11 августа 2025 г.
Окончание. Начало здесь
Российское государство активно прорабатывает меры поддержки ИТ-отрасли. В частности, к концу третьего квартала Минцифры, Минэкономразвития и Минэнерго поручено проработать механизм заключения соглашений о защите и о поощрении капиталовложений в развитие ЦОДов. При необходимости упомянутые министерства должны представить предложения о внесении дополнительных изменений в законодательство, в том числе направленных на снижение стоимости электроэнергии для дата-центров, согласно поручению Михаила Мишустина, Председателя Правительства РФ, данному им по итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Кроме создания аппаратной основы для вычислений вообще и для ИИ-вычислений в частности, государство делает акцент на обучении и подготовке кадров для нового технологического уклада. «Компетенции — один из ключевых ресурсов, обеспечивающих развитие любой отрасли, — отметил Павел Воронин, генеральный директор МТС Web Services. — ИТ-рынок быстро трансформируется за счет появления новых технологий, и ему необходимы кадры, которые оперативно адаптируются к переменам, легко учатся новому, имеют за плечами не только хорошую академическую, но и практическую базу».
ИИ и новые профессии
«Появление новых профессий — естественная реакция рынка труда на запрос бизнеса, который постоянно адаптируется к технологическим изменениям», — говорит Роман Губанов, директор по развитию сервиса «Авито Работа». За прошлый год число вакансий, связанных с ИИ, выросло в 4+ раза, показав рост 314%, по данным «Авито Работа». Данный тренд уже затрагивает почти все отрасли: от ИТ до традиционных секторов экономики.
ИИ становится партнером сотрудников, усиливая их экспертизу и освобождая от повторяющихся задач, говорит Павел Борченко, руководитель направления SL Soft AI.
Лидирует, разумеется, разработка. Из шести ключевых трендов разработки в 2025 году, выделенных Gartner, пять непосредственно связаны с ИИ. В разработке будущих специалистов привлекает востребованность и перспективы карьерного роста — компании будут делать ставку на таланливых специалистов.
«Чтобы оставаться конкурентоспособными, организациям нужно выходить за рамки традиционного найма и строить команды с высокой плотностью талантов, — уверен Йоахим Хершманн, вице-президент и аналитик Gartner. — Лидерам следует культивировать практику непрерывного обучения и сотрудничества, чтобы привлекать и удерживать специалистов, способных расти вместе с бизнесом».
Знания в области ИИ необходимо иметь для карьеры в ИT независимо от будущей специализации, уверены более половины опрошенных абитуриентов (52%) в ходе совместного исследования VK Education и НИУ ВШЭ. Будущие «айтишники» неплохо разбираются в направлениях нейросетей: наиболее интересными областями в этом сегменте назвали машинное обучение (67%), генеративный ИИ (55%) и «компьютерное зрение» (42%).
«ИИ можно сравнить с умным, гипертрофированным зеркалом: он учится на наших данных, повторяя наши паттерны (включая предрассудки), отражает и обрабатывает информацию по нашему запросу, — говорит Алексей Пилипчук, технический директор „Софтлайн Решения“. — Это мощный инструмент, дающий суперсилу тому, кто умеет им пользоваться».
Обучение ИИ как задача государственного уровня
Учиться пользоваться ИИ придется всем, начиная с разработчиков и заканчивая пенсионерами. Задача государственного уровня прежде всего, из-за масштаба. Ключевым навыком станет не просто умение пользоваться нейросетями, а способность грамотно ставить им задачи и критически оценивать результаты, уверена Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления: «Те, кто освоят эту „гибридную“ модель работы, получат серьезное конкурентное преимущество на рынке труда».
ИИ, в отличие от традиционных вычислительных инструментов, выдает вероятностные ответы, которые при каждом обращении могут несколько отличаться друг от друга. Многих пользователей, привыкших к логике и повторяемости результатов, например, калькулятора, это повергает в шок. Ничего принципиально нового в этой особенности взаимодействия с ИИ нет: любые данные, полученные «из компьютера», требуют внимательного и критического отношения, проверки — хотя бы минимальной — на соответствие реальному миру.
Вместо заключения
Масштабные инициативы по обучению ИИ — как разработчиков, так и пользователей — решают ряд вопросов повышения эффективности труда, а также некоторые задачи социального плана.
Например, разъясняя особенности ИИ-инструментов, можно существенно снизить «социальное сопротивление»: у специалистов ряда направлений — от клерков в офисах до операторов колл-центров — уменьшится страх потери рабочих мест, что приведет к упрощению и ускорению внедрения ИИ-решений на стороне корпоративных заказчиков.
Разъяснение возможностей ИИ среди широких слоев пользователей — включая пенсионеров — приведет к оптимизации взаимодействия с ИИ, работающего на стороне колл-центров, как следствие — и к повышению степени удовлетворенности клиентов, а также, например, к снижению эффективности дипфейков и других активностей киберпреступников, также использующих ИИ. Эти и другие социальные аспекты имеют значение даже в масштабах государства.
В технологическом плане российские «айтишники» вполне соответствуют глобальному уровню, осваивая, развивая и внедряя технологии «ИИ-агентов», которые существенно расширяют возможности пользователей их разных прикладных областей.
«Важным в ближайшее время будет внедрение новых практик с фокусом на эффективности сотрудников в связке с задачами бизнеса и развитие новых компетенций, в том числе, AI», — говорит Дарья Гайтрова, HR-директор в бизнес-лаборатории цифрового развития КРОК.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News