20 ноября 2025 г.
Окончание. Начало здесь
Обязательно ли умный дом в наши дни должен интегрироваться с ИИ? И если да, то какие принципиальные преимущества по сравнению с классическими возможностями такая интеграция умному дому обеспечивает?
Умный или «умный»?
По мнению Ильи Максимова, продакт-менеджера по IоT направлению «Умный дом» в компании «Электрорешения» (представляет бренд EKF в России), жёсткой необходимости в такой интеграции нет: «Многие сценарии настраиваются на логическом уровне; их требуется прописать всего один раз, и далее они уже не потребуют изменения. ИИ в случае умного дома может обеспечивать более интуитивную безопасность жилища, используя технологии распознавания лиц. Также ИИ-помощник способен обнаруживать закономерности в повседневном поведении пользователей умного дома — и предлагать облегчить рутинные действия, автоматизируя выявленные сценарии. Другими словами, ИИ может быть умным консультантом и помощником в подборе новых устройств и обслуживанию текущих, — действуя в режиме „ИИ-дворецкого“».
Интеграцию умного дома с ИИ эксперты пресс-служб Merlion и «Ситилинк» (входит в ГК Merlion) видят не обязательной, но очень желательной: «Этот запрос формируют пользователи. Им важны простота, доступность, удобство. В ближайшем будущем мы ожидаем, что многие привычные устройства „поумнеют“. Тут может быть много примеров, которые сейчас кажутся фантастическими. Например, холодильник, который сумеет проанализировать собственное актуальное содержимое — с тем, чтобы предложить рецепты конкретных блюд, которые можно из него приготовить, и даже заказать доставку недостающих продуктов».
«Мир развивается, — констатирует Марк Заводовский, основатель компании BAZA Development, — и использование технологий ИИ уже не является чем-то необычным. Скорее, мы к нему привыкаем. Проще ведь голосом попросить умную колонку выключить свет в квартире, чем искать впопыхах пульт, чтобы нажать нужную кнопку. Или настроить в приложении датчик включения отопления к нашему возвращению домой. Впрочем, в системах устройств умного дома практически все устройства действуют по фиксированным алгоритмам: включить свет, настроить температуру, вызвать лифт и т. д., — наличие технологий ИИ здесь требуется в минимальном виде».
Без ИИ умный дом остаётся удобным, но набор предлагаемых им инструментов ограничен, — в этом убеждён Дмитрий Шварц, менеджер направления «Умный дом» компании diHouse: «С ИИ же он становится по-настоящему „умным“ партнёром, который предугадывает желания пользователя и управляет домом за него. При этом усовершенствование ИИ должно идти в ногу с усовершенствованием систем умного дома, — только в этом случае удастся обеспечить идеальный симбиоз».
Тимур Талипов, IT-директор компании PIONEER, полагает, что умный дом в наши дни непременно должен интегрироваться с ИИ: «Но не как „фича“, а естественным, эволюционным путём. Классические системы „кнопка → действие“ (включить свет, закрыть шторы) уже мало удовлетворяют современного пользователя. ИИ превращает умный дом из автоматизированной коробки в адаптивную среду».
Канал у умного дома
Интересно ли сегодня продвижение умного дома — именно как экосистемы — для партнёров российского ИТ-канала второго уровня, интеграторов и реселлеров? И возможно ли заинтересовать ИТ-канал в более деятельном развитии этого сегмента — или всё-таки умный дом, как ориентированную на частного покупателя платформу, его вендорам логичнее промотировать напрямую, опираясь на канал лишь в части «перемещения коробок»?
«Интеграторы и реселлеры могут оказывать услуги инсталляции и консалтинга по системе умного дома, — указывает Илья Максимов, — так как производители не всегда работают с конечным потребителем. И, соответственно, для партнёров открываются хорошие перспективы закрыть свободную нишу — повышая тем самым доступность системы умного дома».
Марк Заводовский также убеждён, что для настройки сложных конфигураций с большим количеством умных устройств конечный потребитель будет использовать профессиональную помощь: «Поэтому, скорее всего, крупные интеграторы уже работают с поставщиками умных устройств и экосистем; такие услуги наверняка уже занимают определённый объём на рынке».
«Тут каждый производитель выбирает свой путь, — констатируют эксперты пресс-служб Merlion и „Ситилинк“ (входит в ГК Merlion), — и он зависит от предлагаемого рынку решения. На текущем этапе подписки на функциональность умного дома в России — одни из самых дешёвых в мире; даже сложно сказать, приносят ли они прибыль производителю. Сейчас это, скорее, история про попытку окупаемости. Рынок интеграторов умного дома — в зачаточном состоянии. Для массового сегмента делается упор на самостоятельную установку и простоту; именно потому эти решения и получают больший отклик. Когда мы говорим про умную лампу или розетку, то понимаем, как просто её подключить и настроить. Но совсем другое дело — установка умного замка или моторизованных штор».
