6–8 апреля 2011 г. в Суздале прошла организованная АП КИТ ежегодная конференция «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии». В ней приняли участие около 115 человек.

ИТ-саммит проходил при спонсорской помощи компании IBM и информационной поддержке CRN/RE, «Директор информационной службы-CIO.RU» и Intelligent Enterprise.

Деловая часть конференции началась с доклада «Противоречия российской модернизации». С ним выступил Евгений Гонтмахер, заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления ИНСОР, один из авторов доклада «Стратегия-2012». Он выделил в числе основных преимуществ России три: ископаемые ресурсы, земли для сельского хозяйства и возможности для туризма. ИТ-индустрии в этом списке места не нашлось.

Научно обосновав то, о чем АП КИТ твердит постоянно, — перспективу острой нехватки кадров, докладчик тем не менее сделал иные выводы. Из 142 млн. населения только 50 млн. платят социальные налоги и только 10–15 млн. задействовано в реальной экономике. Не хватает человеческих ресурсов, не хватает налогов. В этих условиях нужно жестко выделить приоритеты. По мнению Гонтмахера, таким приоритетом является подготовка врачей и учителей. Все остальное, в том числе и подготовка ИТ-специалистов, может быть переведено на платную основу.

Первая панельная дискуссия по традиции была посвящена итогам и анализу ИТ-рынка. Ведущий Борис Нуралиев («1С») дал слово аналитикам. Роберт Фариш (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Юрий Бонкарев (ITResearch) и Андрей Серегин (GfK) дали каждый свою оценку, обозначили основные тенденции. Если в прошлом году приводившиеся ими цифры были полны трагизма (падение рынка на почти 40%), то сейчас в докладах присутствовал осторожный оптимизм. Судя по представленным данным, уже в середине 2011 г. ИТ-рынок выйдет на уровень докризисного 2008 г., а к концу года превзойдет его. Впрочем, в отдельных секторах (смартфоны и ноутбуки) обороты уже превысили докризисный уровень или вплотную подошли к нему (например, рынок инфраструктурного ПО). В 2011 г. на российском рынке ожидается заметный рост ИТ-услуг и розничных продаж. Что касается ситуации в мире, то здесь аналитики обозначили такие стратегические тренды, как облачные технологии, приложения для мобильных устройств и планшетные компьютеры.

Традиционно Борис Нуралиев («1С») пригласил высказаться представителей различных секторов ИТ-рынка. В качестве экспертов выступили Борис Бобровников («Крок»), Валентин Макаров (РУССОФТ), Алексей Абрамов (MERLION) и сам Борис Нуралиев.

Объективная картина рынка в цифрах и трендах очень важна для эффективного планирования бизнеса. Поэтому к данной дискуссии из года в год традиционно проявляется повышенный интерес.

Вторая панельная дискуссия под руководством Валентина Макарова (РУССОФТ) была посвящена проблемам развития индустрии разработки ПО в России. Для участия в ней ведущий пригласил представителей разных сегментов софтверного рынка: Александра Голикова («АРПП Отечественный софт»), Виктора Иванникова (РАСПО), Андрея Свириденко (СПИРИТ), Тагира Яппарова («АйТи»). Самым интересным стал вопрос — почему наши интеграторы, как правило, выбирают западные продукты даже при наличии российских аналогов. Наиболее системно ответил на него Тагир Яппаров: «Большинство российских производителей фокусируются на прямых продажах из-за масштаба рынка и необходимости финансировать R&D. Примеров построения эффективных партнерских моделей с интеграторами очень немного. Эти компании предпочитают работать с глобальными поставщиками, т. к. это связано с меньшими рисками как для интеграторов, так и для заказчиков; зарубежные решения дороже и, значит, продажи их более эффективны с точки зрения объема бизнеса; зарубежные производители выделяют большие ресурсы на маркетинг и имеют проработанную партнерскую политику».

Название еще одной дискуссии отражало не только тематику, но и настроение ее участников: «Когда ждать новую волну инвестиций в ИТ?». Ее вел Михаил Краснов (Verysell). В обсуждении темы приняли участие: Ульф Персон (Mint Capital), Тимур Унароков («A1»), Игорь Агамирзян («Российская венчурная компания»), Павел Бетсис (Cisco), Георгий Генс (ЛАНИТ). Участники обсудили ожидания инвесторов, опыт инвестирования до и после кризиса. Какие из инвестиций оказались не вполне удачными? Чего ожидают участники процесса инвестиций сегодня? Игорь Агамирзян сообщил две новости: «хорошую» и «плохую». Плохая — российский рынок становится зрелым, а потому менее инвестиционно привлекательным. Хорошая — ИТ стали платформой для любого инвестпроекта.

