Компания НР объявила о результатах своей деятельности в России в 2010 г.

«В уходящем году рост бизнеса HP в России составил почти 50%, и по многим показателям мы вышли на „докризисный“ уровень. В немалой степени этот результат был достигнут за счет предложения широкого спектра продуктов и услуг, востребованных российскими клиентами, и активной работы сети региональных представительств», — заявил генеральный директор HP в России Александр Микоян.

Он напомнил, что в компании и в российском представительстве в 2010 г. произошли кадровые изменения, Так, в начале августа главный управляющий и председатель НР Марк Херд покинул компанию, и совет директоров выбрал двух новых руководителей: на должность главного исполнительного директора и президента был приглашен Лео Апотекер, ранее занимавший пост главного исполнительного директора в компании SAP, в качестве нового председателя и члена совета директоров HP избран Рей Лэйн, управляющий партнер компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Кроме того, в начале года HP объявила о назначении на должность финансового директора HP в России Александра Рославцева, который в течение 15 лет работал на руководящих постах в компаниях «Росинтер Рестарантс», Intel, Ford Motor, KPMG.

Именно Александр Рославцев представил финансовые показатели НР за 2010 финансовый год (закончился 31 октября): «По сравнению с 2009 г. выручка компании в целом в мире увеличилась на 10% и составила 126 млрд. долл., при этом доля выручки за пределами США достигла 64%. В IV квартале финансового года выручка выросла на 8%. Большая часть доходов была получена на американском континенте (доля 46%, рост 10%), а в регионе ЕМЕА результаты боле скромные (доля 37% при росте 6%)».

Александр Рославцев отметил подразделение персональных систем (PSG), вклад которого в годовую выручку составил 32% при росте за год 15%. По этим показателям его догоняет подразделение сервисных услуг (доля в выручке 27,6%, но рост не превысил 1%). Заметной оказалась деятельность подразделения серверов и систем хранения данных (ESSN), которое обеспечило 14,7% выручки при самом высоком показателе роста — 21%.

Традиционно успешное подразделение устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG) хотя и добавило в выручку компании весомую долю в 20,3%, но замедлило свое развитие (рост 7%). Александр Рославцев отдельно выделил подразделение, занимающееся разработкой ПО (HP Software), которое хотя и принесло всего около 2% в «общий котел», зато оказалось самым прибыльным (его доля в операционной прибыли — 21%), и потому компания уделяет его развитию большое внимание.

Александр Микоян также подчеркнул, что в 2010 г. НР направила значительные инвестиции на приобретение сторонних компаний, которые, по мнению руководства, позволят расширить бизнес в ключевых направлениях деятельности и укрепить лидирующие позиции НР на рынке. Одним из таких направлений в НР считают разработку и поставку сетевых решений и потому особо выделяют приобретение компании 3Com, которое позволило объединить передовые технологии и сформировать наиболее полный продуктовый портфель сетевых продуктов и технологий. Приобретение 3Com завершило создание в НР подразделения сетевых решений, которое в России возглавил Александр Чуб, ранее руководивший российским офисом 3Com.

Не менее важным приобретением НР считает покупку компании 3PAR, которая позволила существенно расширить возможности НР в области СХД по созданию сервисов публичных и частных облачных структур.

Кроме того, Александр Микоян напомнил, что в 2010 г. HP приобрела три компании, работающие в области программных решений: Fortify Software, разработчика продуктов для безопасности ПО, Stratavia, поставщика средств автоматизации управления базами данных, и ArcSight — производителя систем управления в области безопасности.

Возвращаясь к деятельности компании в России, Александр Микоян особо выделил деятельность санкт-петербургского отделения HP Labs, где российскими учеными были разработаны инновационные инструменты серии «Таксоном», обеспечивающие извлечение содержательной контекстной информации из больших массивов текстовой информации, а некоторые из российских исследователей были награждены грантами за работы в области оптимизации сложных запросов управления и анализа структурно сложных текстовых источников. Продолжена программа «Международный институт технологий HP», в рамках которой были открыты учебно-научные центры в ряде российских вузов. Развивалась программа «Университетский кластер» (объединяет более 70 университетов и научных центров России), которая в 2010 г. была нацелена на разработку технологий и сервисов облачных вычислений.

