24 ноября 2025 г.
2025 год стал переломным моментом для отрасли ИТ России: период шоковых решений сменился более жестким, но предсказуемым регулированием. Курс на технологический суверенитет был взят на самом высоком уровне, и государство уже напрямую управляет повесткой. Для участников рынка это означает не комфортный рост, а работу в режиме постоянно ужесточающихся требований — с задачей адаптироваться, не потеряв эффективность и здравый смысл, и не помереть посреди полного здоровья.
Одним из главных проявлений этого нового режима стало заметное усиление регулирования в сфере корпоративного ПО, прежде всего систем ERP. Ведь парадокс рынка состоит в том, что западные ERP-гиганты, вроде как покинувшие Россию еще в 2022 году, по факту продолжают жить внутри корпоративных контуров — работоспособность этих решений обеспечивается локальными силами и квази-поддержкой, что для многих компаний выглядит приемлемо по затратам. Бизнес научился поддерживать эти системы на несколько лет вперед, и поэтому вовсе не спешит «влипать» в дорогие и трудоемкие миграционные проекты, отвечая продавцам отечественных вендоров: «Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо».
И если раньше бизнес призывали к добровольному переходу на отечественные решения, то теперь все заметнее проявляется тенденция к ужесточению требований и постепенному движению к более обязательному формату импортозамещения. Сигналы стали слишком частыми, чтобы их можно было игнорировать.
Эти меры откроют новый фронт — ERP-фронт, где государственная политика развернется с масштабом и создаст далеко идущие последствия для коммерческих компаний. Отечественные вендоры следят за этим особенно пристально: постановление о КИИ для них вопрос почти судьбоносный, ведь от этого зависит, начнется ли на рынке долгожданное движение и распечатка больших бюджетов, или продолжится бесконечная пауза ожидания.
Ниже рассмотрим ключевые аспекты: обсуждаемое признание ERP как критической инфраструктуры, нарастающие требования по импортозамещению и санкциям, возможные ловушки формального подхода и ресурсные ограничения, а также то, какая поддержка и методология необходимы для адекватной реакции на новую реальность.
ERP как объект критической инфраструктуры
Российские власти прямо заявили о планах приравнять системы ERP к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Проще говоря, ключевые системы управления ресурсами предприятий официально признаются столь же важными для государства, как ИТ системы госорганов, банков или энергетики. Этот шаг означает, что ERP крупных организаций отныне рассматриваются как критически важные для национальной безопасности, а следовательно — подпадают под особый надзор и требования по защите.
Присвоение ERP статуса КИИ может повлечь за собой запрет на использование зарубежного ERP софта (в первую очередь SAP и Oracle) для всех организаций, подпадающих под категорию значимых объектов. Если ранее курс на импортозамещение носил рекомендательный характер, то сейчас он все более подкрепляется нормативной базой. В случае закрепления за ERP статуса КИИ такие организации будут обязаны перейти на отечественные платформы в обозначенный срок.
Минцифры обосновывает такую жесткую меру существенной ролью ERP: эти системы обеспечивают бесперебойную работу ключевых процессов (финансы, логистика, производство, цепочки поставок, управление персоналом), хранят коммерческую тайну и персональные данные — с учетом их значимости они и должны относиться к критической инфраструктуре. В условиях санкционного давления и особого периода страна не может рисковать, полагаясь на чужой софт для управления экономикой. Государство требует полный контроль над ключевыми системами управления компаниями — их ERP платформами. Для властей это вопрос национальной безопасности, и трудно спорить с тем, что позиция обоснована — критически важные цифровые системы действительно не должны зависеть от вендоров, которые уже покинули наш рынок и являются ненадежными партнерами. Государство как бы четко дает понять: цифровой суверенитет ставится превыше удобства бизнеса.
Принудительное импортозамещение и налоговые санкции
Перевод ERP на отечественное ПО из сферы добровольных инициатив перейдет в разряд строгой обязанности. Регуляторный маятник качнется в сторону жестких мер: невыполнение требований о миграции в установленные сроки будет грозить компаниям прямой ответственностью. Обсуждаются даже финансовые рычаги: по данным источников РБК, рассматривается введение прогрессивной шкалы налогообложения для компаний, не перешедших на российскую ERP к установленному сроку.
Проще говоря, продолжать работать на SAP или Oracle станет не просто рискованно, но и финансово неоправданно — вводятся меры, делающие удержание зарубежной ERP экономически невыгодным. Для финансовых директоров это означает появление новой обязательной нагрузки на бюджет.
