Hewlett-Packard SureStore Virtual Array 7100
Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com
Представительство в Москве
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Модель Virtual Array 7100 компании Hewlett-Packard построена на базе технологии виртуальной матрицы HP и способна обеспечить совместное обслуживание нескольких серверов как при прямом подключении, так и в среде SAN для систем, работающих под управлением Windows NT, Windows 2000, Red Hat Linux 6.2 или HP-UX. Устройство оснащено 1-Гбит/с интерфейсом Fibre Channel и может вмещать до 15 жестких дисков, которые позволяют иметь до 1,1 Тбайт пространства для хранения в корпусе высотой 3U. Можно также использовать накопители емкостью 18, 36 или 73 Гбайт со скоростью шпинделя от 10 до 15 тыс. об/мин.

Решение Virtual Array 7100 позволяет комбинировать жесткие диски разной емкости и обновлять содержимое ПЗУ, не прерывая работы устройства. Конфигурация RAID 5 с двойным контролем четности обеспечивает более высокую степень защиты, чем традиционные матрицы уровня RAID 5. Используя номера отдельных логических устройств, можно исключить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Средства резервирования включают два контроллера виртуальной матрицы, два источника питания, два вентилятора и два шнура питания.

Процесс установки и конфигурирования модели HP можно было выполнить гораздо быстрее, однако инженеры столкнулись с некоторыми проблемами. Подготовка собственно устройства была простой, и документация достаточно хорошей, но по какой-то причине никак не удавалось подключиться к матрице через административную ГИП-консоль на базе браузера.

Инженеры технической поддержки HP высказали предположение, что дело в проблеме с коммуникацией по оптоволокну, что не позволяет адаптеру шины главного процессора "видеть" RAID-матрицу. Единственной альтернативой было подключиться через последовательный порт к RAID-контроллеру и проверить его таким способом. Оказалось, проблема в том, что адаптер был установлен в режим "частной" (private) топологии, тогда как RAID-интерфейс канала Fibre Channel был настроен на работу в топологии DFA (Direct Fabric Attach - прямое подключение связной матрицы). Переключение контроллеров в режим "частной" топологии немедленно устранило эту проблему.

После этого сконфигурировать матрицу не составило труда. Графическая консоль управления HP приятна в навигации, а "виртуальная" природа матрицы позволяет начать ее использование немедленно, без продолжительной процедуры инициализации.

MTI Vivant S200/D100
MTI Technologies
Анахайм, шт. Калифорния
www.mti.com

RAID-матрица D100 фирмы MTI с 12 отсеками под накопители - самая тяжелая модель в этом обзоре. К счастью, она смонтирована на роликах, так что после снятия с деревянного поддона ее нетрудно передвигать.

D100 обеспечивает до 1 Тбайт пространства для хранения и может быть подключена к нескольким Windows- или Unix-серверам. Рассчитанная на удовлетворение потребностей крупных корпораций, эта модель идеально подходит для работы с изображениями и цифровым видео. В зависимости от конкретных требований ее можно подключить к одному главному компьютеру, используя двойной канал Fibre Channel, либо к двум независимым главным машинам.

RAID-архитектура MTI включает в себя специальный выделенный процессор, который выполняет вычисление четности, расслоение данных, зеркалирование кэша и коррекцию ошибок, снимая с главного компьютера нагрузку по RAID-обработке. Устройство D100 позволяет задать любую из стандартных конфигураций RAID.

Матрица MTI была готова к работе сразу после распаковки; это означает, что ее можно было использовать для хранения данных - и даже тестирования - без предварительного конфигурирования. Дело в том, что MTI заранее сконфигурировала свою RAID-матрицу для Тест-центра. Однако инженерам сначала никак не удавалось заставить работать графическую консоль управления на базе браузера, так что они не имели возможности переконфигурировать матрицу или выполнить на ней какие-либо процедуры по обслуживанию.

Данная проблема в большей степени связана с документацией MTI (точнее, упущений в таковой). Руководство по установке казалось достаточно подробным, однако в нем не говорилось о необходимости установить драйвер ASPI и о том, как это следует делать. В некоторых из readme-файлов имелись неясные упоминания о драйвере ASPI, но нигде эта процедура не была ясно описана. К слову сказать, установочный CD был довольно слабо скомпонован и содержал ошибки.

Звонки в службу технической поддержки MTI и визит на Web-узел фирмы позволили в конце концов выяснить, что необходимо установить драйвер ASPI, после чего графический интерфейс заработал. И все же доступ к административной консоли требует как минимум двух шагов, и сам по себе интерфейс довольно примитивен по сравнению с более совершенными пакетами других поставщиков.

