Подразделение «Корпоративные сети связи» компании Siemens представило новую коммуникационную платформу HiPath 4000. По словам представителей компании, она сочетает преимущества IP-телефонии с возможностями классической TDM-телефонии и предназначена как для предприятий с распределенной сетью филиалов, так и для компаний, все ресурсы которых компактно размещены в одном здании или на небольшой территории. Кроме того, новая система обеспечивает работу мобильных сотрудников.

Модульная архитектура позволяет оптимизировать масштабы сети под нужды конкретного клиента. Максимальная емкость одной системы HiPath 4000 составляет 10 тыс. абонентов, а при объединении нескольких систем в сеть она увеличивается до 100 тыс., что дает возможность удовлетворить потребности самых крупных заказчиков.

Следует отметить, что большинство компонентов HiPath 4000 применяется также в системах HiPath 3000 и 5000, рассчитанных на эксплуатацию в небольших фирмах. Таким образом, достигается высокая гибкость и взаимная совместимость сетей семейства HiPath. Поставщик также предусмотрел возможность модернизации станций предыдущего поколения УАТС Hicom 300 H и перехода на систему HiPath 4000 с сохранением значительной части имеющегося оборудования и ПО, а, следовательно, и инвестиций заказчиков.

В базовом ПО системы реализованы все типовые сервисные функции, а новая функция HiPath Mobile Feature Access предоставляет пользователю возможность зарегистрироваться в системе с любого IP-телефона в любой точке мира и работать со всеми коммуникационными возможностями, как будто он находится на своем рабочем месте.

При создании HiPath 4000 вендор особое внимание уделил обеспечению бесперебойной работы системы. Как говорят разработчики платформы, ими использован весь имеющийся потенциал надежности IP-протокола. В Siemens утверждают, что по уровню отказоустойчивости и надежности HiPath 4000 значительно превосходит традиционные телефонные системы.

«С выводом на российский рынок платформы HiPath 4000 корпоративным заказчикам стала доступна полная линейка конвергентных решений», — заявил Томас Райманн, вице-президент подразделения «Корпоративные сети связи» департамента «Сети связи и передачи информации» компании Siemens в России.