Эти меры — прямой ответ на текущее состояние рынка. Несмотря на годы, прошедшие под знаком импортозамещения, к 2025 году большинство крупных российских предприятий все еще использовали зарубежные ERP. К примеру, в числе остающихся назывались тяжеловесы вроде «Северстали», ВТБ, «Аэрофлота», «Сибура», крупнейших телеком-операторов и др. Многие из них за прошедшее время так и не нашли полноценной замены, фактически работая на устаревающих системах без обновлений и поддержки производителя. Например, представители «Северстали» признавали, что осознают необходимость смены ERP, поскольку без регулярных апдейтов SAP неминуемо устареет за
Закрепленные с 1 сентября 2025 года изменения в законодательстве о КИИ предусматривают, что Правительство РФ и отраслевые органы могут утверждать и применять перечни типовых объектов КИИ и отраслевые методики категорирования. Это означает, что субъекты КИИ уже не будут исключительно самостоятельно формулировать перечень своих значимых объектов — контроль усиливается. В ближайшее время планируется утверждение правительством перечней типовых отраслевых объектов КИИ и отраслевых методик категорирования. На их основе компании смогут определять, подпадает ли их система ERP под статус значимого объекта КИИ. Новые поправки расширяют полномочия регулятора: он получит возможность глубже проверять корректность категорирования объектов КИИ и требовать обновления данных в случаях несоблюдения порядка.
Риски замещения перегрузка интеграторов
Стремительное и принудительное импортозамещение ERP несет в себе ряд побочных рисков.
И первый из них — опасность формального подхода. Столкнувшись с жесткими дедлайнами, некоторые компании могут попытаться имитировать выполнение требований, сохранив по сути статус-кво. На практике это может вылиться в параллельное использование двух систем: формально новая платформа введена, но ключевые операции продолжают «по-тихому» вестись в старой иностранной системе. Но у этого подхода есть серьезные последствия. В такой модели сотрудники быстро теряют мотивацию осваивать новое: процессы де-факто остаются в прежней системе. Кроме того, формальное внедрение делает компанию уязвимой — в кризисной ситуации старая инфраструктура все равно окажется единственной рабочей. Регулятор усиливает контроль: законодательство предусматривает административные и уголовные меры за нарушение требований к системам КИИ (например, штрафы по КоАП и лишение свободы по УК РФ). При этом на отраслевом рынке обсуждается, что механизмы и санкции могут быть расширены и на случаи фиктивного импортозамещения решений ERP.
Даже без доведения до крайностей понятно: жить в режиме такой «двойной бухгалтерии» дорого и рискованно. Главная задача 2026 года для многих компаний — превратить декларативное импортозамещение в реальное. Недостаточно просто поставить галочку; необходимо действительно перенести ключевые бизнес-функции на отечественные платформы, окончательно отказавшись от «костылей» в виде скрыто работающего SAP. Сделать это без потерь, правда, удастся не всем и не сразу, поэтому крайне важно выдержать баланс интересов государства и бизнеса. Если перегнуть палку и не учитывать актуальные возможности компаний, инициатива по замещению превратится в чистую имитацию.
Слишком жесткие или нереалистичные сроки неизбежно толкают компании к условному исполнению требований. При этом государство показывает готовность учитывать позицию отрасли: одних регуляторных решений недостаточно, если сохраняются ключевые препятствия — дефицит кадров, высокая сложность миграции и отсутствие зрелых узкоотраслевых модулей в отечественных ERP. Эксперты подчеркивают, что даже присвоение ERP статуса КИИ даст результат лишь при наличии сопутствующих мер поддержки. Этот статус может стать стимулом только в сочетании с финансированием, методической опорой и реалистичными сроками перехода.
Второй острый риск — дефицит ресурсов и перегрузка исполнителей. Переход на новые ERP — комплексная и трудоемкая задача, и к концу 2025 года стало очевидно, что на всех не хватает квалифицированных «бойцов» для этого фронта. Возникла интересная «кадровая чехарда»: интеграторы переманивают людей у заказчиков, заказчики — у интеграторов, все вместе — еще и у стартапов. Рынок испытывает голод в специалистах, из-за чего зарплаты стремительно растут, закрытие вакансий затягивается на месяцы, а проекты пробуксовывают в ожидании нужных профи. Особенно велик дефицит опытных и сплоченных внедренческих команд.
Переход с зарубежных ERP на отечественные платформы — задача не из простых. Такой проект требует системной подготовки: от выстроенной методологии и проработанной архитектуры, грамотных РП и до устойчивой ИТ-инфраструктуры. Если этих условий нет, компания рискует надолго застрять в состоянии неопределенности, ограничившись имитацией движения вместо реальных шагов. Подписать распоряжение о миграции проще, чем обеспечить его полноценное исполнение. Во многом этим объясняется, почему именно сейчас на рынке так остро ощущается дефицит квалифицированных консультантов, архитекторов, аналитиков и разработчиков, со знанием встроенных языков программирования — тех самых людей, на которых и держится успешный переход.
