Конференция оказалась в некотором роде новшеством, поскольку объединила ряд направлений, которым раньше посвящались отдельные семинары. В результате участники метались по аудиториям Академии Госслужбы, пытаясь прослушать доклады по темам: "Аналитические задачи: инструментарий и методы", "Платежные системы: экономика, организация, технология", "Компьютерные рынки ценных бумаг", "Комплексные решения и проекты" и др.

Устроители

Директор Центра информационных технологий - устроителя конференции - Алексей Сальников оценил эту встречу специалистов положительно: "Мы рассчитывали, что будет 100-150 человек, около 100 и собралось. Состав нетрадиционен, в этом году много участников из регионов России - от центральных до дальневосточных. И еще. Обычно на подобных собраниях выступают "продавцы", а слушают "покупатели" . На этот раз мы старались добиться того, что прежде называлось "обменом опытом".

Наверное, удобно было бы общаться и обмениваться опытом на небольшой выставке, развернутой в фойе, но, как оказалось, участникам было просто некогда бродить между стендами. Около 45 докладов, читаемых с 10 утра до 6 вечера в течение трех дней, совершенно поглотили внимание специалистов. И темы докладов, и вопросы с мест свидетельствовали о заинтересованности участников. Алексей Сальников, накопивший немалый опыт проведения семинаров, подчеркнул: "С точки зрения уровня разработок и докладов все стало намного серьезнее. На первых семинарах кое-что было просто кустарно. Многим казалось, что продавать банковские программы легко. Те, у кого был такой несерьезный подход, покинули рынок. Судя по той тщательности, с которой специалисты разных фирм разрабатывают банковские системы, видно, что между ними появилась конкуренция - явный признак активизации рынка, который уже начал расслаиватьcя: есть дешевые и дорогие системы, различные ниши".

Спонсоры

До сих пор Центр информационных технологий проводил свои мероприятия самостоятельно, теперь же спонсором выступила французская компания Bull. Юрий Дмитриев, руководитель отдела банковских технологий ее московского представительства, отметил, что компания очень серьезно относится к российскому рынку (представительство в Москве существует 35 лет). Спонсорство, по его словам, - это новая форма сотрудничества с российскими фирмами, что немаловажно в условиях конкуренции на рынке банковских технологий. Большие надежды компания возлагает на работу над крупным проектом по автоматизации учреждений налоговой полиции России. У компании нет специализированной сети дилеров, но партнеров немало, например фирма "Золотая корона", которая устанавливает банкоматы Bull по всей стране. Дистрибьюторское соглашение существует только с компанией "Скантек".

Участники

В конференции принимали участие представители Центрального банка РФ, АКБ "Бис-Кредит", Депозитарно-клиринговой компании, КБ "Зенит", Межбанковского финансового дома, ММВБ, Global One, МРЦ "Московская расчетная палата", Мост-банка, АО "Норильский никель", Нижегородского банкирского дома, Reuters, банка "Северная казна", Сибирского банка, банка "Тульский промышленник" и др.

Среди участников конференции наиболее заметными и по своим неоднократным выступлениям, и по оживлению на стендах показались новосибирская компания "Бэкап" и московская "Форс".

Комплекс "Рабис" компании "Бэкап" появился на рынке банковских систем совсем недавно, до этого его просто не рекламировали. Поэтому имело смысл познакомиться с фирмой-разработчиком и историей создания этого ПО.

"Рабис" представляли совместно АО "Бэкап" и "Сибирский банк", в недрах которого, по словам менеджера по маркетингу АО "Бэкап" Людмилы Шеромовой, он живет и развивается. Системой "Рабис" в компании занялись еще в начале 90-хагг. В основу проекта была положена собственная разработка. Предусмотрено было использование техники HP, IBM, Sun, что, естественно, недешево. Поэтому "Бэкапу" нужен был заказчик - им стал "Сибирский банк".

Продажи идут в основном через АО "Бэкап", его специалисты проводят обучение сотрудников, инсталляцию и доводку. Дилеры исчисляются единицами, причем в дилеры "просятся" банки, например банк "Тюменский кредит", который приобрел систему в 1995 г. Всего пока осуществлено пять продаж. При этом следует учесть, что система "Рабис" рассчитана на большой банк. Кроме того, большой объем услуг по сопровождению, предлагаемых компанией, по словам Шеромовой, не позволяет широко продавать систему, слишком уж много на это тратится времени и денег. Тем не менее в 1996 г. система была продана банкам "Приморье", Восточно-сибирскому коммерческому банку, заинтересовала она и столичных финансистов - ее приобрел "Промстройбанк".

На базе "Рабис" разработана система учета и обращения бездокументарных векселей, распространяемая в Сибири, по образному выражению Шеромовой, просто со скоростью звука. Что, возможно, и неудивительно, поскольку в условиях хронических неплатежей векселя позволяют предприятиям хоть как-то работать.

По поводу цен несколько слов сказал начальник управления электронных финансовых систем АКБ "Сибирский банк" Олег Двинин: "Цена комплекса для одного филиала составляет около 300 тыс. долл. Предусмотрены и оплата в рассрочку, и скидки. Для большого банка - это нормальная цена. Ведь мы автоматизируем тот самый процесс, где банк делает деньги".

Чтобы обратить внимание на несколько иной подход к распространению своей системы, стоило послушать представителей столичной компании "Форс". Директор банковского отделения Геннадий Заманский говорил о продажах долго: "Мы вышли на уровень продаж примерно 2-3 копий системы "Ва-Банк" в месяц. По системе "Ва-Банк ПЛЮC" уже заключены два контракта - с банками "Российский кредит" и "Зенит". В ближайшем будущем намечается 3-4 контракта, к тому же мы участвуем одновременно в 3-4 тендерах. Банковскую систему нельзя продавать в "коробке", поэтому с имеющейся у нас дилерской сетью по продуктам Oraclе работать очень трудно. Есть лишь два дилера, один в Минске, другой в Красноярске, которые имеют опыт работы с системой "Ва-Банк". Сеть будет расширяться, но не такими быстрыми темпами. До сих пор при продажах мы выезжали на место, проводили инсталляцию и доводку, что занимает около двух месяцев. Меньше половины инсталляций - в Москве, остальные - более чем в десяти городах России, а кроме того, в Казахстане, Молдавии, Белоруссии. Есть интерес к системе и в Прибалтике".

По поводу цен было замечено: "Минимальная стартовая стоимость лицензии на систему "Ва-Банк" составляет сейчас 24 тыс. долл. Что же касается более мощной системы "Ва-Банк ПЛЮС", то диапазон цен здесь от 500 тыс. до 2 млн. долл.

Оценки

На конференции отмечалось, что даже пользовавшиеся шумным успехом продавцы "железа" нынче повернулись к новым областям рынка, в частности к созданию банковских систем. При этом многие сочли, что здесь тоже можно действовать напором, громким именем. Но так получается не всегда, поэтому ряд фирм заявляет о "больших трудностях" на рынке, спаде продаж в два раза.

Тем не менее есть надежды и на бурный рост продаж в течение следующего года, поскольку меняется менталитет клиентов, их взгляды на цены. Покупатели могут сейчас заплатить большие деньги, но хотят быть уверены в результатах.

В отношении российских компаний, активно работающих на этом рынке, мнения в основном сходятся. Считают, что в лидирующую группу входят: "Диасофт", "Программбанк", НПВП "Форс", R-Style, "Инверсия", CSBI EE, Центр финансовых технологий. Хорошо известны на рынке "Кворум", "Бис", "Бэкап".#