3 сентября 2025 г.
Ситуация в экономике сложная, происходящее предсказуемо смещает фокусировку корпоративных заказчиков на наиболее эффективные кейсы применения цифровых решений, что дает бизнес-шансы для игроков рынка. Но если компании могут поставить «на холд» ряд ИТ-проектов, эффективность которых в данный момент под вопросом, то многие частные пользователи так делать не могут — жизнь продолжается! — и этим можно воспользоваться бизнесу.
Что происходит у частных пользователей
Большинство россиян — свыше 60%, сообщают «Аргументы и Факты» — отметили снижение за последний год уровня жизни, вызванное вынужденной экономией, причем каждый второй констатировал «значительное ухудшение». Это предсказуемо влияет на паттерны поведения: меньше возможности для путешествий, досуга вне дома и пр.
Люди не могут отказаться от досуга целиком, для него они продолжают покупать интересующие нас позиции — цифровые устройства. Большинство уже готовы полностью отказаться от покупки предметов роскоши (74%), половина — от путешествий (47%), но от покупки электроники — только 29%. Электроника становится особо актуальна, так как нужна для потребления медиаконтента и гейминга. Гейминг перестал быть нишевым развлечением: 42% россиян играют ежедневно, а еще 21% — по несколько раз в неделю по данным исследования «ЮКасса».
Что происходит с геймингом
Гейминг уходит в смартфоны, становится мобильным. Смартфон стал основным игровым устройством для 45% российских геймеров, существенно обогнав в этом плане традиционные ПК, на которые приходится только 37%, и ноутбуки (12%), также используют планшеты и приставки, но их доля незначительна. Рассматривать смартфон как устройство для «time killing» — эпизодических игровых сессий, призванных занять время ожидания в очереди или при ожидании транспорта — уже неправильно: большинство опрошенных проводят за игрой от 30 до 60 минут за сеанс, причем чаще всего делают это дома.
Многое происходит в сегменте мобильных игр — например, как показывает практика, россияне готовы платить за дополнительные возможности — но все это история не канальная. А вот предложение мобильных решений, оптимизированных для гейминга, становится актуальным.
Смартфон с пропеллером
Традиционно «делают кассу», прежде всего, решения для энтузиастов, только в плане смартфонов таких относительно немного. Многие вендоры представляют модели, позиционированные как «геймерские», но в большинстве случаев это означает уровень производительности «на сегодня средний или выше» и частоты обновления экранов, достаточные для комфортного массового гейминга.
Однако решения для энтузиастов тоже есть. Пример — геймерские модели Infinix, самая свежая из которых получила встроенные «кликеры» на боковой грани. Флагманская комплектация включает внешний вентилятор на магнитном креплении, который предотвращает перегрев в ходе длительных игровых сессий. Напомним, что Infinix для игровых моделей предлагает и другие интересные решения, которые оценят геймеры — например, возможность запитывать смартфон «в обход» аккумулятора, чтобы в ходе игровых сессий не расходовать попусту циклы заряда батареи.
Таких моделей на рынке немного, поэтому для компаний, ведущих продажи цифровых решений в сегменте В2С, соответствующая продукция оказывается особенно ценной. Но лидерство смартфонов как устройства для гейминга никак не отменяет важность для продаж игровых десктопов, подходы к которым тоже меняются.
Игровые ПК: одни «колхозят», другие — «кастомят»
Устойчивый интерес россиян к самостоятельной сборке настольных ПК и к выбору кастомных конфигураций отмечает компания «М.Видео-Эльдорадо» В первом полугодии 2025 года на ПК unbranded-сборки пришлось 36% продаж в штуках и заметно больше — 47,4% — в денежном выражении. Причина очевидна: желание сэкономить.
«При выборе настольного компьютера ключевыми для большинства покупателей остаются оптимальное соотношение цены и набора комплектующих, а также возможность адаптировать систему под собственные задачи», — говорит Сергей Зарайский, руководитель департамента «Компьютеры и планшеты» в компании «М.Видео-Эльдорадо», отмечая при этом, что на рынке также востребованы готовые решения от известных производителей.
Заметим, что рост интереса к «настраиваемым» ПК позволяет ритейлу предлагать ряд опций, которые «кастому» не поддаются — от мониторов (см. врезку) и кресел до клавиатур и игровых гарнитур. Сегмент игровых гарнитур остается одним из самых динамичных в категории аксессуаров, подчеркивают в «М.Видео-Эльдорадо», особенно на фоне роста интереса к киберспорту, стримингу и домашнему геймингу.
Российский сегмент мониторов во втором квартале вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают в аналитической компании ITResearch. Какая часть из реализованных 877 тыс. устройств этого класса была куплена для игровых задач, исследователи не детализировали, но учитывая вышесказанное, можно предположить, что соответствующая доля будет увеличиваться.
Что дальше
Массовый рынок игровых решений будет расти и в дальнейшем. Не предвидится изменений в общей ситуации, способных обеспечить появление мощных направлений, составляющих конкуренцию геймингу. Динамика в смежных областях способна дополнительно стимулировать интерес к геймингу как к варианту досуга.
Например, растет популярность киберспорта и, что важно, происходящего вокруг него. Контент о видеоиграх потребляют более трети респондентов, отмечают в исследовании ВЦИОМ, смотрят летсплеи, обзоры, стримы и образовательные разборы, воспринимая, по-видимому, игры не только как разовое развлечение, но и как долговременное увлечение, а также как принадлежность к определенному сообществу. Очевидно, что в таких условиях продолжится как вовлечение россиян в гейминг, так и сохранение лояльности этому виду досуга.
Развитие ситуации
Заметим, что сейчас интерес к покупке игровых товаров будет естественным образом драйверить сезон «back to school», хотя внутри сезона происходят и другие события, возникают тренды и тенденции, которые не могут быть сведены к геймингу.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News