20 ноября 2025 г.
В пятый раз звание лучшего работодателя завоевал «Газпром». Но его отрыв от других участников значимо сократился.
- «Газпром» остается победителем народного рейтинга работодателей, пусть и с менее впечатляющим результатом, чем в прошлые годы (18% против
26-40% в2021-2024 гг.). - От потенциального работодателя россияне трудоспособного возраста ждут прежде всего полного и своевременного выполнения своих обязательств (4,87 балла из 5) и хорошей зарплаты (4,82 балла).
Аналитический центр ВЦИОМ в партнерстве с премией «Бизнес-премия Компания | Персона года» представляет результаты мониторингового исследования о лучшем работодателе России.
Как меняются карьерные мечты?
Уходящий год ознаменовался переоценкой крупнейших российских работодателей — свидетельствуют результаты телефонного опроса. Компании-лидеры сохраняют свои позиции в народном рейтинге, однако их привлекательность для потенциальных соискателей — россиян трудоспособного возраста* — заметно снизилась по сравнению с замерами прошлых лет. Доля тех, кто не хотел бы работать ни в одной компании из предложенного списка, напротив, достигла максимума — 22% (против
В пятый раз народный рейтинг лучших работодателей, хоть и с менее впечатляющим результатом, чем раньше, возглавляет «Газпром» (18% против
У «Роскосмоса» 7%, у «Аэрофлота» — 6%. Зумеры — единственное поколение, чьи карьерные мечты, кажется, устремлены ввысь: для них сфера гражданской авиации видится привлекательнее, чем «приземленные» железнодорожные перевозки. По 5% набрали «Сбербанк» и «Лукойл», по 4% — «Ozon», «Норильский никель» и «новичок» этого года — крупнейшая промышленная корпорация «Ростех». В десятку лучших также вошли «Сибур», «Т-Банк», «Транснефть» и «Wildberries» (по 3% каждый).
В целом наибольшей привлекательностью для россиян трудоспособного возраста обладают так называемые сырьевые гиганты, что, вероятно, обусловлено укоренившимися в общественном сознании представлениями о престижности и доходности сектора. Исторически крупнейшие сырьевые и промышленные предприятия были (и остаются) фундаментом национальной экономики, символом экономической мощи России на мировой арене. Несмотря на то что ожидания соискателей, как и рынок труда, сильно трансформировались, работа в корпорациях по-прежнему воспринимается как ключ к благополучию, стабильности и социальному признанию.
К высоким стандартам ищем путь...
Согласно данным, полученным в ходе интернет-опроса «ВЦИОМ-Онлайн», россияне трудоспособного возраста сохраняют высокий уровень притязаний к потенциальному работодателю: 10 из 12 тестируемых характеристик работодателя в среднем оцениваются по важности выше четырех (по пятибалльной шкале). Другими словами, от работодателя ждут «полный социальный пакет»: базовые гарантии, достойную оплату труда, гибкость, стабильность, комфорт. А вот саморазвитию уделяется меньше внимания: чего-чего, а возможности проявить себя как профессионал и повысить квалификацию за счет компании потенциальные соискатели ожидают от работодателя чуть ли не в последнюю очередь. Более того, с каждым годом эти критерии только теряют свою привлекательность.
Высокая зарплата без дополнительных гарантий уже не является абсолютным преимуществом. Второй год подряд в рейтинге ожиданий от работодателя лидирует своевременное выполнение последним своих обязательств (4,87 б.), следом с минимальным отрывом идет достойная оплата труда (4,82 б.). В
...но находим лишь тень желаемого
На практике работники получают значительно меньше. Удовлетворенность своим работодателем заметно скромнее ожиданий: только 3 из 12 тестируемых характеристик в среднем оцениваются на четыре балла из пяти и выше. Как и в 2024 г., больше всего работающие россияне трудоспособного возраста довольны своим графиком работы (4,06 б.), полным и своевременным выполнением компанией своих обязательств перед работниками (4,01 б.) и соблюдением норм безопасности труда (4,00 б.).
За последний год наблюдается снижение удовлетворенности текущим работодателем почти по всем «фронтам». Острее всего ощущается разрыв между желаемой и действительной оплатой труда и ощущением стабильности. Максимальная консистентность ощущается в таких аспектах, как применение профессиональных знаний и навыков на рабочем месте, удобный график и возможность работать «на удаленке».
* В силу того, что в опросах Аналитического центра ВЦИОМ принимают участие совершеннолетние граждане РФ, нижней границей трудоспособного возраста в данном исследовании мы считаем 18 лет.
Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ
















