40 лет назад Роберт Нойс и Гордон Мур основали компанию Intel (сокращение от Integrated Electronics). Именно Мур позднее сформулировал названный в его честь закон удвоения каждые два года плотности размещения транзисторов в полупроводниковых микросхемах.

Нельзя сказать, что весь путь Intel был «усыпан розами», не обошлось и без терний. Так, в начале своей деятельности компания занялась модулями биполярной оперативной памяти, но жесткая конкуренция в этом сегменте рынка заставила ее переориентироваться, и в 1971 г. Intel выпустила свой первый микропроцессор серии 4004. А уже через три года появился процессор Intel 8080, который, по мнению большинства экспертов, стал основой для развития всего рынка универсальных микропроцессоров, применимых во многих приборах и устройствах. Именно на основе 8080 был создан первый персональный компьютер Altair 8800, который широко продавался в США.

Но настоящий «прорыв» произошел, когда в 1981 г. корпорация IBM выбрала следующую модель процессора Intel 8088 в качестве основы для своего первого IBM PC. Усилиями IBM эти офисные компьютеры получили широкое распространение, а Intel — всемирную известность и возможности для роста. В 1984 г. выручка Intel впервые превысила 1 млрд. долл., что, естественно, открыло большие возможности для НИОКР, в результате которых год спустя на рынке появился 32-разрядный процессор Intel 386, способный одновременно обрабатывать несколько программ, а затем еще более совершенный Intel 486.

Правда, уверенная в успехе, Intel неосторожно позволила лицензировать свои архитектурные решения процессоров х86, в результате чего быстро появились бойкие конкуренты в лице AMD, Cirix, IBM, которые начали выпускать собственные клоны этих процессоров. К 1990 г. суммарный объем их выпуска заметно превысил выпуск «родных» процессоров Intel. Поэтому в 1991 г. последняя начала долгосрочную маркетинговую программу Intel Inside, символ которой — одноименный логотип — может присутствовать лишь на компьютерах, использующих ее собственные процессоры. 1993-й отмечен выпуском процессора Pentium, позволяющего более эффективно обрабатывать мультимедийные данные, однако лицензировать его архитектуру Intel категорически отказалась.

В середине 90-х годов компания начала всемирную программу для партнеров по каналу, предлагая фирмам — сборщикам ПК, использующим ее процессоры, активную маркетинговую поддержку. Благодаря этому доля настольных систем на процессорах Intel стала быстро расти.

Завоевав лидерство, Intel постоянно расширяла спектр НИОКР, пытаясь проникнуть в новые сегменты рынка. Так, в сотрудничестве с Hewlett-Packard был разработан процессор Itanium, нацеленный на вытеснение с рынка RISC-серверов высокой производительности. В 2001 г. появился процессор Xeon, который стал широко использоваться в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах начального уровня. Спустя два года Intel анонсировала платформу Centrino для ноутбуков, ставшую одной из самых популярных благодаря экономичному процессору, продлявшему время автономной работы компьютера, и встроенному модулю Wi-Fi для беспроводного выхода в Интернет.

В середине 2000-х годов конкуренты вновь осложнили жизнь Intel — в 2005 г. AMD выпустила серверные процессоры Opteron, в которых применялась архитектура Direct Connect, объединившая ядро ЦП, контроллер памяти и подсистему ввода/вывода, взамен устаревшей системной шины, используемой Intel. В результате AMD стала отбирать долю рынка. На что Intel ответила выпуском 2- и 4-ядерных процессоров Xeon и Core 2, которые стабилизировали ситуацию.

Параллельно с разработкой новых архитектурных решений для своих процессоров Intel также совершенствовала технологическую базу их производства. В 2007 г. она первая смогла перевести свои фабрики на новый технологический процесс с нормой 45 нм, что позволило значительно увеличить объемы производства и вновь потеснить единственного конкурента — AMD.

Юбилейный 2008 г. Intel отметила рядом новых разработок, которые можно считать, с одной стороны, «подарками» для клиентов, а с другой — очередными ее прорывами в области высоких технологий. Во-первых, начался выпуск наиболее экономичного процессора Atom, фактически открывшего новый массовый сегмент рынка — нетбуков и мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Devices, MID), на который сразу ринулись десятки производителей. Во-вторых, в декабре 2008 г. анонсирована новая архитектура Nehalem, в которой устранены некоторые недостатки прежних разработок, что дало компании основание заявить о выпуске самых мощных в мире процессоров Intel Core i7. Эти устройства предназначены для всех видов компьютеров — настольных и мобильных ПК, серверов. Первые системы на базе Core i7 уже начали выпускать многие российские и зарубежные вендоры, в частности Acer, Aquarius, Desten, Eximer, Helios, iRU, Kraftway, Meijin, NT Computer, R-Style Computers, «Ф-Центр».

Несмотря на глобальный кризис, бизнес Intel успешно развивается, ее финансовое положение устойчиво. В этом году ведущая исследовательская фирма Innovest Strategic Value Advisors включила Intel, наряду с HP и SAP AG, в список «100 самых жизнеспособных корпораций 2008» (www.global100.org), который начиная с 2005 г. обнародуется на мировом экономическом Форуме в Давосе.