В начале апреля SYSCOM, одна из первых российских компаний, наладившая в 2001–2002 гг. выпуск ЖК-мониторов, анонсировала ряд новых продуктов и решений.

Как сказал Борис Петров, исполнительный директор SYSCOM, резкое снижение цен на ЖК-матрицы и мониторы в 2004–2005 гг. заставило фирму искать новые решения, которые позволили бы выпускать продукты, востребованные на отечественном рынке. Одно из таких решений объединяет встраиваемый монитор с сенсорным экраном и систему самодиагностики, информирующую о состоянии монитора. Подобные устройства широко используются в информационных терминалах и банкоматах, но не имеют встроенных систем контроля, что требует значительных затрат на их обслуживание. Внедрение созданного в SYSCOM решения значительно сокращает время тестирования и ремонта. В конце 2006 г. эта разработка была использована в системе электронного голосования ГАС «Выборы».

Другой продукт SYSCOM — терминальная система на основе «тонких клиентов». Ее компания предлагает в качестве основы для построения клиентской части ИС высокого уровня надежности и безопасности, в том числе для создания компьютерных классов в школах и вузах. В отличие от традиционных систем, основанных на применении настольных ПК, к терминальным неприменимо понятие «морального старения». К тому же они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем обычные ПК. И, что важно, терминальные системы обеспечивают максимальную защиту информации в ИС и нечувствительны к вирусным атакам извне.

Особенностью разработки SYSCOM является отсутствие внешнего блока «тонкого клиента» — клиентская терминальная система размещена в корпусе монитора. Причем созданный компанией «тонкий клиент» позволяет подключать параллельно основному монитору второй дисплей, на котором может отображаться либо общий, поделенный на две части кадр, либо два отдельных кадра. Такое решение найдет применение в качестве рабочего места сотрудника финансовой организации, товарной биржи и банка, где одновременно обрабатываются несколько потоков данных. Терминалы системы могут функционировать в среде Microsoft Windows и Linux.

На базе предложенной SYSCOM терминальной системы в Иркутском государственном университете организован компьютерный класс, который можно использовать для решения широкого круга прикладных задач в процессе обучения студентов.

Борис Петров напомнил, что аналогичный подход к построению компьютерных классов начала реализовывать Sun Microsystems в Псковской области, заручившись поддержкой управления образования этого региона. «К сожалению, российские чиновники не прислушиваются к доводам практиков и не принимают в расчет те выгоды, которые сулит внедрение компьютерных классов на базе терминальных систем. Поэтому сегодня они создаются лишь в отдельных вузах страны, тогда как в США, Канаде, Австралии, Японии, странах ЕС такие классы широко распространены». Он добавил, что подобная ситуация вынудила SYSCOM сотрудничать с зарубежными заказчиками, и сейчас компания совместно с Министерством образования Республики Корея реализует в этой стране проект по оснащению учебных учреждений компьютерными классами на базе разработанной терминальной системы.