Microsoft и IDC провели исследование «Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО».

По словам Сергея Алпатова, руководителя отдела по продвижению ПО представительства Microsoft, это первое исследование, учитывающее реальную экономическую ситуацию в России и особенности использования лицензионных и нелицензионных программных продуктов. Одна из целей акции — точное определение рисков и денежных затрат предприятий, работающих с нелицензионным ПО. В ходе исследования в пяти федеральных округах — Центральном, Северо-Западном, Южном, Сибирском и Уральском — было опрошено более 500 компаний.

Как сообщил Тимур Фарукшин, эксперт IDC, итоги исследования позволили сделать три ключевых вывода. Первый — уровень риска у компаний, использующих нелицензионное ПО, в три раза выше. Понятие «риск» включает критический сбой системы, ведущий к остановке одного или нескольких ключевых бизнес-процессов, небольшие сбои отдельных пользовательских компьютеров, снижающие производительность труда, незапланированные затраты на ПО, потерю средств, ранее вложенных в ПО, утечку конфиденциальной информации, потерю/повреждение ценных и конфиденциальных данных, юридические последствия (изъятие компьютеров, штрафы, судебные издержки и др.), потерю репутации, доверия инвесторов и партнеров и т. п.

Второй вывод — корпоративные пользователи недооценивают совокупную стоимость владения для нелицензионного ПО; третий — компании плохо осведомлены о рисках, связанных с использованием таких продуктов.

Как отмечают аналитики, многие руководители компаний ошибочно полагают, что затраты на пиратское ПО ниже, а значит, оно выгоднее лицензионного. ИТ-менеджеры уверены в обратном. Каждый критический сбой обходится в среднем в 12 тыс. долл.