Важно, чтобы при установлении жестких сроков перехода правительство учитывало и фактор кадрового дефицита. Государству придется стимулировать подготовку специалистов по отечественным ERP — без этого рынок просто не справится с объемом миграций. Лейтмотивом правительственных инициатив должны стать — запуск образовательных программ, предоставление льгот для ИТ-специалистов, расширение квот на обучение в профильных вузах. Однако все эти меры дадут эффект не сразу. В краткосрочной перспективе бизнесу придется искать резервы в себе: компании должны будут обучать собственных сотрудников, развивать внутренние центры компетенций. Крупные игроки начнут переучивать инженеров смежных специальностей в ERP консультанты; вводить институты наставничества, чтобы ускоренно погружать в дело молодых специалистов. Тем не менее системно решить проблему может только масштабное вливание ресурсов в образование и переобучение. По мнению автора, государству следовало бы вложиться в ускоренную подготовку кадров по ERP и другим критически важным направлениям — эффект от инвестиций в людей будет не менее значим, чем финансирование «железа» и софта. Без таких «умелых рук» даже самые благие замыслы по импортозамещению рискуют остаться лишь творческими идеями.
Вывод: КИИ — новая реальность, но требуются поддержка и методология
Статус ERP как КИИ и последующий за ним регуляторный шторм сформируют новую реальность, от которой уже некуда будет деться. Возвращения назад не будет — даже если завтра западные вендоры вернутся с извинениями, большинство российских компаний вряд ли будут в восторге снова оплачивать громадные счета по лицензионным аудитам.
ERP в крупной фирме теперь официально является вопросом государственной важности, и бизнес должен принять это как данность. 2026 год обещает стать проверкой на прочность: смогут ли компании превратить формальное импортозамещение в реальное, а турбулентность — в управляемую?
Главный урок в том, что одной жесткой регуляцией цели не достичь. КИИ-статус сам по себе не является «волшебным ускорителем» без устранения препятствий на пути перехода. Регулятор меняет мотивационную модель: от мягких рекомендаций — к прямому обязательству. Да, государство задало необходимый вектор и создаст мощный стимул быть еще большими патриотами. Но чтобы этот стимул сработал как надо, необходим комплекс мер поддержки и продуманная — единая — методология перехода. Бизнесу нужны четкие и реалистичные сроки внедрения новых решений — крайние дедлайны должны учитывать сложности процесса, иначе компании окажутся загнанными в угол и выберут путь наименьшего сопротивления.
Требуются меры поддержки со стороны правительства: финансовые и организационные. Речь может идти о субсидиях, налоговых послаблениях для внедряющих отечественное ПО, страховых механизмах на случай сбоев проекта и других инициативах, снижающих риски для бизнеса.
Нужна методическая помощь и стандарты. Массовая миграция на новые ERP вызывает риски «зоопарка» систем и интеграционного хаоса, когда компании набирают модули от разных разработчиков. Чтобы не получить хаос из несвязанных решений, отрасли нужны единые стандарты интеграции и практики внедрения. Их разработку логично поручить профильным ассоциациям и техническим комитетам. Наличие единых методологических подходов снизит такой хаос и поможет компаниям избежать потери управляемости ИТ ландшафтов при переходе на новые решения.
Наконец, необходима дальнейшая инвестиция в человеческий капитал: только с достаточным числом подготовленных команд задуманный переход реально состоится в должном качестве, а значит организацией подготовки кадров необходимо заниматься системно и на федеральном уровне.
В итоге, перевод ERP в разряд КИИ и последующее ужесточение требований формируют новую нормативную среду, которая потребует от всех участников серьезных усилий. Но она также потребует и встречных шагов государства по созданию условий для ее воплощения. Если давление регулятора будет подкреплено многуровневой поддержкой и понятной методологией, то управляемая турбулентность 2026 года действительно приведет к качественным переменам.
Сейчас многое зависит от того, насколько слаженно сработают государство и бизнес: первый — обеспечит помощь и реалистичность требований, второй — проявит решимость и стратегический подход к смене своих систем учета и управления бизнесом. Только эти согласованные усилия дадут шанс пройти ERP-фронт без критических сбоев и заложить основу для реальной цифровой независимости.
Источник: Георгий Репин, инсайдер цифровой трансформации
















