IBM представила в России самый производительный на сегодня в мире процессор Power6 и созданный на его основе новый Unix-сервер, продемонстрировавший рекордные показатели в основных тестах при решении деловых и технических задач.

Еще со времен первых мейнфреймов IBM является сторонником мощных многопроцессорных систем, способных одновременно обрабатывать множество приложений. В начале 2000-х гг. компания начала планомерное наступление на рынке Unix-систем, где лидерство к тому времени захватили HP и Sun Microsystems. При этом, как всегда, IBM сделала ставку на технологии, в том числе процессорные, запланировав последовательное развитие семейства процессоров Power, ставших основой ее Unix-систем.

Уже в 2001 г. компания создала и начала выпуск первых в мире двухъядерных процессоров Power4+, которые заметно увеличили производительность создаваемых на их базе серверов. Следующий процессор — Power5 — обеспечил возможность многопоточной обработки. В результате этих и других технологических новшеств в 2005 г. IBM сумела не только изготовить одни из самых мощных систем (так, в серверах на базе Power5+ может быть установлено до 32 процессоров), но и стать лидером на мировом рынке Unix-устройств.

«Наши основные конкуренты могут предложить системы с процессорами, производительность которых сопоставима с нашим ранее выпускавшимся Power5+. Мы же пошли существенно дальше — в основных тестах новый Power6 превосходит своего предшественника по производительности почти в два раза!» — заявил Евгений Кривошеев, менеджер подразделения серверов System p IBM EE/A.

Он отметил, что одним из самых важных технологических прорывов, которые позволили повысить производительность ЦП, стало удвоение тактовой частоты Power6 до уровня 4,7–5 ГГц (частота Power5+ составляла 2,3 ГГц), что не удавалось до сих пор ни одному производителю. При этом инженерам IBM удалось сохранить энергопотребление нового процессора на уровне его предшественника Power5+.

Но, как подчеркнул Евгений Кривошеев, при разработке новых продуктов IBM никогда не концентрирует свое внимание на отдельных технологических аспектах, а стремится решить задачу в комплексе. Так было и с разработкой процессора Power6, для которого модернизирована вся платформа, в том числе в два раза увеличилась пропускная способность шин и памяти, что способствовало пропорциональному росту производительности всей системы.

Кроме того, в Power6 впервые в мире появился аппаратный блок для выполнения десятичных арифметических операций с плавающей запятой, что важно для расчета финансовых показателей и планирования ресурсов предприятия. В Power6 также реализована в отдельном аппаратном блоке технология ускоренной обработки трехмерной графики. Чтобы обеспечить более широкие возможности для виртуализации будущих систем, в каждом ядре Power6 можно создать от 200 до 1 тыс. независимых аппаратных разделов, где могут исполняться свои копии ОС и приложений.

Наконец, IBM реализовала в Power6 технологию, позволяющую существенно повысить надежность выполняемых операций обработки информации. Наряду со встроенной защитой от ошибок кэша и шин процессор на каждом цикле записывает состояние всех данных, подвергаемых обработке, и если обнаруживается ошибка, то ЦП возвращается к предыдущему состоянию для повторения шага обработки.

Одновременно с анонсом нового процессора IBM представила первый Unix-сервер 570 семейства IBM System p. Ссылаясь на данные, полученные в процессе его тестирования независимыми организациями, Евгений Кривошеев заявил, что сервер с числом ЦП Power6 от 1 до 8 по производительности в пересчете на одно ядро превзошел системы HP Superdome в три раза. В то же время за счет новых аппаратных средств, а также переработанного ПО System p 570 становится мощным узлом для консолидации вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«Мы не только создали процессор нового поколения, но также обновили все основные программные продукты для Unix-серверов, такие как Tivoli, WebSphere, Information Management, Lotus и Rational Software. И конечно, выпускаем для систем на базе Power6 новую версию своей основной ОС AIX версии 6, которая позволит использовать все технологические новинки, реализованные в этом процессоре», — сказал Евгений Кривошеев. В частности, в AIX 6 появится функция Live Application Mobility, позволяющая не останавливая обработку перемещать на другой сервер не только приложения, но целые виртуальные разделы. Это значит, что в случае снижения нагрузки можно освободить отдельные серверы и отключить их без каких-либо последствий для процессов обработки.

Менеджер IBM/EEA отметил, что IBM и ранее выпускала серверы под названием System p 570 на базе процессоров Power5+. И сейчас готова начать поставки систем, которые обратно совместимы со всем многообразием ПО, которое используют заказчики на прежних серверах. Определенные изменения могут потребоваться в связи с выходом на рынок в ноябре этого года новой ОС AIX 6, однако IBM совместно с основными разработчиками ПО уже работает над тем, чтобы обновленные программные продукты могли использовать всю функциональность будущих систем на базе Power6. Сейчас компания продает серверы System p 570 с новым ЦП в базовой комплектации по цене 60 тыс. долл. В дальнейшем IBM планирует использовать новый процессор в системах серий System p и System I, работающих под управлением ОС i5/OS. Все системы также смогут функционировать в среде Linux.