ОС Linux прочно вошла в жизнь компьютерной индустрии. Практически все ведущие поставщики аппаратного и программного обеспечения, кроме, пожалуй, Microsoft, предлагают решения на ее основе. Крупные корпорации, госструктуры и предприятия СМБ активно внедряют и используют эту ОС. В чем же причина такого феноменального успеха, какое место занимает этот продукт, и как компании зарабатывают на бесплатном ПО?
Linux в мире...
Сегодня Linux — современная полнофункциональная ОС, обладающая большинством возможностей, присущих системам Unix. Несмотря на то что Линус Торвальдс создавал свое детище в качестве настольной ОС, настоящий успех к Linux пришел при использовании на серверах — сначала на тех, которые служат для взаимодействия с Интернетом, а затем на более мощных машинах и даже на мэйнфреймах. По оценке аналитической компании IDC, в прошлом году объем продаж Linux-серверов в мире вырос на 35,6% по сравнению с 2003 г., а доля на рынке серверов достигла 9%. Объем продаж Windows-серверов за тот же период увеличился на 15,5%, Unix — на 2,7%, а серверов в целом — на 6,2%. В штучном выражении результаты выглядят еще более впечатляюще: в 2004 г. доля Linux на рынке серверов составила 24%, а в 2007 г. достигнет 33%. При этом, как ожидается, доля Windows составит 59%.
В сегменте ПК доминирует Windows, но позиции Linux укрепляются. По прогнозу IDC, к 2008 г. ее доля вырастет до 7%. Таким образом, открытая ОС перестает быть «запасным игроком» и переходит в основной состав. Раньше массовое распространение Linux сдерживалось сложностью инсталляции, неудобным пользовательским интерфейсом и отсутствием привычных приложений (офисных программ, игр и т. п.). Но теперь в этой области произошли серьезные изменения, особенно в корпоративном сегменте. Многие организации начинают активно использовать Linux на тех рабочих местах, где требуется фиксированный набор функций, например в банках, учебных заведениях, розничной торговле. В IDC считают, что в 2008 г. мировой объем продаж ПК, работающих под управлением Linux, достигнет 10 млрд. долл.
Укрепив позиции в области ПК и серверов, поставщики Linux устремились на поиски новых источников прибыли. «Золотой жилой» оказались встроенные системы. Здесь существует множество ОС реального времени, но влияние Microsoft гораздо меньше, чем в сфере настольных машин, поэтому перспективы Linux лучше. Кроме того, во встроенных системах применяется намного больше различных процессоров, чем в настольных ПК и серверах, а значит, нужны средства для переноса ПО с одного процессора на другой. Так что открытая архитектура Linux повышает ее шансы на успех. По данным IDC, в 2004 г. доля этой ОС в сегменте мобильных устройств (КПК, сотовых телефонов, органайзеров) составляла 11,3%, а в 2009 г. вырастет до 17%. Пока она занимает в этой области третье место после OS Symbian и мобильных версий Windows, но по темпам роста обгоняет обоих конкурентов.
...и в России
В нашей стране рынок Linux пока невелик: как оценивает IDC, в 2006 г. доход от обслуживания Linux-решений составит 39 млн. долл.
Но спрос растет. «В течение последнего года российский рынок Linux развивался весьма динамично. Мы отмечаем его количественный рост как минимум вдвое и качественные сдвиги — существенное изменение состава заказчиков. Увеличилась доля корпоративных клиентов, приобретающих это ПО для обеспечения работы особо ответственных систем, — говорит Андрей Мартынов, руководитель отдела Linux-решений компании Inventa, продвигающей решения и услуги на базе Red Hat Linux. — Linux в нашей стране перестает быть системой для любителей и приобретает популярность в корпоративной среде».
С ним согласен Константин Стоволосов, управляющий директор Novell в странах СНГ: «Спрос постоянно увеличивается. В последние год-полтора произошел резкий скачок числа реализованных Linux-проектов в СНГ. Количество заказчиков, внедряющих SuSE Linux, выросло за это время в несколько раз».
Компания R-Style в прошлом году заключила соглашение с Red Hat и открыла департамент Linux-решений. Дмитрий Сивохин, директор этого департамента, отметил постоянно растущий спрос на Linux и привел в качестве примера крупный проект в Аэрофлоте.
