашей точки зрения тот факт, что 52% респондентов дали положительную оценку возможности своей компании по привлечению внешнего финансирования в инвестиционные проекты в настоящий момент. Мы разделяем этот оптимизм, так как видим, что экономика России накопила потенциал, который может быть использован, и считаем, что корпоративное управление и независимые директора будут определяющими факторами укрепления доверия инвесторов к российскому рынку».

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»