Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер оценивали RAID-матрицы стандарта Fibre Channel по удобству установки и обслуживания, производительности, показателю цена/производительность и качеству конструкции.

Для данного обзора были запрошены матрицы, работающие под управлением главного компьютера, который служит сервером, обеспечивая стыкуемость с сетью. Другим требованием была возможность "горячей" замены жестких дисков. Поставщикам предложено было оснастить каждое устройство десятью 36-Гбайт накопителями вне зависимости от количества отсеков в шасси. Один из жестких дисков в каждой матрице был зарезервирован в качестве запасного для "горячей" замены.

Подключение к интерфейсу главной машины разрешалось с помощью как медного, так и волоконно-оптического кабеля. Кроме того, поставщикам было предложено предоставить соответствующий адаптер шины главного процессора, а также кабели, обеспечивающие максимальную производительность и лучшую совместимость. Адаптер каждой матрицы устанавливался в 1U-сервер Compaq DL-360, работавший под управлением Windows 2000 Advanced Server.

Производительность моделей измеряли с помощью утилиты Iometer версии 1998.01.05 фирмы Intel. (Intel не несет ответственности за результаты измерений.) Эта утилита позволяет выполнять чтение и запись данных на устройство памяти согласно заданному сценарию. При тестировании использовали сценарий из 11 этапов, на каждом из которых было задано свое собственное сочетание размера блока данных и степени произвольности их размещения. При переходе к каждому последующему этапу размер блока данных уменьшали, а произвольность их размещения увеличивали.

На первом этапе имитировалась потоковая передача данных, когда осуществляется последовательный доступ к большим массивам данных, а на последнем этапе имитировались работа с базами данных и многопользовательский доступ, для которых характерно обращение к произвольно расположенным небольшим блокам данных. Остальные этапы моделировали всевозможные промежуточные ситуации. На каждом этапе задавалось равное количество операций чтения и записи.

Размер блока данных на первом этапе был задан равным 1 Мбайт и с каждым последующим этапом он уменьшался вдвое (в геометрической прогрессии). Одновременно степень произвольности размещения данных возрастала от этапа к этапу на 10%. Таким образом, на первом этапе произвольность размещения данных была равна нулю (строго последовательный доступ), на втором - 10% и т. д. до 11-го этапа, где она составляла 100%.

Продолжительность каждого этапа равнялась 3 мин. Данные, собранные в течение первых 30 с каждого этапа, отбрасывались, чтобы исключить влияние переходных эффектов.

При оценке качества конструкции учитывались условия охлаждения, безопасность и прочность корпуса каждой матрицы.