Одной из ключевых на саммите стала дискуссия на тему «Этика: соглашения по честной конкуренции, механизмы саморегулирования рынка», которую вел Борис Бобровников («Крок»). В ней приняли участие Кирилл Корнильев (IBM), Олег Гизатуллин («Открытые Технологии»), Шамиль Шакиров («Ай-Теко»). Говорили о необходимости и возможности саморегулирования ИТ-рынка. Участники рассказали о подготовленном в рамках ассоциации АП КИТ проекте этической Хартии для руководителей ИТ-бизнеса, включающей принципы продаж, обслуживания заказчиков, представления компании, инвестиций в персонал и др.

Второй день конференции начался с выступления известного политолога и политтехнолога, главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, который остановился на политических рисках развития ИТ-бизнеса в России.

Панельная дискуссия «Облачные технологии: как сформировать потребность и возможность» отразила один из ведущих мировых трендов. Вел обсуждение Кирилл Корнильев (IBM). В дискуссии приняли участие Николай Прянишников («Майкрософт»), Борис Бобровников («Крок»), Александр Соколов («Лаборатория СКАТ»), Сергей Македонский («Астра»).

Главная цель дискуссии — проанализировать опыт других стран в стимулировании развития и использования этой технологии, что из этого опыта можно применить в России. Инициативная группа АП КИТ подготовила обращение к министру связи и массовых коммуникаций с предложением разработать и утвердить Программу развития облачных технологий в РФ, внести в правительство предложения о целесообразности разработки и утверждения программы работ по ИБ в условиях развития сервисных моделей доставки ИТ. По окончании саммита письмо будет направлено адресату.

Одной из самых живых и интерактивных стала дискуссия на тему «Кадры для ИТ-бизнеса», которую вел Алексей Ананьин (IBS). В ней приняли участие Анна Имас (HeadHunter), Зоя Богдашкина (Luxoft Personnel); HR-директор Надежда Шалашилина (ЛАНИТ), руководители ИТ-компаний Кирилл Корнильев (IBM), Олег Гизатуллин («Открытые Технологии»).

Аналитики подтвердили заметное оживление на рынке труда, рост спроса и зарплат. Одним из самых ярких стало выступление Надежды Шалашилиной. Она обратила внимание на то, что на пороге отрасли стоят совсем другие кадры. Сформировалось новое, более свободное поколение, с иными мотивациями и привычками. Она обрисовала ближайшие угрозы, среди которых: расширение квот приема сотрудников западными компаниями, усиливающееся переманивание работников в другие отрасли.

На Саммите’2011 была опробована такая форма дискуссий, как «гайд-парк». Все желающие могли записаться на выступление по любой проблеме или теме (кроме собственной рекламы). Общее время делилось на всех записавшихся. В гайд-парке выступили Александр Любинский (СРО «Ярд», о перспективах развития СРО в России), Александр Гуккин (ПИРИТ, о важных проектах комитета АП КИТ по защите собственности), Павел Гудков («1С», о преподавании ИТ в России), Валерий Бордюже (BCG, об «Ошибке Дворковича»), Сергей Климов («Инфопро», об аналитических системах как средстве развития бизнеса).

Традиционно в день заезда проводился «круглый стол» «без галстуков», цель которого поближе познакомить участников друг с другом. На этот раз организаторы предложили собравшимся рассказать о том, какие интересы есть у сотрудников ИТ-компаний вне бизнеса — спорт, совместное проведение праздников и т. п. Ведущий «круглого стола» Тенгиз Хухашвили («КомпьютерЭйдж») сообщил об уже имеющемся опыте проведения спортивных состязаний на ИТ-рынке и предложил развивать спортивное и клубное движение в отрасли.

Для участников конференции была организована мини-экскурсия по суздальскому Кремлю, после которой начался торжественный прием. Он проходил в исторической монастырской трапезной на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Архиерейских палатах XV–XVIII веков. Вечерние мероприятия ИТ-саммита дали прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.