«В 2010 финансовом году возглавляемое мной подразделение сумело увеличить бизнес более чем в 2 раза и выйти на показатели „докризисного“ периода», — заявил Алексей Воронков, директор группы PSG в российском офисе компании. Он сказал, что важным фактором роста объемов бизнеса группы стало открытие в апреле 2010 г. в окрестностях Санкт-Петербурга совместного с Foxconn предприятия по выпуску настольных ПК, которое уже в июле начало поставлять потребительские компьютеры, а 6 сентября на заводе был выпущен 100-тысячный ПК. Благодаря работе нового предприятия и заключению крупных контрактов с розничными сетями НР удвоила свою долю на рынке и, согласно отчету IDC, в III квартале года вошла в пятерку наиболее крупных поставщиков ПК в России. Кроме того, HP продолжает лидировать в сегменте рабочих станций с долей не менее 60%.

Как сообщил Александр Микоян, существенный вклад в развитие бизнеса НР в России внесло подразделение серверов и СХД (ESS), которое представило широкий спектр продуктов и технологий в рамках концепции построения современных ЦОДов «Конвергентной инфраструктуры HP». Обновлена платформа HP BladeSystem, включающая 7 новых моделей HP ProLiant G7, помогающая заказчикам предотвратить разрастание ИТ-инфраструктуры и сократить эксплуатационные расходы, представлены новые стоечные серверы HP ProLiant G7 и анонсирована платформа HP BladeSystem Matrix, использующая технологию HP Virtual Connect.

HP стала единственным производителем, предоставляющим заказчикам унифицированную, модульную и гибкую платформу HP BladeSystem, которая теперь охватывает системы от х86 до флагмана семейства бизнес-критичных серверов HP Integrity Superdome 2. Последние претерпели существенное обновление, и благодаря новой архитектуре HP Blade Scale Architecture объединяет теперь серверы, СХД и сетевые компоненты в первую в отрасли «Конвергентную инфраструктуру HP» для бизнес-критичных вычислений. Согласно оценкам IDC, НР по-прежнему занимает первое место среди поставщиков серверных решений в России, в том числе в классе бизнес-критичных систем.

В свою очередь, обновились СХД: появилась система HP StorageWorks P2000 G3, ориентированная на использование в малых и средних предприятиях масштабируемого, удобного в работе и доступного по цене решения для сетей хранения данных (SAN). А СХД HP StorageWorks Р4000 G2 обеспечивает высокую готовность данных в виртуализированных и физических средах благодаря технологии Network RAID.

Александр Микоян отметил, что за 2010 г. компания представила концепцию информатизированного предприятия Instant-On Enterprise, которое быстро адаптируется к потребностям бизнеса, а также реализовала ряд проектов. В частности, в компании DataSpacePartners HP был создан первый в России ЦОД уровня надежности TIER III (по классификации The Uptime Institute), модернизированы ЦОДы в Райффайзенбанке, ОАО «Сургутнефтегаз» и в Волго-Вятском банке Сбербанка России.

В 2010 г. HP расширила спектр услуг технической поддержки оборудования на территории России. Так, в Перми был открыт новый региональный сервисный узел, и этот город стал 12-м по счету городом, где вендор предоставляет заказчикам сервисы высокого уровня, включая сервисы с гарантированным временем восстановления. Сейчас такие региональные сервисные узлы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Хабаровске и Красноярске.

Константин Кимельман, директор российского подразделения IPG, подчеркнул, что в сравнении с 2009 г. в текущем году оборот его группы увеличился на 20%, хотя и не достиг уровня продаж 2008 г. Он объяснил это тем, что в кризис заметно сократилась инсталлированная база печатающих устройств, что привело к уменьшению продаж расходных материалов. Но НР по-прежнему удерживает первое место на российском рынке — по итогам первых трех кварталов 2010 г. ее доля по поставкам принтеров и МФУ в штуках составляет 42%, а продажи устройств на базе лазерной технологии печати за три квартала в штучном выражении возросли на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Кроме того, НР объявила об уникальных условиях гарантийного обслуживания персональных устройств печати — их оперативная замена производится по адресу заказчика без выезда в сервисный центр. А для ряда популярных моделей лазерных устройств НР анонсировала трехлетнюю гарантию.

Наряду с традиционными системами печати в 2010 г. НР представила модели принтеров и МФУ с беспроводными интерфейсами, позволяющими подключать их к Интернету, что дает возможность пользователям печатать на таких удаленных устройствах любые виды документов — тексты, фотографии, открытки и проспекты.