Кроме того, некоторые процедуры потребовали довольно много времени - и это не считая обычно весьма продолжительного процесса инициализации. В целом RAID-матрица MTI требует немало времени на установку с самым непосредственным участием реселлера. Но когда она, наконец, надлежащим образом сконфигурирована, это настоящий чемпион скорости, хотя и довольно дорогой.

nStor NexStor 3200F
nStor Technologies
Сан-Диего, шт. Калифорния
www.nstor.com

Модель NexStor 3200F компании nStor проста в установке и конфигурировании, а ее корпус изготовлен из отшлифованных алюминиевых деталей, которые сами по себе занимают минимум места. В результате шасси на 12 отсеков под накопители помещается в корпусе, имеющем 48,3 см в ширину и 8,9 см в высоту, и заказчик получает стильного вида RAID-матрицу высотой 2U.

Устройство nStor очень легкое, поэтому его установку может выполнить один человек. Насчитывая 12 отсеков под накопители, модель 3200F хорошо масштабируется; максимальная емкость зависит от размера установленных в нее накопителей. Функцию назначения номеров логических устройств выполняет контроллер. Предусмотрены также защищенный кэш записи, онлайновое расширение RAID и средства прямого подключения и работы в составе сетей хранения SAN.

Матрица nStor оснащена двумя интегрированными RAID-контроллерами шины Fibre Channel с "горячим" резервированием (active/active), которые обеспечивают чтение и запись данных со скоростью до 200 Мбит/с. Использование пассивной объединительной платы без кабелей обеспечивает повышенную надежность и возможность "горячей" замены. Резервированные вентиляторы с "горячей" заменой обеспечивают хорошее охлаждение, а резервированные цепи LRC (Loop Resiliency Circuit - цепь отказоустойчивости контура), также с возможностью "горячей" замены, гарантируют стабильность соединения с главным компьютером. Резервированные источники питания с "горячей" заменой и распределением нагрузки демпфируют выбросы напряжения, а наличие двух независимых шнуров питания гарантирует дополнительную отказоустойчивость.

Реселлерам понравится отточенная процедура установки этого устройства. После его подготовки и подключения к соответствующему адаптеру шины главного процессора выполняется быстрая инсталляция программного обеспечения и можно приступать к конфигурированию матрицы.

Для этого служит превосходный "мастер". Он задает несколько основных вопросов типа "Какой уровень RAID вы хотите иметь?" и "Хотите ли вы обеспечить резервирование?", одновременно давая пояснения по различным возможным конфигурациям. В зависимости от желаемой конфигурации и емкости хранения инициализация матрицы может занять несколько часов, хотя это типично для большинства RAID-матриц.

Инженеры были вполне удовлетворены производительностью модели nStor. Но самой впечатляющей ее особенностью была интуитивно понятная, беспроблемная процедура установки и конфигурирования - лучшая в этом обзоре.

Raidtec FibreArray AA
Raidtec Corp.
Алфаретта, шт. Джорджия
www.raidtec.com

Космического вида модель FibreArray AA фирмы Raidtec оснащена двумя RAID-контроллерами с "горячим" резервированием (active-active), позволяющими организовать сеть хранения SAN с конфигурацией NSPF (No Single Point of Failure - "ни единой точки отказа") и сквозной архитектурой Fibre Channel. FibreArray AA включает такие средства, как прозрачное автоматическое преодоление отказов, два контроллера Fibre Channel с "горячей" заменой, два модуля обхода порта с "горячей" заменой и средства коммутации связной архитектуры. Матрица позволяет задать до 16 конфигураций RAID и сформировать RAID-массив уровней 0, 1, 10 и 5. Можно последовательно соединить несколько устройств, объединив таким образом до 96 накопителей, что дает 17 Тбайт общей емкости хранения при использовании 180-Гбайт жестких дисков.

При установке модели Raidtec требуется чуть больше усилий, чем в случае с некоторыми другими RAID-матрицами, поскольку ее не только нужно подключить к серверу или сетевому устройству памяти (NAS), но и выполнить определенные соединения на задней панели, используя прилагаемые кабели. Документации вполне достаточно, однако большая ее часть содержится в 200-страничном PDF-файле на установочном CD. Хотя наличие PDF-документации вполне типично для многих образцов корпоративного оборудования, инженеры предпочли бы иметь ее в печатном виде.

Raidtec предлагает административную графическую консоль на базе браузера только по заказу, и инженеры Тест-центра не имели возможности с ней ознакомиться. Вместо этого они использовали стандартную утилиту управления, которая работает через последовательное соединение. К счастью, эта процедура оказалась очень простой, и сам по себе интерфейс вполне интуитивно понятен. Производительность RAID-матрицы Raidtec также приемлема. Учитывая это, а также относительно простую процедуру установки, можно считать модель FibreArray AA вполне жизнеспособным устройством массовой памяти.