Вопрос все тот же — цена или производительность?

10 сентября Intel представила набор системной логики i845, предназначенный для компьютеров на основе процессора Pentium 4. Компания объявила, что чипсет ориентирован на массовые сегменты рынка ПК для частных пользователей и организаций. Это второй набор микросхем для системных плат с ЦП Pentium 4, первый - i850 - был выпущен около года назад.

Корпорация заявила, что одно из основных достоинств нового набора - поддержка ОЗУ PC133 SDRAM. В отличие от i850, работающего только с непомерно дорогой памятью Rambus, 845-й значительно удешевляет стоимость ПК.

Почему Intel сразу не выпустила массовый продукт, предназначенный для общедоступной SDRAM? Причина в характеристиках процессора Pentium 4, который проектировался специально для совместного использования с памятью Rambus DRAM. Его шина, в отличие от предыдущих ЦП, работает на частоте 400 МГц. Для получения максимальной производительности память и процессор должны работать синхронно. Частота памяти Rambus равна 800 МГц (по 400 МГц на каждом из двух каналов), а пропускная способность - 3,2 Гбайт/с.

Сделав ставку на Rambus, Intel первоначально планировала внедрить комплект Pentium 4+RDRAM+i850 в нише high-end систем, а затем, по мере прекращения производства Pentium III, перевести его и на рынок ПК среднего уровня. Однако цена готовой системы из подобных компонентов повергла мировую компьютерную общественность в шок.

Убедившись, что все резервы удешевления памяти RDRAM исчерпаны, в Intel поняли, что о массовом рынке машин среднего класса с процессорами Pentium 4 и набором микросхем i850 не может быть и речи. Единственно верным решением было разработать новый чипсет, поддерживающий старую память SDRAM с частотой 133 МГц в ущерб производительности. В результате появился i845, асинхронный, с максимальной пропускной способностью шины ОЗУ, равной 1,06 Гбайт/с, но главное - недорогой и предназначенный для использования оперативной памяти наиболее распространенного вида.

Казалось бы, мировое ИТ-сообщество получило массовый продукт, а корпорация Intel - прямое продолжение блестящих 440BX и 815E. Однако за последний год ситуация на рынке изменилась.

Во времена чипсета 440BX Intel безраздельно господствовала в нише массовых ПК. Для ПК с процессорами Pentium III Intel выпустила чипсет 815E, который, в отличие от BX, поддерживал 133-МГц шину и полностью унаследовал рынок 440BX. Сочетание максимальной производительности, надежности и доступной цены позволяло системам с процессорами Pentium II и III доминировать и в секторе наукоемких задач, и секторе SOHO. Компания AMD, выпускавшая тогда ЦП K6-2 и К6-III, довольствовалась в основном рынком low-end машин. К тому же все ее процессоры были полностью совместимы со старым Intel Pentium и выпускавшимися для него наборами микросхем.

Конкурентоспособные чипсеты для Pentium III (Apollo Pro 133 и 133A) вскоре появились у компании VIA. Но из-за проблем с подсистемой памяти значительно потеснить изделия Intel они не могли.

С появлением высокопроизводительных ЦП AMD Athlon, последующим увеличением частоты их шины до 266 МГц, разработкой оперативной памяти DDR SDRAM 266 МГц и наборов системной логики AMD 760/761 и VIA KT266 рынок оказался на распутье. Intel или AMD? Pentium 4 или Athlon? Заметим, что в системах AMD все шины работают на частоте 266 МГц, что при сравнимой производительности топ-моделей ПК с Pentium 4 и Athlon дает хороший козырь компьютерам с последним типом процессоров.

Когда был выпущен набор микросхем VIA P4X266, который Intel поспешила объявить незаконным, вопросов только прибавилось. Ведь этот набор предназначен для систем на базе процессоров Pentium 4 и позволяет использовать в них более совершенную и быструю память DDR SDRAM 266 МГц, для которой у Intel пока нет решений в виде законченного набора логики.

Словом, сегодня пользователь при выборе ПК с тем или иным набором стоит перед дилеммой: приобретать ли систему, использующую новейший чипсет i845, оплачивая не самую лучшую производительность, предложенную фирмой Intel, или же отдать предпочтение системам с наборами AMD и VIA, получая за меньшие деньги лучшие характеристики, причем как для систем с ЦП Athlon, так и с Pentium 4.