Альянс производителей ПО (BSA — Business Software Alliance) — организация, контролирующая деятельность в сфере программного обеспечения, открыла представительство в России. По словам директора BSA в России Жана-Поля Сюрена (единственного пока представителя альянса в нашей стране), организация уже начинала работать здесь 10 лет назад. Тогда в Россию приезжали сотрудники BSA для налаживания контактов, но в середине 90-х годов российский рынок, с точки зрения руководства альянса, был еще недостаточно развит, и деятельность BSA быстро свернули. Сейчас же обстоятельства благоприятствуют решению задач альянса, направленных на «продвижение безопасного и легализованного ПО в современном цифровом мире».

Для противодействия пиратству BSA в сотрудничестве с правоохранительными органами проводит проверки, рейды и возбуждает судебные иски против тех, кто подозревается в воровстве программных продуктов.
Среди членов альянса — крупнейшие мировые компании, такие, как Microsoft, IBM, Intel, Cisco Systems, SAP, HP, Autodesk, Sybase, Veritas и др. Членство в BSA позволяет участвовать в различных мероприятиях, направленных против пиратства, борьбе с которым, похоже, не видно конца.

Так, результаты проведенного IDC в 2004 г. исследования Global Piracy Study свидетельствуют, что уровень пиратства в регионе EMEA составил 39%. Это на 3% меньше, чем в 2003 г. Тем не менее общая стоимость пиратского ПО возросла и достигла 15,7 млрд. долл. (на 3 млрд. больше). В Европейском союзе средний уровень пиратства — 35% (во Франции — 45%, в Германии — 29%, в Англии — 27%).

Что же касается России, то пока ни одна из фирм не изъявила желания присоединиться к этой организации, а ведь, по данным IDС, в 2004 г. в нашей стране 87% ПО использовалось нелегально. Роберт Фариш, региональный директор IDC в России и СНГ, оценил потери от пиратства в России в 1,3 млрд. долл. Причем доли прибыли лишаются не только западные вендоры, но и их российские партнеры, разработчики ПО, дистрибьюторы и дилеры, поставщики решений и внедренцы. В сумму входят и потери от несозданных рабочих мест, и недоплаченные налоги. В США, правда, пиратство наносит ущерб в пять раз больше, но, как известно, и уровень развития ИТ там значительно выше.

В IDC считают, что сокращение уровня компьютерного пиратства в России хотя бы на 10% может привести к созданию 30 тыс. новых рабочих мест в ИТ-компаниях (это вдвое превышает существующее сегодня число сотрудников, занятых в производстве аппаратного и программного обеспечения, а также в сфере ИТ-услуг). Оборот вендоров при этом увеличится более чем на 4,3 млрд. долл., а в российскую казну поступит более 7 млрд. долл.

В BSA полагают, что это достаточно впечатляющие цифры, чтобы начать взаимодействие с законодательной и исполнительной ветвями власти и участвовать в комиссиях по совершенствованию законодательства. На ближайшее время намечен ряд встреч с представителями государственных ведомств. Предполагается также постоянно держать связь с правоохранительными органами и работать с российскими компаниями и ассоциациями, занимающимися проблемами ИТ-пиратства, а также проводить разъяснительную работу в различных организациях.

По мнению юридического консультанта BSA в России Иоланты Пранцкевичене, наше законодательство в данной области соответствует международным стандартам. Главное — заставить служителей Фемиды работать. В частности, наши законы позволяют обращаться в суд (без уведомления предполагаемого правонарушителя) с просьбой о проведении проверки определенных компьютеров, чтобы установить, лицензионное ли ПО там используется. Приговор в случае возбуждения уголовного дела может быть достаточно суровым — пять лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб., конфискация оборудования, на котором установлено ПО. А правообладатель может получить компенсацию в размере 5 млн. руб.

В BSA рассчитывают за год снизить уровень пиратства на нашем рынке на 7—10%. Сообщается, что в скором времени в России заработает «горячая линия». Можно будет сообщать «куда следует» об использовании пиратского ПО в вашей или соседней организации. Попросту говоря, «стучать» на руководство. Во всем мире, как известно, такой возможностью частенько пользуются недовольные чем-либо сотрудники. Насколько эффективным будет этот метод в России? Время покажет.