20 ноября 2025 г.
Несколько десятилетий информационно-коммуникационные технологии развивались на глобальном уровне по довольно безыскусному сценарию: вычислительные возможности чипов неуклонно росли (см. пресловутый «закон Мура»), себестоимость их выпуска так же поступательно снижалась, так что в среднем за те же деньги конечные пользователи год от года получали всё более функциональные продукты. Это стимулировало хорошо предсказуемую цикличность продаж (по мере «морального устаревания» вроде бы вполне ещё работоспособных гаджетов), уверенный экстенсивный рост ИТ-рынка, — в целом комфортный для участников ИТ-канала бизнес-климат. И ведь понадобилось ведь же кому-то добавить в эту идиллию искусственного интеллекта!
Стабильно высокий спрос на ИИ — точнее, на доступ к исполняемым в облаке генеративным моделям, — уже ощутимо нарушает баланс мирового ИТ-рынка, заставляя производителей компонентов и высокотехнологичного оборудования перенаправлять свою продукцию туда, где спрос на неё максимален. А именно — для удовлетворения потребностей гиперскейлеров, которые один за другим возводят всё новые мощные ЦОДы, заполняя те самыми передовыми, высокопроизводительными серверами, какие только доступны: настолько ажиотажную потребность в ИИ-моделях, что будут развёрнуты на этих серверах, выказывают уже их клиенты; корпоративные, бюджетные и частные.
Проблема, однако, в том, что производители базовых компонентов вычислительного «железа» — чипов оперативной памяти, прежде всего, — оказались к столь высокому и сохраняющемуся на столь длительном интервале спросу попросту не готовы. До того, по меньшей мере с середины
Однако на деле для запуска пресловутого ChatGPT осенью 2022 г., с которого ведётся отсчёт неутихающей ныне вокруг ИИ шумихи, был выбран (по чистой случайности, будем надеяться) крайне неудачный момент, который пришёлся как раз на «нисходящее плечо» рыночного цикла. После серьёзного напряжения сил всей ИТ-отраслью в период пандемии COVID-19 и глобальных локдаунов как раз в
Даже после того, как ИИ наглядно продемонстрировал свою крайнюю привлекательность для конечных пользователей — корпоративных и частных, — ИТ-вендоры долгое время колебались: а ну как этот всплеск интереса схлынет столь же стремительно, как и разразился? Ведь новые генеративные модели всякий раз оказываются ещё требовательнее к аппаратным ресурсам, чем их предшественницы, — адекватно спланировать под них корректировку инвестиционных планов очень сложно. Даже просто сдвигать на год-полтора «влево» намеченный ранее ввод в строй очередных производственных мощностей — дело накладное; особенно учитывая, насколько дороги современные средства ИТ-производства и как усложнено долгосрочное кредитование в нынешних макроэкономических реалиях.
Простой пример: если DUV-фотлитограф для изготовления микросхем по производственным нормам вплоть до «7 нм» обходился заказчикам — чипмейкерам вроде Intel или TSMC — примерно в 90 млн долл. США, то базовая EUV-машина, способная литографировать в масштабе от «5 нм» до «3 нм» стоит уже более 180 млн долл., а её разновидность High-NA EUV для
Словом, если занятые изготовлением логических микросхем (центральных и графических процессоров) чипмейкеры в
Что же делают доминирующие на рынке оперативной памяти компании (а их в мире всего три, — ещё в
Соответственно, ASUS и другие вендоры ПК, сообщает Liberty Times, предупреждают контрагентов о неизбежном удорожании своей продукции. И это опять-таки чрезвычайно не к месту: по данным John Peddie Research, в III кв. 2025 г. выросли отгрузки ЦП — как серверных (+13,7% год к году), так и предназначенных для ПК (+1,2% квартал к кварталу). Ведь с завершением официальной поддержки Windows 10 многие наконец-то решились на давно откладывавшийся апгрейд или полную замену компьютеров. И эти значения наверняка были бы ещё больше, если б не стремительный рост цен на оперативную память, а также на видеокарты: Nvidia и AMD обе, скорее всего, поднимут цену на свою продукцию уже в I кв.
И это лишь вершина айсберга: непреднамеренное (будем надеяться) нарушение разработчиками оказавшегося чересчур востребованным ИИ ритмичного экономического цикла ИТ-рынка проявляется буквально по всем направлениям высокотехнологичной индустрии. Так, намерение Nvidia сосредоточится на продаже партнёрам не отдельных графических ускорителей, а уже укомплектованных теми полнофункциональных «ИИ-серверов» в сборе грозит недополучением прибыли её партнёрам, ODM-сборщикам. Вроде тайваньской Wistron, которая сегодня поставляет гиперскейлерам львиную долю тех самых ИИ-серверов. Соответственно, из-за снижения объёмов ODM-поставок такое оборудование ещё более подорожает, — что в итоге не сможет не сказаться и на конечных пользователях ИИ-моделей.
А тем временем и изготовители ЦП начинают ощущать на себе последствия ускоренного рывка, простимулированного CHIPS Act. TSMC отчиталась по итогам прошедшего квартала о прибыли в размере около 1,3 млн долл. США (1,3 миллиона, это не опечатка), — тогда как кварталом ранее прибыль её превышала 135 млн долл. Стократное снижение этого показателя как раз т обусловлено избыточными затратами на ускорение переноса чипмейкерских производств в Штаты, на котором настаивает нынешняя администрация Белого дома. А раз полученная ранее прибыль вкладывалась в расширение производств, вендор будет стремиться отыграть своё на клиентах — поднимая для тех расценки на готовую продуккцию.
Учитывая же, что и КНР деятельно занимается суверенизацией высокотехнологичной отрасли — только за первые три квартала
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
