По мнению участников обзора, основными заказчиками Linux являются большие предприятия. Как говорит Вера Горбенко, исполнительный директор компании Inventa, безусловный лидер — это банковский сектор, далее идут телекоммуникационные компании, крупные промышленные предприятия, страховые компании и торговые сети. Константин Стоволосов добавил к этому списку предприятия нефтегазодобывающей и пищевой промышленности, объяснив такое разнообразие заказчиков тем, что Linux-решения могут удовлетворить потребности самых разных клиентов: «Для одних на первый план выходят безопасность и независимость от поставщика закрытого ПО, для других — производительность Linux, для третьих — экономические выгоды, которые дает использование ПО с открытым кодом».
Сегмент СМБ пока не проявляет особого внимания к Linux. «Мы это связываем прежде всего с тем, что в нашей стране очень высок уровень пиратства, — пояснил Вячеслав Звягинцев, директор компании «Линукс Инк». — А раз ценовой фактор уравнивает шансы использования пиратского и свободного ПО, то выбор делается в пользу первого в силу обычной человеческой инертности: зачем что-то менять, если это и так работает? Другое дело — крупный бизнес, который не может позволить себе такое безразличие к легальности ПО. Поэтому наши заказчики — это преимущественно крупные предприятия и коммерческие структуры».
А как же государственный сектор, который во многих зарубежных странах является самым активным приверженцем свободного ПО? У нас он явно отстает. «Хотя мы сейчас ведем переговоры с представителями различных госучреждений, говорить о серьезной заинтересованности в Linux со стороны государства не приходится», — сетует Вера Горбенко, объясняя это большей инертностью госсектора.
Некоторые другие игроки более оптимистичны. «Государственный сектор начинает присматриваться к ПО с открытым кодом, ведутся пилотные проекты по использованию Linux для построения ИТ-инфраструктуры региона, — сообщил Вячеслав Звягинцев. — Так, «Линукс Инк» участвует в проекте комплексной автоматизации администраций Новгородской области и Великого Новгорода». R-Style и Novell тоже отметили наличие государственных заказчиков.
Надежду на прогресс в госсекторе вселяют выступления чиновников на проходившем в конце апреля форуме Open Source. «При создании концепции электронного государства мы готовы исключить дискриминацию в области закупок ПО, которая сейчас существует де-факто, — заявил в своем выступлении Церен Церенов, заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России. — Нужно устранить причины неоправданного доминирования закрытого ПО в госзаказе, но мы не предусматриваем специальных мер по поддержке ПО с открытым кодом».
Прежде всего нужно победить инертность и косность тех, кто формулирует технические требования по госконтрактам. «Это беда всех госзакупок. Чиновники из министерств слабо осведомлены об открытых технологиях», — считает Селена Семушкина, начальник управления Федерального агентства по ИТ. Выход из ситуации она видит в более активной работе с госсектором поставщиков ПО с открытым кодом: «Пора сделать так, чтобы даже люди, не очень разбирающиеся в ИТ, узнали о существовании альтернативы закрытому ПО».
Мало интересуются открытым ПО и в сфере образования. Это печально, так как знакомить с перспективными технологиями нужно в первую очередь учеников и студентов — будущих пользователей и специалистов. Некоторые поставщики стараются исправить это положение с помощью специальных программ. «Для учреждений образования мы предлагаем особые программы, в рамках которых лицензии на ПО предоставляются бесплатно или на льготных условиях, а в вузах организуются обучающие курсы по продуктам и технологиям», — сообщил Константин Стоволосов. В компании Inventa также действуют специальные академические программы обучения и поставки ПО.
Как и во всем мире, в нашей стране Linux наступает в основном на серверном фронте. Но в последнее время стали появляться пилотные проекты по миграции на открытую ОС и настольных систем. «Продажи серверных и настольных версий Linux соотносятся в пропорции 9:1, — сообщил Дмитрий Сивохин. — При этом основные заказчики Linux для ПК — государственные структуры». Эту точку зрения разделяет и Вячеслав Звягинцев: «Сегмент настольных открытых систем в России только формируется, но государственные структуры и некоторые крупные коммерческие предприятия уже готовы с ними работать. Что касается предприятий СМБ, то здесь широко распространено пиратское ПО, поэтому рост возможен только в части серверных систем».