«По настоящему массовым рынок умных домов станет при подключении интеграторов и реселлеров к процессу их создания ещё на этапе строительства, — продолжают эксперты. — Сейчас строят обычный дом, а потом делают его умней. Конечные потребители начинают „с малого“ — экспериментируют с лампами, датчиками утечки воды, управлением климатом и прочим. Застройщики видят этот запрос — и предлагают оборудовать новый жилой фонд умными системами сразу, ещё на стадии строительства. При этом девелоперы работают с производителями не напрямую, а через специализированных подрядчиков, интеграторов. Даже если производители продуктов для умного дома хотят сопровождать „жизнь“ своих устройств после продажи и зарабатывать на этом — у них недостаточно ресурсов для реализации такого подхода. Именно потому делается ставка на интеграторов. Когда концепция умного дома проникнет в массы, инфраструктура под его элементы будет по умолчанию закладываться на этапе строительства. Тогда сложится и экономика у всего канала — вендоров, дистрибьюторов, интеграторов, девелоперов, — поскольку появится понятная бизнес-модель».
Тимур Талипов уверен, что продвижение умного дома как экосистемы для интеграторов и реселлеров интересно и актуально: «Даже несмотря на то, что основной доход от подписок получает производитель. Заинтересовать ИТ-канал не просто возможно, — это важный для вендоров путь к устойчивому росту».
По мнению Дмитрия Шварца, умный дом — это не одна, а две бизнес-модели в разных каналах: «Для начала, B2C — массовый рынок. Здесь речь в основном идёт об умных колонках, лампах, розетках и т. п. Продвигаются такие товары напрямую через розничные магазины; основной целью ставится захват доли в экосистемах умного дома. Далее — B2B2C; premium-рынок. Тут можно говорить о комплексных системах. Такие предложения уже продвигаются через интеграторов — и задача здесь стоит не просто продать отдельные товары, а создать сложный и уникальный проект».
«Таким образом, — продолжает эксперт, — заинтересовать канал можно только при условии, что производитель будет рассматривать его как партнёра по созданию большей ценности для конечного клиента, а не как логистическое звено. А интеграторы, в свою очередь, будут готовы обучаться продукту и передавать свою экспертизу покупателям. При наличии высокой конкуренции и пока ещё высокой доле кроссбординга каналу оптимальнее ориентироваться на производителей и дистрибьюторов, предлагающих комплексные решения — а не произвольный набор коробочных устройств. Именно в этом случае и создаётся дополнительная ценность для покупателя. Если, в частности, говорить о платной для пользователя подписке на услуги, то на текущий момент это может быть применимо, как правило, только к сегменту видеонаблюдения — и только в случае использования облачного хранилища относительно большого объёма».
Умнеем вместе
Какой окажется, по мнению наших экспертов, динамика российского сегмента умного дома по итогам текущего года и в
По мнению Ильи Максимова, главная точка роста на следующий год — это развитие первичной недвижимости и МКД: «У застройщиков есть запрос на введение умного дома как стандарта в новые проекты, и рынок со стороны производителей уже готов закрывать все существующие потребности. После введения стандарта на уровне МКД процесс адаптации к умному дому у всех владельцев недвижимости в перспективе может пойти быстрее и легче».
«Для городских агломераций мы ожидаем, — говорит Дмитрий Шварц, — что в массовом сознании умный дом перейдёт в категорию must have в перспективе
Как свидетельствует Тимур Талипов, по итогам 2025 года рынок умного дома в России растёт уверенно, особенно в регионах: «Причём он сдвигается от отдельных гаджетов к полноценным системам, где важны безопасность, комфорт и экономия. Тенденция сохранится и в 2026 году. Полагаю, что умный дом станет стандартом в течение
Система «Умный дом» в различных конфигурациях уже покорила сердца огромного числа пользователей, — в этом уверен Марк Заводовский: «Устройства — высокого качества; ассортимент — огромен; многие позиции вполне доступны. Поэтому „Умный дом“ перестал быть роскошью. Кроме того, для многих потребителей это способ экономии на бытовых затратах, электрике. Можно говорить, что устройства „Умного дома“ уже перешли в категорию обязательных приобретений».
«За первые 3 квартала 2025 года российский сегмент умного дома вырос на 8%, — сообщают эксперты пресс-служб Merlion и „Ситилинк“ (входит в ГК Merlion). — IV квартал традиционно самый сильный, и мы ожидаем, что рост год к году будет двузначным. На горизонте 5 лет динамика роста рынка умного дома сохранится».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
