Но несмотря на некоторые сдвиги, считает Вера Горбенко, развитие сегмента настольных ОС пока не внушает большого оптимизма. «Продажа Linux для офисных рабочих мест на сегодня большая редкость, хотя мы отмечаем рост внимания заказчиков, — поясняет она. — В частности, тех, кто стремится сократить эксплуатационные издержки. Часто крупные компании, переходя на Интернет-технологии в организации бизнес-процессов, приходят к выводу, что на рабочем месте пользователя нужен только базовый комплект ПО (браузер, клиент электронной почты, офисный пакет). В этом случае использование Linux экономически оправданно. Вторая, не менее крупная область применения Linux на ПК — специализированные станции для расчетных задач или моделирования сложных процессов. Основное препятствие на пути продвижения настольных версий Linux — психологический барьер. Нужно преодолевать сопротивление сотрудников и проводить их переподготовку».
Как заработать на бесплатном продукте
Для превращения Linux в серьезного конкурента Windows необходимо было найти способ зарабатывать деньги на бесплатном продукте, который к тому же поставляется вместе с исходным кодом. И такие способы нашлись. На сегодня сформировались по меньшей мере четыре модели построения бизнеса на базе ПО с открытым кодом.
Первая модель основана на дистрибуции ОС и дополнительного ПО к ней. Находящийся в свободном обращении исходный код Linux постоянно совершенствуется и корректируется сообществом программистов. Компания-дистрибьютор фиксирует некоторую стандартную версию, добавляет к ней пользовательский интерфейс, собственное ПО, составляет документацию, обеспечивает техподдержку и выпускает на рынок.
Именно по такому пути пошли многие компании — как зарубежные (Red Hat, Novell, Turbolinux и др.), так и российские («Линукс Инк», Alt Linux, ASPLinux и т. д.). Например, Novell в 2003 г. купила двух дистрибьюторов Linux — фирмы SuSE, занимающую в данной области второе место после Red Hat, и Ximian, разрабатывающую настольную версию ОС. Теперь Novell может охватить предприятия разного масштаба. «Хотя в настоящее время наши Linux-решения приобретают главным образом крупные и средние организации, у нас есть предложения и для малых предприятий. Кроме того, мы развиваем партнерские отношения с розничными сетями для продвижения настольных версий SuSE Linux, ориентированных на конечных пользователей», — сообщил Константин Стоволосов.
Но основную массу поставщиков Linux составляют не крупные компании вроде Novell, а множество более мелких фирм, что объясняется легкостью вхождения в этот рынок. Если строить ИТ-компанию традиционным путем, то необходимо собрать сильную команду профессионалов, найти источник финансирования, создать продукт и постараться привлечь заказчиков новаторской технологией, которой нет у других. Обычно на это требуется уйма времени и денег. Использование ПО с открытым кодом позволяет значительно ускорить процесс и сократить начальные инвестиции. Ведь новый продукт можно создать из бесплатных готовых компонентов, таких как ядро Linux.
Для России эта модель очень привлекательна. Ведь в отличие от Запада у нас практически нет венчурных фондов, вкладывающих средства в долгосрочные проекты. Использование ПО с открытым кодом поможет новичку быстро «встать на ноги», а «ветерану» — найти новые пути для развития.
Именно этим аргументировал свой интерес к открытому ПО Сергей Буш, директор омской компании «Лаборатория 321». «В Омске местной фирме трудно заниматься поставками ПО — крупные предприятия используют только то, что доставляется из Москвы. Но если делать ставку на продукты с открытым кодом, то заказчиков найти можно», — говорит он.
Правда, сейчас «Лаборатория 321» только готовится работать по-новому: выпустила под лицензией GPL программу бухгалтерского и управленческого учета «Система 321», предлагает типовой офисный комплект на базе Linux, присматривается к открытому ПО для АТС Asterisk. «Уже есть несколько предприятий, внедряющих такое ПО, но в основном это наши старые клиенты, — сообщил Сергей Буш. — Ближайший год покажет, будет ли спрос на такие продукты».
Надежду, по его мнению, вселяет хотя бы то, что открытое ПО позволяет пользователям отказаться от пиратских продуктов и тем самым не нарушать закон. «К сожалению, пока заказчики мало осведомлены о названных и других преимуществах открытого ПО, так как ИТ-компании слабо осваивают этот рынок, — посетовал он. — Следует шире пропагандировать новые идеи, чтобы общественность знала о них и относилась к ним с доверием».
Недавно в этом направлении наметились сдвиги — в апреле в России прошел первый форум Open Source (см. CRN/RE № 9/ 2005), а в сентябре впервые состоится выставка и конференция LinuxWorld.
Продолжение следует...